加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,145,617
  • 关注人气:1,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯传见性法,出世破邪宗(五台山比丘果戒)

(2012-05-14 16:10:53)
标签:

比丘

佛法

佛学

护法

居士

三皈

三皈依

五戒

五台山

学佛

杂谈

分类: 破邪篇

 

唯传见性法,出世破邪宗(五台山比丘果戒)

 

:六祖大师说若真修行人,不见世间过。所以有人说我们佛弟子不应该讲别人的过失,是吗?

 

:可是六祖大师同时为什么还讲“唯传见性法,出世破邪宗”呢?也就是说大师出世的目的就是为了破诸邪宗,唯传心宗。如同释迦如来以一大事因缘出现于世一样。若不破九十六种外道,怎能为诸众生开示悟入佛之知见呢?!四部阿含中,《长阿含》专门破邪。所以“若真修行人,不见世间过”者,是批判那些自了汉,妄见世间轮回的恐怖,无大菩提心,非真修行人,同时也是让我们反照自性而莫向外求的意思,你们千万不要错会祖师的意思而反对破邪弘法。破邪弘法难度很大,不仅要有多闻的资粮和善辩的智慧,更须要有一片护法的赤心和面对那些拥有千百万信徒的邪师名人们而敢于奋力一搏的勇气。当然,忏悔心和慈悲救护一切的心,还有祈求三宝加持之心都是我们佛弟子在破邪辩论时不可缺少的加行,绝对不能有那种污染的争强好胜之心。所用语言分量的轻重程度要看对方的邪见程度而定,对邪见重的人要分量重一点,毫不留情,对邪见轻的人要稍和气一点,其间千万不敢如世间学者及诸文人们那样,故意造作组织词汇而卖弄文采。发心清净者,受三宝加持,随时都有圣言量显现,如法引用而已。

 

除此之外,世间的商业广告,是要求只宣传自己的产品而不能排斥别人的商业。如果用这种观点来弘扬佛法的话,则大错而特错。比如目前的台湾佛教,是典型的商业广告佛教,各立山头而各唱各的调,各种邪教也以佛教的名义而立山头,而且其势力已经远远超过佛教了,就这样,谁也不敢站出来说,而众生无知,以名气大小而选择善知识。末法将至,恒沙邪师如秋蛙一般,再说“佛说一切法,为治一切心”。所以破邪辩论绝对不是说别人的过失,乃是破众生的邪见颠倒之心,培植其善根慧命。恒沙邪师若不说,何劳我去破?!祖师出世都是为了破邪,而我们讲法却不去破邪,只是长年累月地拿着大乘经典唱催眠曲,世间学者文人们也能做到这一点,然而这对众生的法身慧命有何利益?!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有