加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,158,789
  • 关注人气:1,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三皈仪规显密双解》(七)(五台山比丘果戒)

(2011-07-14 18:53:44)
标签:

三皈依

佛学

居士

学佛

比丘

佛法

三宝

五台山

五戒

杂谈

分类: 三皈篇

《三皈仪规显密双解》(七)(五台山比丘果戒)

 

第七部分:受皈。

汝等对三宝前忏悔已竟。罪业必定消除。身心自然清净。汝当外托事仪。内明理观。而起广大慈护之心。遍缘一切情非情境。于此境上。誓断恶修善。利济众生。心境缘览。系法于心。心法和合。名曰三皈体。皈依之语。汝合自陈。恐汝未能。应随我语。端身合掌。至心皈依。

这里的“忏悔已竟”“竟”,是指心已空,心若不空,不能称为竟。要想空,就要静静地一坐,如果不会静坐,心若不空的话,你想忏悔已竟,那是不可能的外托事仪。内明理观”,说外面的事项是一种仪轨,而心里面所思维的东西才是真的,所以,我们心里面对理上的东西要明明白白。“遍缘一切情非情境”“情”指有情众生,“非情”指器世间的山河大地等。为什么要对非情缘一个慈悲心呢?因为这些都是从众生的自性里变现出来的。《水知道答案》里面提到的水试验,就证明无情的物质是众生的自性里变现出来的。“誓断恶修善。利济众生”也叫三聚净戒。即断一切恶,修一切善,度一切众生!老和尚剃度沙弥的时候说:第一刀,断一切恶。第二刀,修一切善。第三刀,度一切众生,这叫三聚净戒。

“心境缘览。系法于心。心法和合,名曰三皈体”,清净之理名之为法,“系”是绑的意思,就是把这个清净的道理与你的心融在一起。这样对三宝的意义彻底明白了,而且在自己的心中有了相当高的地位,有了很重的份量,“名曰三皈体”。这是从理上来说的三皈依戒体,从事上来说,三皈依戒体就是下面的三番羯磨。

○○ 各称法名 尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。

这里的“尽形寿”是终生的意思。

上来三皈。正是纳体於心。更加三结。得法圆满。谓之三番羯磨。汝当至心。随我语道。

按照佛法如理思维、观想并口念愿文,身行礼拜,这样三业起结,成就妙善戒法,谓之“羯磨”。下面的三个皈依都有三个相同的观想:第一遍观想十方妙善戒法,由心业力故,悉皆震动。第二遍观想十方妙善戒法,如云如盖,覆于上空。第三遍观想十方妙善戒法,从头顶入身心,充满正报。

○○ 各称法名 皈依佛竟。宁舍身命。终不皈依自在天魔等。皈依如来至真等正觉。是我所尊。慈愍故。

这是在三宝前发的愿,自己发的愿自己要负责。邪魔外道是一家,有魔绝对是外道,只要是外道绝对是魔,他们是一家子,狐黄白柳也是一家。

你们在社会上仔细观察,如果有一个附体说自己是小白龙,那一般就是蛇,白就是指蛇。只要有这么一个,我告诉你,周围跟他打交道的往往不是狐仙就是鬼仙。一进门就说我是张果老、吕洞宾,还有什么诸葛亮,这些东西往往是柳仙鬼仙一类的东西。如果他说黄**,就是黄鼠狼一类的东西。如果胡**,就是狐仙一类的东西。如果说人名,比如我们听过有叫乾隆的,那就是鬼仙,只要叫人名字的,一般都是鬼仙。所以只要你发现一个,往往周围就是一帮子。

如张洪堡、李洪志等,他们最开始的头子身上就跟着一个魔,魔王加持这个头子,魔王下面有好多魔子魔孙,然后下面学功的弟子,每人身上跟一个小魔,有时候甚至不只一个。

象张洪堡他的本尊就是一个大力鬼王,他也有本尊,也有护法,大力鬼王下面有好多鬼神鬼将。张洪堡得到鬼王的加持,所以干的事情往往就能成功。假如你想求个药,他在空中一挥,大鬼王就把药给他了,吃了药病马上就好。然后给他的徒弟身上一人派一个小鬼,说是护法。大力鬼王下面不知道有多少小鬼呢!还有晚上接信息的,大力鬼王发号施令,向全世界的每个弟子身上派一个小鬼,鬼一上身,他马上就有感应了,说什么开天眼了,开天耳了,你看我们的功法多高啊!说你们当和尚的几十年也练不出来,《金刚经》也不给你们加持。然后他就开始说,佛法不行,儒释道也不行,我一脚踩着爱因斯坦,一脚踩着释迦牟尼佛,我站在伟人的肩膀上。那些人的习气毛病烦恼很重,身上有点感应就干什么呢?就为他的享受和欲望开始盘算,一有了这个打算,慢慢的就和那些山精鬼怪类沟通,走到一起,所以邪魔外道是一家子,不用怀疑!

“终不皈依自在天魔等”,这里的“自在天魔”就把那些东西全包括了。如果真正讲这个“自在天魔”,他是欲界第六层天的天主,就是我们所说的耶稣、上帝。欲界一共是六层天,天主是上面最高一层天,他的禅定和福报都很大,在他自己禅定的境界一观察,他以为三界全是他变出来的,下面的众生都是他的孩子。他就说,这个三界是我创造出来的,我是世界之主。他根本不知道自己看到的一切都是假的,更不知道在他上面还有色界和无色界。

佛当初调服魔王波旬就是这样,因为波旬在三界内的禅定很厉害,他下来要和释迦牟尼佛较量高下,佛的弟子就把他调服了。当时魔王在定里忽隐忽现,隐身后让阿罗汉找他,阿罗汉很容易就找到了。魔王很惊奇,说别人都找不到我,你怎么能这么容易找到?然后阿罗汉隐身让魔王找,魔王怎么找都找不到,这才知道还有比自己更厉害的!于是问罗汉这到底是怎么回事?罗汉说:我是释迦牟尼佛的弟子,所以魔王才开始亲近佛。

“皈依如来至正等正觉”。以前我们说过外道是邪觉,凡夫是妄觉,二乘是半觉,菩萨是偏觉,佛是正等正觉。所以“皈依如来至正等正觉。是我所尊。慈愍故”。我们皈依的是至正等正觉,连菩萨的偏觉都不皈依。

○○ 各称法名 皈依法竟。宁舍身命。终不皈依外道典籍。皈依如来所说三藏十二部一切经典。是我所尊。慈愍故。

除了正宗的佛教经典,一般都是指历代祖师们整编的大藏经中的和祖师的开示之外,其它如一些学者(凡夫),名人(没道眼)伪造经典,搞附法经典,附佛外道,一定不能皈依!

当年丁福保编《佛学大辞典》的时候,提到的伪造经典有贰佰多种,这就是说伪造经典的来源是很多的。有的是附佛外道,比如我们国家历来的九宫道、先天道、八卦道、一贯道,他们把自己的东西改头换面,然后打上佛法的旗号,迷惑众生。还有在此前出现的一种大儒,就是儒家的一些大学者,主要是在宋、梁的朝代,他们当时的文化程度是很高的,但还是没有明心见性的凡夫,在研究了佛法之后,把儒家的好多东西也改头换面搞成佛法,因为我们国家的传统文化是儒教,所以人们容易接受,但佛法绝对不是儒学!

佛法是出世法,是了生死的,而儒学是入世的,是成家立业的。入世法,就是如何成家立业,追求功名,光宗耀祖,当然,其根本也在戒身自爱,但是与佛法的目的不同!我佛教出世法,戒身不自爱,爱见是烦恼之根。儒学是求学立知,导致最后所知障坚固难破。佛法的学习是为了破执,破除一切所知障。所以,如果你光从文字上判断的话,我告诉你,我们国家历代的仁义理智信、三纲五常和四书五经里面的东西改头换面搞成佛法的东西,和佛法里面的三皈五戒很相似,如果不是大善知识,不是开悟的人,是很难分辨出来的。(详细区别见后面的问答摘录)

我们在藏地,看到他们的苯教和民间的鬼神教,仪规内容和佛法里面的很相似。你象苯教、黑教修的是诛杀法,在修法的时候,人家竟然念的是六字大明咒,很可怕的!这就是说,这些凡夫的东西和外道的东西夹杂在佛教里面,如果你在佛法里没有两下子,根本就判断不出来。正因为这个原因,佛怎么要求我们呢?说初学佛的人,在我们没有开悟成道之前,我们不能看一切凡夫外道的教典和理论,因为我们分不清楚。所以对于那些气功师,哪个凡夫能看出他的真面目?南怀瑾是个大学者,社会名流,求名求利,学世间文学可以向他学习,但我们佛弟子如果想真心了生死、断烦恼,就必须真心皈依真正的住持三宝。

因此当开悟之后,真正有了慧眼,见到本来清净自性的时候,那时侯可以看世间和出世间的一切东西,包括凡夫外道的东西。在没有这两下子之前先不要看,所以说“皈依如来所说三藏十二部一起经典。是我所尊。慈愍故。宁舍生命终不皈依外道典籍”

象社会上到处流传的那些小册子,儒道等混合乱说,里面有佛法的正规经文,也有很多个人的知见,并以佛法的名义让别人接受这些知见,这个弊病是很大的!

看前面好像都是佛教的内容,但后面附上一些乱七八糟的东西,实际上发心印经的人都是烦恼作怪,都想求个名求个利,显示一下我在做功德,再显示一下我有些悟性,我已经明白佛教的道理了,你看我多发心!这个显示的心就是烦恼相,带着烦恼相去发心印经书,然后把烦恼的心带到经书里面,这个发心带污染性的,实际上有罪过。

修一点点福报但罪报更大!这在佛法里叫做“外修福报心怀邪见”。在外表上看,好像他在修福报,不仅自己行善做好事,也劝别人行善做好事,但内心里面我执我见、身大我慢,这是邪见。时时刻刻有意无意的表现自己,把自己往上抬,带着这种烦恼污染心去发心,福报是增加了点,但我执我见也增加了,这就叫“外修福报心怀邪见”,这是一种魔的因。天魔为什么能到天上呢?就是因为人家的福报大。为什么邪呢?因为他心里面的我执我见很厉害,没有福报他也到不了天上,人家是欲界第六层天,福报挺大的,但是因为他的我执我见非常重,所以叫做魔。

因此以后遇上那些书籍的时候,一般不要往正规经典里面放,自己也千万不要干那种事情。三藏十二部一切经典,除了佛说的,历代祖师说的,别的一概不看。

○○ 各称法名 皈依僧竟。宁舍身命。终不皈依外道邪众。皈依清净福田僧。是我所尊。慈愍故。

这是僧宝。清净福田僧就是具备“剃发染衣、严净毗尼,绍弘佛化”这三个条件的住持僧宝。三者缺一不可,否则不能依止他。

注意!这是皈依清净福田僧,没有让你们皈依假和尚。有的人说,只要人家穿上袈裟就得礼拜,更有人说,我在礼拜袈裟,这是大邪之人!《涅槃经》中佛说:不得因为披袈裟的因缘故去礼拜。当知,假和尚、外道僧、邪见僧本来就不在清净福田僧数里面,与穿的袈裟何干?所以你们要记住,没有让你们皈依在家白衣。上午讲了,在家白衣不能收皈依弟子,因为这是根本戒,传戒这件事情,白衣不能传的,所以叫正法不赖白衣以传。就是说,我佛正法不依靠在家俗人往下传。你要真正弘法,就出家显僧相,剃发染衣、严净毗尼、绍弘佛化。佛法确实缺乏人才,因为白衣不能传戒,在这里需要提醒几个问题:三皈戒绝对不能犯!你一旦皈依了三宝,明天又拜个气功外道,拜个顶大仙顶神的,皈依人家,给人家磕头礼拜,或称假和尚、外道僧、邪见僧为师,你就破坏三皈戒了!同样你把人家教的那些书,那些规矩道理,讲的那些理论,如果在佛教里面传达,或者自己学,自己接受,就破坏三皈戒!

如果从相上解释,三宝弟子和外道邪人连睡三夜,你就破坏三皈戒,这方面要注意!有的人说,我们接触的人也不是学佛的,那怎么能保证这一点呢?你们仔细听!佛法是因缘法,未成佛道先结人缘。就是说人和人结下善缘了,因为久住就有缘,久参就有禅。和你相处的时间长了,就有了缘分了。互相有了善缘,留下好的印象,来生来世一见你就欢喜,哪怕你这个人说坏话做坏事,他也看得顺眼,这是前世结下善缘了,怎么看你都高兴,他说话你就喜欢听,那不由你自己,因为前生结下了这个缘。同样你这个人没有结下善缘,来生来世到一起的时候,你即使说的对,做的也正确,他左看你不顺眼,右看你不顺眼,你说话他也根本不听,这是因缘。

佛在世的时候,有一个外道专门去问释迦牟尼佛,说:你在讲什么法?佛回答:我在讲因缘法,若无因缘无法可讲。因缘就是法,法就是因缘。所以告诉你们,今生今世和人家接触的时间长,交往的比较亲密,你和人家结下这个缘,来生来世只要遇到一起,你本来要修学佛法,想求解脱,人家一拉,你马上就跟着走了,因为你们结下这个缘了。这就是说,三皈戒你保护的好,对你以后的解脱道上少两个障碍,少两个恶知识,这也是戒上为什么这么要求的原因。

象现在学佛的人中流传着各种各样的讲究和规矩,这样不能,那样不能,这些是不是三藏经典里面的?如果不是,都属于外道典籍。你在传外道的东西,很多都是从巫婆神汉那里来的,顶大仙的教给你们的,你们又把这些传到居士当中来,那么你的三皈戒究竟破没破,你自己好好思量!

所以学佛要认真,一定要从佛教的正规经典里找到出处。社会上搞个发明都是非常严谨的,否则轻者仪器毁坏,重者丢失生命。佛法是了生死成佛道,彻底把宇宙生命、身心世界的根翻起来,也就是要和阎王老子打个输赢,这不是一件小事,必须要非常小心,非常认真,非常仔细!

以上三皈依就说完了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有