加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,158,789
  • 关注人气:1,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关居士学《四十二章经》和《遗教经》的开示。(五台山比丘果戒)

(2012-02-10 18:10:01)
标签:

比丘

佛法

佛学

居士

三宝

三皈

五戒

三皈依

五台山

学佛

杂谈

分类: 破邪篇

  有关居士学《四十二章经》和《遗教经》的开示。(五台山比丘果戒)

 

   :有居士们学四十二章经遗教经。他们称妙祥法师说“我等大师”,这样如法吗?

   

    :在答复“居士能不能学入行论》《中论》?”里面已经给大家详细讲过了。律藏里面说得很清楚:“五戒又名五学处,是近事者所应学故”。近事者就是男居士和女居士,所以说三皈五戒是居士们必须终身认真修学的内容。 妙祥法师那里听说以戒制僧团来住持佛法。当然也应该按照戒律的要求来教化居士们。再说,只要按照戒律的次第来修学和接引众生都是很如法的。当然,也必须按照戒律的修学次第来修学和接引众生,才不会出大的差错。

 

    其次,你看遗教经》《四十二章经的内容,全部是以“汝等比丘,…”“汝等比丘…”的语气和方式说法的。从这点我们应该承认,这两部经是佛对比丘僧的教授,绝对不是对近事者们的教授。所以现在这些连三皈五戒都没有弄明白的在家居士们绝对不应学这两部经那些糊涂又傲慢的居士们称妙祥法师说“我等大师”,就是因为他们看到经书中诸比丘僧以“我等大师”来称呼佛的那种语气方式之后,自己就用起来了。也不管如法不如法。还自鸣得意美不胜言!这叫:居士的身份比丘的口气,无诚心修学之心,有故意造作之态,亦现乱法之兆。所以佛法不能越次第而修学,什么人就学修什么法的内容。法不对机如服毒药,亦中甘露之毒者是也!

 

    再说,像这些糊涂又傲慢之人学了遗教经》《四十二章经之后,他们就只是“感慨”目前的比丘们是多么令人“失望”,但根本不知道自己是更加的可怜。所以居士们必须以三皈五戒为根本学处,在此基础上锻炼出离心。清净的出离心成熟之后(其标准见三皈仪规显密双解》),再锻炼发菩提心。只有这样严格按照佛法的次第认真修学的人,才是真正的大乘行者。因为基础坚固才能堪行大乘。绝非如“山涧竹笋、墙头芦苇”之类的华众取宠者所堪能也! 当然,这也符合宗喀巴大师菩提道次第广论所阐述的三士道次第。 最后,关系出家人和在家居士的不同功德及学处,大家下去详细看看多宝讲寺的金刚上师敏公上人,他老人家的开示。

 

    目前西安卧龙寺(禅宗)、浙江多宝讲寺(律宗)、还有平兴寺、西园寺、和台湾的文殊讲堂(慧律法师也没有讲授过外道及世典)这些道场都是专门弘扬佛法的道场,尤其前面四家道场,参禅学戒十分正统!慧律法师虽然少有掺杂或改装,但也能把握佛教正法的根本,所以像这些道场的兴起才是佛法真正恢复的希望!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有