加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,145,617
  • 关注人气:1,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《法华经》中穷子除粪的故事(五台山比丘果法师)

(2015-12-14 08:00:00)
标签:

释印广邪师

释印广法华经

释印广野鬼教

太原慈航净苑

如来藏大法

分类: 破邪篇

首先,《法华经》并没有给释印广等邪教徒授记

 

问:《法华经》“法师功德品”中不是说受持《法华经》者,以父母所生肉眼就可以看到上至有顶、下到阿鼻地狱,这难道不是佛的授记吗?

答:不对!肉眼前面还有“清净”两个字,同时还讲了清净耳、清净鼻、清净舌等清净六根的功德,所谓六根清净则法眼净。《法华会义》、《法华玄义》中讲:修十乘观法得六根清净,如是受持《法华经》则得法眼净。

而“慈航净苑”的邪教徒们连佛教的三皈五戒都没有,何况十乘观法?所以他们连释印广的身上到底附了多少恶鬼都没有看出来,怎能看到上至有顶、下至阿鼻地狱的世界呢?所以他们所谓的“开悟证果”,其实是掩耳盗铃、自欺欺人。论云:雪山狮子乳,若非雪山狮子儿,豺狼、野干吃了不能消化,则必死无疑。

诗云:法华雪山狮子乳,外道野干岂能服?

释印广及邪教徒,如今皆中甘露毒《法华经》中穷子除粪的故事(五台山比丘果法师)

其次,不能没有权乘教法

《法华经》一开头讲:“皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在”。但是,在他们证圣果之前,为了断烦恼、了生死,求寂灭之乐,而努力勤修空、苦、无常、无我等二乘教法,最后才断尽烦恼,证得解脱,并且认为已经到了究竟了。对于成佛等大事,认为那是菩萨的事情,与自己无关。这个时候,佛才给这些圣人们讲《法华经》,让他们回小向大,发无上菩提之心。

在这个时候,世尊告诉诸大声闻弟子们,说四谛十二因缘等权乘教法,如同穷子除粪的工具一样,没有它就无法断烦恼。所以“今日世尊令我等思维蠲除诸法戏论之粪,我等于中勤加精进,得至涅槃一日之价”。就是说,如今世尊令我等思维修行四谛十二因缘等法,断除一切烦恼戏论之粪,我等于中勤加精进,最后得到涅槃解脱。“得至涅槃一日之价”,如同穷子除粪一天的报酬。

《法华经》中佛给舍利弗、目犍连等上首弟子们授记之后,舍利佛等弟子非常欢喜,因此讲了一个故事来譬喻这个事情。

这个故事是这样的,说有一个长者,他的孩子在很小的时候跑出去玩耍给丢了,长者一直都找不到这个孩子。这个孩子因此在外面流浪乞讨了十几年。有一天,这个孩子讨饭竟然偶然到了自己家门口了,但他已经一点也不认识了。他站到门口往里面一看,看到长者坐狮子宝座,众人围绕,非常有气势和威严,这个小孩子就被这种气势吓坏了,害怕会冒犯这家主人,转身就跑。而长者在这个时候已经看到门口的小孩,马上就认出是自己的孩子,赶紧派两个仆人,想把这个孩子带回来。两个仆人出去拉这个孩子的时候,这个孩子更害怕了,连哭带喊的晕过去了。长者就明白了,知道这个孩子常年在外面流浪,已经变得太胆小了,就让仆人往孩子的脸上浇点冷水,等他醒来之后就放他走了。然后这个长者就在其仆人里面找了两个最瘦、长相最不庄严的人,让他们跟着这个孩子,先跟他混熟,然后说服他来家里做工,就说这里工资挺好的,要是问做什么?就说是除粪。两个仆人后来跟这个孩子混熟了,就说长者那里有活计,待遇挺好的,你如果去的话,就不必在外面到处乞讨了。孩子问干什么?两个仆人就说除粪,还说你要是想去的话,我们俩人跟你一起去。小孩子就跟着他们去了。

一见到长者,小孩就说,先给钱后除粪,给我一天的钱我就干一天的活,不给钱就不干活。这就是前面讲的“一日之价”,于是长者就先给了钱。就这样,小孩就一直干除粪的工作。长者也一直在观察他,想这个孩子真可怜。为了跟孩子亲近,长者就想了个办法,他脱了自己华丽的衣服,穿了两件普通的衣服。把自己假装成一个没有威势,又没有精神,胆子又小,低着头、弯着腰的这么一个老头。右手也拿了一个除粪器,就跟这几个人混在一起聊天,还假装除几下粪,慢慢的就跟小孩也混熟了。就这样,这个小孩在长者家里一直除了二十年的粪。而释迦牟尼佛讲《阿含》等二乘法,也大概讲了二十多年,所以经上讲的先让穷子除粪二十年就是这个比喻。

后来长者就说,你除粪也除了二十年了(意思是已经断尽烦恼,证得解脱了),这个活还是给其他下人去干吧(下人比喻其他刚来的“穷子”,即刚开始学佛的烦恼众生们),你来房子里面做做家务,工资可以多给点。然后这个小孩就开始在家里面干活了,干了一段时间,长者逐渐就让他了解家里大大小小的事情,比如家里财产有多少,内外利息有多少,有什么样的朋友亲戚等,最后连家里的钥匙都给了他,相当于让他当管家了。一直到了最后,长者年纪大了。有一天他就把亲戚邻里及地方官等召集到一起,按照经书原文讲是婆罗门、刹帝利、居士等叫到家中,长者就对众人说,这个孩子是我失散多年的儿子,他小的时候是哪一年哪一日跑了的,叫什么名字,都给大家讲得清清楚楚。这时候,小孩才知道,原来这就是我的家啊!整个故事大概就是这样。

《妙法莲华经》里用了很多譬喻。很多祖师们都讲过《法华经》,比如憨山大师、藕益大师,他们是怎么解释这个穷子的故事呢?大家可以亲自去好好看看祖师们的原著。在这里只是大概讲讲:

说为什么穷子是长者的儿子?也就是说,我们为什么还知道念佛,而且还能接受和认可大乘佛法?这个因缘是因为过去在两万亿佛所,我们曾经就随喜和学习过大乘佛法,所以才称为佛子,也就是故事中穷子和长者的父子关系。但因为后来离开了佛法,这些人就退失了大乘心,又堕落在六道轮回里了。就是穷子出去玩耍时,找不到回家的路了,然后就去流浪乞讨了。穷子为什么又莫名其妙的讨饭讨到自家门口了?比喻因为在六道轮回太苦了,心里开始厌离了,开始羡慕解脱了。又因为这个穷子在过去的两万亿佛所种过大乘因缘,所以他站在门口就能看到里面的长者。但是目前来讲,他还是一个烦恼炽盛的凡夫,所以他还不能入佛法之门,因此他只能站在门外。因为二乘人对于成佛度众生的事情想都不会想,所以他一看长者的那种威势,他就害怕,转头就跑。跑了之后,长者派的这两个又瘦、又老、又丑的仆人,比喻的就是声闻和缘觉,这两个人就是果地上的圣人。为什么这么说呢?祖师解释的时候说,二乘声闻修四谛十二因缘,修不净观和五停心观,不修相好庄严的福报,所以就比喻成相貌丑陋。同时他不修六度万行的威力,所以其看上去没有威势。这两个仆人其实就是比喻已经证果的声闻和缘觉。这两个人去找穷子,并和穷子一起除粪,比喻的就是真罗汉混在凡夫里面一起修行,也就是圣僧混在凡夫僧里,凡夫僧就是这个穷子。因此在二十年里常与除粪,比喻的就是真罗汉陪着凡夫僧一直在修四谛十二因缘声闻法,让其断除外道凡夫的诸法戏论之粪。佛就是故事里的长者。他为了接引凡夫僧,他就把自己原来庄严华丽的衣服脱掉了,这比喻的是华藏世界的报身卢舍那佛下化释迦牟尼佛。长者右手拿着除粪器,右手是方便的意思,除粪器就是四谛十二因缘等声闻法。

所以,这个故事中的每一个细节都是一种譬喻。二十年除粪完了,比喻的就是把见思二惑断尽了,证得四果阿罗汉了。这时候,这个穷子才开始放下除粪器,比喻的就是断烦恼证解脱之后,才能放下四谛十二因缘等二乘权教的法。开始进入门里逐渐做一些家务活了。比喻从《阿含》到方等、逐渐到般若等。而对于我们这些凡夫来说,我们目前还不能放下这个除粪器,我们要靠它来蠲除自己的见思二惑。

最后,菩提心是非常殊胜,也是非常难发的。

从整个佛法来看,从无量劫以来,阿罗汉、菩萨和佛一直都在度众生,从未间断也没涅槃过,而且他们是联合起来度化众生的,因为众生确实不好度化,这是《法华经》所谓开权显实的宗旨所在。

同时《妙法莲华经》除了说明这个道理外,还说了一个很重要的道理,那就是成佛的道路是很漫长很漫长的,而菩萨为度众生,不害怕这个漫长的轮回之苦,这也是此经赞叹大乘的主要原因。记住!并不是说只要你有度众生的心,就赞叹你,因为外道也有度众生的心。所以,大乘菩萨最难能可贵的是,为了度众生,而先断烦恼,或者先伏住烦恼,然后无量劫都要在六道中轮回,没有畏惧之心。

所以说,发菩提心绝不是像“慈航净苑”等在家邪教徒们那样,拿上一本大乘经典就来标榜造作他们自己的“大根基”、“开悟证果、当下成就”等。其实,这正好暴露了他们舍不得放弃五欲享受、又害怕六道轮回之苦的一种心理特征。他们想用那种凡夫外道们最常用的投机取巧的方式来成佛,岂不知那只是“癞蛤蟆想吃天鹅肉----痴心妄想”。

通过无量劫漫长的轮回来度众生成佛道,不退、不弃、不舍,这是菩提心的殊胜处。如果只有度众生的心,却没有无量劫来在六道轮回受苦而不畏惧的勇气,那算什么菩提心?因为阿罗汉就是我们这种凡夫经过无量劫的轮回,因痛苦而生起厌离心,才开始求解脱的。所以一解脱之后,好不容易出了三界不受轮回之苦了,佛让他再回到六道中去度众生,他就害怕,不愿意再去。菩提心难发就难发在这里。

而释印广说一闻法华,当下就成,没必要经过次第修行,也没必要经过三大阿僧祇劫,这就是他所谓的圆顿教。从这里恰恰能够看出,他是最没有菩提心的人,因为他害怕漫长的六道轮回之苦,他觉得按照佛说的次第修行太慢了,他的心态正好跟《法华经》相反。灵山会上的诸大阿罗汉在未证圣果之前,都是因为厌离三界,所以经过无量劫的修行脱离六道轮回。但佛给他们授记后,在佛力的加持下,他们反过来又要进入六道轮回去度化众生,不再害怕、不再畏惧,这是很难得的啊!

在大乘佛法中,从初信位,就是见道位,到七信位,就是断尽三界的烦恼,这已经证四果了。然后大乘人从七信位开始,一直到上面的十住、十行、十迴向、十地乃至等觉菩萨,在这中间的整个过程都是在修发菩提心,菩提心难啊!可不是邪教徒们跳大神那么简单!什么是阿罗汉的尘沙惑?因为阿罗汉通过无量劫的修行断尽见思二惑,他自己已经是过来人了,他知道持戒断烦恼是很难很难的,所以当他反过来观察众生的时候,发现这个众生是这种烦恼,那个众生是那种烦恼,看到众生的烦恼如尘如沙。你让他去度众生,他就很发愁,很害怕,这就是罗汉的尘沙惑。这个时候,佛就告诉他们,众生本来跟我们是一体的,烦恼也是虚幻的,一切众生本来就是我们的父母等大乘佛教的理论。在佛的各种各样的大乘教法的引导下,他就能够把把尘沙惑放下。

而罗汉断除尘沙惑的过程,就和我们断除自己的烦恼习气——见、思惑的过程是一样的。因为无量劫来,他们为了断除三界见思烦恼,而修四谛十二因缘等法,在他们的心里,已经把这个又变成另一种习气了。经过佛的不断引导,最后罗汉明白了六道不真实,烦恼也是假的,我和众生是一样的,轮回和涅槃是无二无别的,因为他已经证到空性了,明白涅槃也不可得。所谓“不历僧祇获法身”者,自性本具足,如幻法中了无可得故。所以这个时候他就生起胜义菩提心了,开始用如幻三昧的智慧度一切众生而无一众生得度,庄严一切国土也无国土可庄严。因为他已经有了如幻三昧的智慧,所以他不受六道轮回中烦恼习气的污染;因为度众生的愿力,他也不怕轮回。入三恶道,却无三恶道之相,故无苦乐之受。

我们这些凡夫现在连见、思惑都断不了。按照故事里讲的,我们现在还是除粪的穷子,不能没有除粪的工具。所以四谛十二因缘等权乘教法,就是我们烦恼众生用来断烦恼、了生死的工具。再说,就连释印广这种邪教的杂毛外道,都有他们气功八卦附体讲法之类的“启蒙教育”,而我佛法中又怎能没有三十七道品、四谛十二因缘之类的权乘教法呢?所以真正想修行佛教正法者,如果不修学十乘观法等权乘教法,反而如释印广的邪教徒们那样,想通过修行气功八卦附体讲法之类的诸法戏论之粪来断烦恼了生死的话,非但不能断除轮回之苦,反而如同痴人把大粪涂抹在自己的头顶上,还自以为庄严,被恶鬼神附体走火入魔了,还说他们开悟证果,当下成就了。

注:五台山比丘果戒法师最新著作《教理与学佛问答》《三皈五戒仪轨讲义》《佛教内正邪辩论大全(上册)》《佛教内正邪辩论大全(下册)》已经印刷完毕,已经可供大家结缘!

从来佛门无多子,所以当初就知道能接受此书的人不多。因此请大家仔细斟酌后请书。

打开微信扫一扫,扫取下面二维码即可进入结缘微店,随时可以结缘。免费结缘邮费自付,微店中所标价位为邮费。

微店网址: 小小流通 http://weidian.com/s/325019722?wfr=c


居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

大家最好通过微店结缘法宝,这样更方便管理,如果不会用微信可以与下面QQ取得联系。

请书联系人:QQ84485933(请先阅读法师的部份文章,感觉相应再请)

 

五台山比丘果戒法师新浪博客

http://blog.sina.com.cn/u/2185193754

正法久住的空间

http://user.qzone.qq.com/874834720/2

五台山比丘果戒法师平台 正法久住QQ:874834720

五台山比丘果戒法师微信公众号:wtsgjfs

居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

喜马拉雅电台,《三皈仪规显密双解》(五台山比丘果戒) 《五戒仪规讲义及学佛问答》(五台山比丘果戒)在线录音版扫描下二维码即可收听)  

              居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有