加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,158,789
  • 关注人气:1,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“传统文化"(一)印祖跟《太上感应篇》

(2016-01-01 06:35:26)
标签:

印光大师

太上感应篇

有学声闻

无学声闻

凡夫

分类: 破邪篇

  有居士问:《太上感应篇》是印光祖师认可和推荐过的,我们学习应该不会错吧?

印光大师是推荐过这本书的,但是印光大师在推荐这本书的时候,写过一篇《太上感应篇直讲序》,里面怎么说的?印光大师说:“想当状元宰相的话,《太上感应篇》这本书你不能不看”。状元宰相这是世间的福报,你想得到这些福报你不能不看印光大师根本没说想了生脱死的人必须要看这本书印祖没这么说过。一直讲到后面,印祖又说:“若佛弟子有大菩提心行者,这本书可以成佛作祖”。也就是说,佛弟子看这本书要有大菩提心行,没有大菩提心行者,不能看这本书。菩提心是建立在出离心的基础上的大菩提心是大乘菩萨的发心,人家已经远远超过凡夫二乘的见地但我们凡夫连出离心都没有,还谈什么大菩提心呢?也就是说,你放不下世间的这点享受,连出家的心也没有,哪能谈到出离心呢?连出离心都没有,更谈不上菩提心了!所以对我们有学凡夫来说,这本书不能看。

声闻分为有学声闻和无学声闻无学声闻指已经证得圣果的罗汉,没有证得圣果的都是有学声闻,三果以下都是有学声闻象我们都是有学凡夫,有学凡夫就不能学这本书。也就是说外道典籍只有大乘菩萨能看,人家一看就能消化,而我们有学凡夫一吃这个就会中毒而死

因为凡夫本来就比外道低一个种性,你是斗不过外道的。就跟狐狸见了老虎一样,即使你修了千年,你也是狐狸的种性。而老虎是兽中之王的种性。千年的狐狸见了一块死老虎的骨头,它都要害怕,就是这个道理!你看很多大学教授、政府部门的官员,他再厉害也是凡夫,那些气功大师们再没样子,没上过什么学,人家也是外道。因此那些高级知识分子、社会高层人物们也得拜在各种气功邪师们的脚下。

所以我们有学凡夫,在没有睁开眼睛,没有明白真理之前,我们不能学这些外道典籍。我们根本识别不出人家的真假,还认为人家讲的很有道理,奥妙无穷,然后全盘接受,那就完蛋了。

注:五台山比丘果戒法师最新著作《教理与学佛问答》《三皈五戒仪轨讲义》《佛教内正邪辩论大全(上册)》《佛教内正邪辩论大全(下册)》已经印刷完毕,已经可供大家结缘!

从来佛门无多子,所以当初就知道能接受此书的人不多。因此请大家仔细斟酌后请书。

打开微信扫一扫,扫取下面二维码即可进入结缘微店,随时可以结缘。免费结缘邮费自付,微店中所标价位为邮费。

微店网址: 小小流通 http://weidian.com/s/325019722?wfr=c


居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

大家最好通过微店结缘法宝,这样更方便管理,如果不会用微信可以与下面QQ取得联系。

请书联系人:QQ84485933(请先阅读法师的部份文章,感觉相应再请)

 

五台山比丘果戒法师新浪博客

http://blog.sina.com.cn/u/2185193754

正法久住的空间

http://user.qzone.qq.com/874834720/2

五台山比丘果戒法师平台 正法久住QQ:874834720

五台山比丘果戒法师微信公众号:wtsgjfs

居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

喜马拉雅电台,《三皈仪规显密双解》(五台山比丘果戒) 《五戒仪规讲义及学佛问答》(五台山比丘果戒)在线录音版扫描下二维码即可收听)  

              居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有