加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,142,174
  • 关注人气:1,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

僧人不该说这种话,当依智不依识(五台山比丘果戒)

(2015-10-29 14:25:15)
标签:

佛学

家庭

出家

俗世责任

分类: 教理入门

有居士问:我曾经问过一位师父关于出家的事情,我有这个发心,希望师父能给我开示一下。但是这位师父说:“有障碍、有责任、不行”。我就不清楚,是我自己障碍了自己,还是因为福报因缘不具足?

答:他这种说法是按照世俗的观念给你下的结论。因为众生能生起一念出离心是很不容易的,别人只要有这个念头,我们只能给他加油,因为任何人都是通过发心而出家的。如果你说这是责任,那是义务,我们都不能出家。尤其是我们汉族人,绝大多数都是家里彻底反对的,如果有人上了十几年学考上了大学,家里人都寄予了很大的希望,但最后都是通过发心出了家的。如果按照那位师父的观点,这些人都不能出家,因为都有责任,出家会让家里人失望的。所以,我们不依感情说法,我们要依智慧说法,所谓:依智不依识。

又有人说:那位师父对这位居士的家庭情况比较了解,可能您还不太了解。

答:你听!发心出家是为了生死,针对的是无常。你的家庭情况能避免无常吗?比如说,一个人上有七八十岁的老母,下有七八岁的小孩,他能出家吗?按照你们的说法,不行啊。反过来我问一句,你们谁能知道自己什么时候死?如果阎王老子今天来叫你,你说我还有老母亲和孩子没人照顾,求阎王老爷放过我,阎王老子同意的话,可以!可是没这回事,你该什么时候死,你的老母亲和孩子改变不了的。

所以说,只要有一个众生生起出家了生死的心,就和诸佛的无常法是相应的,诸佛都生欢喜。身在红尘中,沉迷在七情六欲之中的众生,能生起这一念的出离心,是非常不容易的,你怎么能断别人的这个发心呢?这种人穿袈裟吃十方供养,说话是要谨慎的。

五台山比丘果戒法师的其他开示:

四种舍利,舍利就是舍利

有关佛教舍利的辩证

“证四禅”与“证四果”的区别(五台山比丘果戒)

凡夫逃不出“数”,外道逃不出“量”(五台山比丘果戒)

没有三皈戒的外道禅定(五台山比丘果戒)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有