加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,147,278
  • 关注人气:1,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十四难问,佛不答之(五台山比丘果戒)

(2012-02-04 15:02:48)
标签:

比丘

佛法

佛学

居士

三宝

三皈

三皈依

五戒

五台山

杂谈

分类: 问答篇

十四难问,佛不答之(五台山比丘果戒)

乙居士:师父,佛不是有一些问题不回答吗?

 

师答:是的。十四难问,不做回答。众生落入愚痴大难而提出一些痴问,佛不回答。比如世界有没有边?世界有没有起点?到底有神我还是没有神我?我是从哪里来的?象这类问题佛都不回答。原因是什么呢?因为这些本身就不是问题,就没有答案。

 

举一个例子。比如喝醉酒和发高烧的人,在他不清醒的条件下他问了一个问题,那么这个问题对于清醒的人来说根本就不存在,但对于这个处在迷糊状态里的人来说,绝对是个有答案的问题。

 

如果从最究竟、最了义上来说的话,这些问题在我们众生颠倒迷惑中来说,以为这绝对是个问题,但在诸佛菩萨的正觉境界里来说,就没有这样的问题。当我们把这个问题提出来的时候,佛菩萨看这个问题就和什么一样呢?就和一个醉汉抓住你的衣领问你:这只猫每年能剪几斤牛毛?因为他已经喝醉了,已经处于迷糊状态了,但对于清醒的人来说,猫怎么可能剪出牛毛来呢?所以这就不是个问题。因此,我们在问这些问题的时候,我们就跟那个醉汉一样,所以佛不回答。

 

我们之所以问,是因为我们都在迷,不知道宇宙的真相。宇宙的真相是空间、时间和物质都是由于幻觉产生的一种假相,都是不存在的。空间都不存在,你还问宇宙有没有边际?确实没办法回答。时间都不存在,你非要问这个世界有没有开始,有没有结尾,也没法回答。物质都不存在,你还要问有没有神我。而且这些问题与你修行了生死无关,问这些问题产生争论,这样毫无意义。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有