加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,145,617
  • 关注人气:1,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做的了主的四个层次(五台山比丘果戒)

(2011-12-28 22:56:16)
标签:

比丘

佛法

佛学

居士

三宝

三皈

三皈依

五戒

五台山

学佛

杂谈

分类: 问答篇

做的了主的四个层次(五台山比丘果戒)

 

 

摘录于《五戒仪规讲义及学佛问答》

 

 

丁居士: 师父,做的了自己的主有几个层次?

 

师答: 最粗浅的是在静中,在一个安静的地方没人打扰他,他在静中不昏沉,也没有妄想,看书就一直看书,念佛就一直念佛,不被妄想和昏沉所扰乱;第二个层次是在动中,他走路干活不被妄想烦恼所转;第三个层次是在病中,他得病的时候心也不散乱,也不昏沉,也没有烦恼,也能做的了主;最后一个层次是在梦中,即使他在梦中也能明明白白的做的了主,不昏沉、不散乱,也不打妄想。

 

这四个就是十进位的关系。静中的十是动中的一,动中的十是病中的一,病中的十是梦中的一。如果在梦中能做的了主,这种人死了一般就能做的了主,这种人很厉害的!你想,昏沉就是瞌睡,梦中没有昏沉是什么人?说明他就没有瞌睡,他有睡相但不落在昏沉里面。我们现在是醒的时候也在做梦,那种人是在梦中的时候始终清醒。

 

丁居士: 这是修行人的最高境界?

 

师答: 这不是最高境界,这只是解脱的标准,能达到这种标准就能解脱。

 

丁居士: 是不是在梦中能做得了主,念佛求生西方极乐世界才最保险?

 

师答: 最起码要达到病中能做得了主的层次,因为到最后的时候,大多数都有病苦,四大要分离,这个必须要提前准备好。梦中能做得了主,中阴身就能做得了主,因为四十九天的中阴身和梦中的境界是一样的。

 

丁居士: 一心不乱是哪个层次的?

 

师答: 一心不乱是动中能做得了主的层次。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有