加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,158,789
  • 关注人气:1,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《显密圆通观之一》 (五台山比丘果戒)

(2011-12-28 23:42:08)
标签:

比丘

佛法

佛学

居士

密宗

三宝

三皈

三皈依

五戒

五台山

学佛

杂谈

分类: 显密圆通篇

                      《显密圆通观之一》 <wbr>(五台山比丘果戒)

 

                    《显密圆通观之一》

                          ——五台山比丘果戒敬作

 

    六祖慧能大师出生于平常农家(人之常情,从生死中来嘛!)表生死,而莲花生大师则是从海莲花中化生(人间没有这回事儿,从涅槃中来。)表涅槃。

 

    六祖慧能大师先以卖柴度日(有埋伏:小心!)平常百姓,而莲师则被接入王宫(大张旗鼓的。)又似当年悉达多。

 

    六祖在猎人队里潜修(这个地方人吃狼。)因为要生存,莲师则在尸陀林中苦行(此地又是狼吃人。)因为有死亡故。

 

    六祖到印宗法师处剃发受具,莲师依阿难尊者出家受戒(十字路口见知己——搭伙求财去了!)不坏住持僧宝故,正法不赖白衣故。

 

    六祖大师不立文字传心宗,而莲师则六大缘起衍色法(只见你弄长枪他耍棍。)心即是相,相即是心故。

 

    六祖大师示现灭度(从假证空,犹如土匪,抢劫光凡夫的情执。)断烦恼而证真空,而莲师则示现为大贪大怒大持明(从空入假,恰似盗贼,偷尽了二乘的法见。)度二乘之空寂,炽燃如幻之解脱。

 

    六祖大师肉身菩萨久住人间(世间罕有这种事,生死即涅槃。)不来不去故、毕竟寂灭故、法本无生故,而莲花生大师反而离开人间去乌金刹土了(有来必有去,人之常情,涅槃即生死。)了无所得故、毕竟不受故、如幻解脱故。

 

    此二位祖师的示现完全相逆,六祖慧能大师从生死演涅槃的戏,而莲花生大师则从涅槃唱生死的调,其中间出家求戒则是二者交叉相会的地方,何以故?令僧宝不灭而住持三宝故,庄严佛法而随顺如来故。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有