加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,158,789
  • 关注人气:1,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三皈仪规显密双解》(九)(五台山比丘果戒)

(2011-07-18 14:41:25)
标签:

居士

三皈依

佛学

学佛

五台山

比丘

杂谈

分类: 三皈篇

《三皈仪规显密双解》(九)(五台山比丘果戒)

第九部分:显益勤嘱。

这一部分就是给你们表明一下皈依的意义。

善男子。汝今已发弘誓愿。则智为先导。

“智为先导”就是干任何事情都以智慧为先行,就是动手、动口、动眼之前,先要把智慧启动起来,智慧启动起来之后再动其它。也就是说做任何事情之前先定一下,定一下之后再动。这个定一下就是用智慧关照一下,按照智慧来行,不要按照我们的烦恼来行。用世间的话讲,就是用理智的方法去处理问题,不要用感情的方法处理问题。所以佛法分众生的高级生命和低级生命时,是按你的感情和智慧的比例来分的。你的智慧比例越高,生命越高级。感情的成分越重,生命就越低级。因为感情成分越重,他的爱憎之心就重,他的贪、嗔、痴、慢的念头就非常频繁。

象地狱里面的众生,它只有感情没有智慧,所以它的爱憎心非常厉害,时时刻刻都在爱憎里面,每一个爱憎之心就是一个生死。它在这个弹指之间就有无量的生死,所以地狱里面的众生,生死频率非常高。饿鬼道的众生,它的感情就比地狱道的众生轻一点,有了一点智慧。再往上就是畜生道的众生。到人道的众生,他的智慧和感情基本上是平等的。天道的众生它的智慧比感情多,所以天道越往上,寿命越长,生死的频率越低,它的爱憎心越少,智慧越大。一直到阿罗汉的时候,断尽爱憎的感情,没有感情了,也没有爱憎心了,也就没有生死了,就出了三界了。上午说过,没有灵魂了就出了三界了。现在说,没有爱憎心和感情就出了三界了,所以灵魂就是感情,就是贪、嗔、痴的结晶,它们是一回事。

所以罗汉没有感情没有生死,没有生死也就是说他已经不是生命了。罗汉、菩萨、佛不是生命,没有死和生的这个概念,所以生命是对我们六道众生来说的。象前面讲的变易生死,那是圣人的境界,不是我们的东西,人家的生死只是变易,没有痛苦,这就是则“智为先导”

但坚信行。有愿必从。汝虽身同世俗。心是菩萨。

“但坚信行”,信心要坚固,行动要坚强,有愿必从。“汝虽身同世俗”,你们虽然在红尘当中,但心是菩萨,有这四弘誓愿就是菩萨,只不过是凡夫菩萨,是初发心的菩萨。

所获功德。不可思议

得了好多好多的功德。功德你无法用东西去衡量,不是用尺子能测出来的,也不是用车能拉出来的,功德你也拉不动,那么这个功德到底有多少呢?有一房子那么多呢?还是有一个仓库那么多呢?下面讲了,专门有个较量,看你到底有多大的功德。

校量功德经云。若三千大千世界满中如来。如稻麻竹苇。人以四事供养满二万岁。诸佛灭后。各起塔庙。复以香花种种供养。其福虽多。不如有人以纯净心。皈依三宝所得功德。

有一本经叫《较量功德经》,经中说:如果三千大千世界中,满中如来,这个如来有多少呢?如稻麻、竹苇、山上的草、树上的树叶,就那么多佛。你四事供养这么多的佛。四事供养指饮食、医药、卧具、衣服。四事供养两万年,这功德大不大?你跑这里供养一个和尚,供养一个寺院,功德就很大,你看人家供养那么多的佛,而且还供养了两万年,那功德有多大?不!还有比这个更大的呢!等这些佛灭度之后,给佛盖七宝塔,再用香花种种供养,你看这个人福报大不大?

我今天给你们说一个很小的福报,你们看有多大?在武则天的时代,有一个禅师在定中观察武则天的因缘。当时释迦牟尼佛在世的时候,她在印度是一个要饭的小乞女,跑到婆罗门地方乞讨。因婆罗门行善好施,要饭时就给了她点碎银子。她拿着银子就在街上走,老远就看见释迦牟尼佛带着弟子们在托钵乞食。她觉得释迦牟尼佛相好庄严,特别好看,就高兴的把那点碎银子放到释迦牟尼佛的钵里,就因为这一点福报,她竟然在中原当了一代女皇。你看这福报大不大?那四事供养两万年那么多的佛,还有给那些佛盖了那么多宝塔香花供养,你说那福报得有多大呀?你们能不能想象?那比你们想象的玉皇大帝的福报不知道要大多少。

但就这么大的福报,还不如有人以纯净之心皈依三宝所得的功德大,清净心确实不可思议!所以说你造下七宝塔还不如人家静坐一须臾,你做这么多的事,供养这么多的佛,还不如以清净心皈依三宝的功德大!也就是说,你们这一下的功德不可思议,你雇个汽车火车是拉不动的。万里江山给了你,你也挑不动。武则天大不了就是个万里江山,这比万里江山大多了,不可思议!

汝今当生大欢喜。

生大欢喜之心就是说找到了你的归宿了,回家的路你已经看见了,生大欢喜心。

生希有想。

它真不可思议,它就是我们的本来面目,如此亲切!从来没有离开过我们半步,所以叫“希有”

愈增深信。

这一下信心更加要坚固,因为这东西就是我的,不用你费多大的努力。

愈坚弘愿。出烦恼渊。至菩提岸。

这个大愿肯定能实现。“出烦恼渊。至菩提岸”,即今所受三皈那是出世正因,这就种下成佛做祖的因了,了生死成佛道的这个种子已经种下了。

慎勿退失。

这是鼓励大家安慰大家,因为上坡路不好走。你看社会上家里的小孩子,上学考试,大不了就是取个文凭,出来之后,前途还一片渺茫,就为了这么一点点利益,他上学还要起早贪黑十几年,父母还得花十几年的心血在他身上。世间法搞这个东西都这么艰苦,咱们这是了生死成佛道啊,那更不容易了,中间是很艰难的!所以说大家不要退失道心,多多保重。能不能依教奉行呢?(听众答:能)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有