加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,158,789
  • 关注人气:1,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悟道因缘(五台山比丘果戒)

(2015-10-27 16:22:23)
标签:

佛学

祖师

黄檗

临济

南泉

杂谈

分类: 问答篇
                      悟道因缘(五台山比丘果戒)
 

悟道因缘

 

修行是一点一点悟道的,只要你明白一次道理,就算一次悟,但大悟小悟不一样。所谓:大悟十八次,小悟无数次。就这样一点一点地悟,最后就能彻底悟到佛法的真实道理,这才算是见道了。

各人的悟道因缘都不一样。有的人是看大乘经典,心里非常清净,看着看着,看到某一句时,马上就能悟道。六祖慧能大师由于听到“应无所住而生其心”这句话,当下悟道。有的人是在定中,比如在禅堂里入定,突然外面一声响,马上就悟道。还有的人由于平时用功,心非常清净,旁边的人随便说一句话,他就能悟道。不管说任何一句话,他都能相应。这就是说,他的前提因缘条件(也就是加行)已经具足了,在那个时候,说一句话就能相应,因为因缘已经成熟了。

总之,长期锻炼内心深层的平静,并且发大乘之心是悟道的主要条件。这里给大家讲个故事:

有个老居士,也没什么文化,后来发心出家。就到一个小庙里面,并且找了几位护法居士,天天给他送饭。自己就在这里用功,每天参“进来出去走路的是谁”?“拉屎撒尿的是谁”?“睡觉的是谁”?“喝茶吃饭的是谁”?护法居士也精心地护持。三年之后,几个居士想,师父用功三年了,平时一句话也不说,如此精进地用功,他肯定有所悟处。我们今天回去请他老人家给咱们开示开示。

然后几位居士到了师父面前顶礼三拜说:师父,请给我们开示开示。老和尚一听,心想我吃了人家三年的饭,今天怎么开示啊?他的心里没有底儿,但是居士们都跪在下面等着他开示,正在这时候,老和尚突然看见从墙角的洞里钻出来一只老鼠。老鼠伸出头左看右看,看了一会儿就把头缩回去了。过了一会儿,老鼠又从洞中探出头来,左看右看了一会儿又缩回去了。老和尚就看着老鼠说:“出来也是你,进去还是你”。就这一句话,那几个居士当下悟道。

也就是说,闭关三年的老和尚他自己并没有悟道,但他的一句话,让那几个居士当下悟道。因为这几个居士虔诚,心地非常清净,平时也一无所求,并且都相信师父肯定会给他们开示很好的法。所以,一个没开悟的老和尚居然因为一只老鼠的因缘,能让几个居士当下开悟。这就是一种因缘。谁知道那几个居士、那个老和尚,还有那只老鼠,他们到底是什么缘份。

很多祖师都是在很奇怪的一种因缘下开悟的。比如有一个椽子和尚,他是马祖的徒孙。他一直到处参学,拜访善知识。过去的禅和子本身自己就很用功,心也清净,一心就想求道,其它的一概不想。每天就是参如何是我的本来面目?心一直定在这个问题上,久而久之就能得到利益。

有一次,椽子和尚坐船过河。划船的老和尚就问他:“上座,往何处去?有何去处吗?如何是祖师西来意”?就在椽子和尚思考的一瞬间,划船的老和尚一桨就把他打入河里。椽子和尚从水里一伸出头,老和尚就用桨把他打入水里,边打还边问:“如何是祖师西来意”?就这样连续打了好几次,椽子和尚一着急就给开悟了。说明人家以前已经修得差不多了,平时身心已经很柔和了。

还有一位临济祖师,他先是跟着黄檗祖师,黄檗祖师就让他一直在菜园里种菜。临济祖师一边种菜一边就在心地上用功,多年之后,他就到黄檗祖师前去求法,第一次进去的时候,一个头刚磕下去,黄檗祖师二话没说,就用棍子把他打了出来。那时候的老和尚都是实实在在地下手,打得临济祖师胳膊腿子疼了好多天。过了一段时间,等到身上的伤好了,临济祖师又去黄檗祖师前求法,结果二话不说又被打了出来,打得他头破血流。于是,临济祖师又修养了好长的时间,等到伤好了,又去请法,结果还是被打了出来,打得他一瘸一拐的。

临济祖师就想,他的缘份可能不在这里,就跑去跟黄檗祖师辞行。说:“弟子业障重,这里可能没缘份,弟子想出去参学”。黄檗祖师就说:“那你就去南泉那里吧”。那时候的人善根非常好,人都很实在,也很纯朴,师父说什么就是什么,虽然打了他好几次,但他心里没有一点怨恨,反而觉得自己业障重,生起惭愧心。

后来,临济祖师就奉师命去了南泉那里,见了南泉就磕了三个头。南泉就问他:“从何处来”?临济答:“从黄檗处来”。南泉又问:“黄檗如何给你教研”?临济说:“惭愧,弟子业障重,请了三次法,被打了三次”。然后南泉就说了一句话:“老檗心切”。就这一句话,临济祖师马上悟道,然后一蹦子就跳到南泉面前,抓住就是两拳。南泉说:“与我无关,此为黄檗圈套”。

也就是说,南泉怀让和黄檗祖师都是开悟的高僧,可是临济祖师开悟的因缘恰恰在南泉那里,而不在黄檗这边。这说明,你在谁前开悟,在哪种条件下开悟,这都是缘份。不要说在人面前,就是前面给你们讲的那几位居士的公案,他们开悟的因缘却在那个老鼠的身上。所以,你们明白了这个道理,平时就踏踏实实地用功,只管耕耘,莫求收获,瓜熟蒂落,功到自然成!你如果一心想求个开悟,一心想求个得道,那是白费心机!

问:开悟的人有什么特点吗?

答:开悟是见到空性的道理了,对宇宙生命、身心世界的这个绝对的真理已经彻底明白了。这种人的内证特点是:“辩才无碍,知见不邪,信根不退”。这种人是:“似圣非圣,有解无证”。也就是说,他虽然明白了这个空性的道理,但他无量劫的习气毛病还没有除掉,理论上虽然彻底明白了,但事相上的很多事情还是做不到,所以说他不是圣人。但因为三界六道里面对这个绝对空性的道理,人天没有一个众生能明白,而他已经明白了,所以说他不是凡夫。

问:见道的人能脱离轮回吗?

答:见道的人只是开始会对治自己的烦恼了,但他的烦恼习气还没有断除,所以三界六道还有他的份。而脱离轮回要断尽烦恼,因此证道的人才能断绝轮回。所以开悟还不能了生死,了生死的话必须要把无量劫的习气种子断除干净。当然,这指的是通过自己的修证断除烦恼习气。但是,只要能把烦恼伏住,可以不断烦恼,信愿行具足,就能带业往生到西方极乐世界。因此,开悟之后必须伏住烦恼,然后只要求生西方极乐世界就能脱离六道轮回。

所以,从竖超来讲,见道开悟的人必须要钻山闭关很多年,目的就是下功夫把无量劫的习气种子全部除掉。过去的老和尚说:“不开悟时不闭关”。这一闭关,断除无量劫的习气种子后,一出关就是了脱生死的人。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有