加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,158,789
  • 关注人气:1,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三皈仪规显密双解》(二)(五台山比丘果戒)

(2011-06-22 10:17:22)
标签:

六祖

永嘉

道宣律师

释迦牟尼佛

三宝

分类: 三皈篇

《三皈仪规显密双解》(二)(五台山比丘果戒)

第二部分:礼佛。

性觉灵明。寂照真常。昔迷今悟露堂堂。三宝是慈航。一瓣心香,皈礼法中王。

  “性觉灵明”“性”,就是上面讲的体解大道里面的道。道教说,道先天地之先而有。其实自性本无生灭,哪有先后之说?其大无外,其小无内,没有颜色,没有形状,我们佛教把它称为“性”。不要以为这个“性”与我们无关,不!它是我们一切众生的本来面目,因为是我们的本来面目,所以和我们最亲近。所谓:“须臾不可离,可离非道也”。因为从未离开过我们半步,所以我们才能用身心去体察到它。

  “觉灵明”说的是我们自性的作用、特点和相貌,即是自性的体、相、用。体就是特点,相就是模样,用就是作用。“觉”就是它的作用,能觉能察,对一切东西都能觉察。“灵”就是它的体,特点,也就是说,我们自性的特点是很灵的。“明”就是它的相貌,光明而清净“觉灵明”者是涅槃三德,即法身、般若和解脱。法身无相,但尽无明,故说明;般若无体,如幻用智,故说灵;解脱无用,但离诸妄,故名觉。

  “寂照真常”即寂而常照,这个可以和“性觉灵明”对应起来看。“性”对应“寂”,“觉”对应“照”,“灵”对应“真”,“明”对应“常”,也就是性寂、觉照、灵真、明常。合起来讲,就是自性本空寂,觉照于一切,灵敏而真实,光明而常照,这是显宗的说法。如果按照密宗来讲,“性觉灵明”就是密宗的四皈依。“性”就是他们讲的金刚上师自性就是法身,是根本上师。“觉”是觉而不迷为佛,所以是皈依佛。“灵”正而不邪为法,所以叫皈依法。“明”光明清净,净而不染为僧,即皈依僧。这就是密宗里的四皈依。“寂照”就是密宗的空乐双运也叫空明双运即智慧和光明双运。“真”就是不加造作的大手印的境界。“常”是不变易,无增损,是大圆满的境界。合起来说,这是空乐双运,不加造作的大手印境界和大圆满境界,所以密宗里有很多双身像,那个就表示智慧和光明,即空明双运。

   居士问:什么叫大手印?

   师答:密宗修法时要打手印,大手印就是无手印。

   那么“性觉灵明,寂照真常”这两句话,对于我们来说应该怎么应用?当初释迦牟尼佛说:“大地芸芸众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得” 。如果离开妄想执著,则自然智、根本智、无师智自然显现。“性觉灵明”就是如来智慧德相,前面说的涅槃三德,就是我们真实的智慧德相。“寂照”就是让我们把妄想执著放下,静静地回光返照。那么怎么去寂照呢?

   你看以前山里面的老修行人,他在那个地方静坐,把眼、耳、鼻、舌都收住,妄想杂念都静止,非常寂静,然后用智慧去照,“照”就是回光返照。当心非常清净的时候,心非常敏感,这种敏感的特性就是我们的智慧。敏感到什么程度呢?没有用过功夫的人,说出来你可能都不相信。就是说很远很远的地方走来一个人,或者有什么东西,他都能知道,而且判断非常正确。不明白的人认为这是一种神通,不!这不是神通,这是我们本自所具有的一种智慧。这些老修行人在山里面静修、入定的时候,四十五里路以外的山上,那个蚂蚁叼着草走的声音,他都能听的清清楚楚。而且在他的境界里,那个声音就跟拉锯子的声音一样大。

   像禅宗大德来果老和尚,如果他在这个楼上面打坐,楼下面虫子跑,跳蚤打架,他都能听见。如果他在这里静坐的时候,山下上来一个人,他就能听见。从那个人脚步声的轻重缓急,他就能听出这个人是干什么的,他的性情是急躁还是柔和。如果那个人进到院子里面,老和尚虽然坐在里面,但一听到院子里这个人的呼吸声,马上就能判断出来这个人是干什么的,而且还能精确的判断出这个人干的这件事情能否成功?也就是说,这个人干的这件事情是正当的,还是不正当的,老和尚都能判断的相当精确!如果你再进来的话,他用眼睛一看,从你的神情气色,就能把你的过去、未来好多东西都判断出来。不知道的人认为这是一种神通,不是!这是一种智慧,什么智慧呢?就是说的这个“性觉灵明”非常敏感。那么这种智慧虽然一切众生都具有,但为什么显现不出来呢?原因就是没有用寂灭的方法去养。

   像释迦牟尼佛,一个大涅槃,没有出没有入,所以他的智慧是非常厉害的!过去未来,无所不知,无所不了。也就是说“性觉灵明,寂照真常”这两句话,就把我们佛法的根本性的东西道出来了。你们皈依佛法要干什么?以后就要完成这两句。因为我们每个人都有和佛一样的智慧,和佛一样的功德,也就是说,在我们的自性里面,过去未来,无所不知,无所不了,和佛无二无别。但是,因为我们在无量劫里,生死轮回中,六根随六尘,不能住在清净里面,所以我们的这种自性、智慧显露不出来。明白这个之后,我们以后要干什么呢?就是知道要修寂灭法,寂灭法就是清净、安静的意思。

   所以说佛弟子一定要会修清净法,喜欢安静。越安静、越寂静、越清净的那种环境,佛弟子应该越喜欢。因为越清净、越安静,六根越容易安住下来,六根不动,安住下来的时候,我们的这种自性智慧才能养出来,也叫保养出来。

   因此,念佛的人不要往热闹的地方凑,不要让眼、耳、鼻、舌、身、意往外散乱。为什么呢?因为你越散乱,越迷惑颠倒,自性的智慧越显露不出来。佛法以寂灭为体,以无相为宗,以无念为用。

   过去的老和尚说:“道场以无事为兴盛,山门以清净为庄严”。就是说一个道场,越没有事,越清净,就越兴盛。山门也不在于你修建的多么漂亮,而在于当你走到门前,能感觉到一种寂静,这才是真正的庄严。

   我们世间的凡夫认为,寺院人越多,香火越旺盛,今天搞修建,明天搞佛事,就跟菜市场一样,人来人往的才叫兴盛。错了!在佛法里来判断,那是一种衰相,是衰败的预兆。真正的兴盛是每天除了听经、闻法外,就是禅坐。静静地往那里一坐,寺院也没有人来往,也不搞什么门票旅游,那种道场是最兴盛的!为什么呢?过去的老和尚说过:“若人修造七宝塔,不如静坐一须臾(四十五分钟左右),宝塔终究化为尘,一念清净成正觉”。

   因为寂灭、清净和我们的自性相应,所以一念清净就能种下成佛的种子,将来必定成佛。这里的“觉”就是菩提,所以你们常说要发菩提心,怎样才能发起这个菩提心呢?你只要让自己的心归于清净,就叫发菩提心,因为与你的佛性相应。而我们现在很多的居士,今天去这里干活,明天去那里劳动,说是发菩提心,你问问自己,你的心是否清净?你是以什么样的心去劳动的?很多人是以贪心去劳动的,求功德、求福报。你问问自己,一天能赚来一块砗磲(八宝之一)吗?人家用砗磲、金砖修的宝塔,终究也要化为尘土,还不如你静静的在那里一坐,回光返照。

   “昔迷今悟露堂堂”“昔迷”,迷的是什么呢?迷的就是六根随六尘在世间一切生灭无常里面去徒劳,所有一切奔波,所有一切执着,到最后唯有一场苦!唯有一场空!凡夫都在外面的事相上争高低、评贵贱、说是非,所以叫做迷。我们在没有修佛法之前,都干这样的事,所以叫做“昔迷”。外道心外求法,不识自性,所以叫做邪,也叫迷。我们在没有修学佛法之前,我们都是外道!

   有人说:“佛教以外的就是外道,不念佛的人就是外道”,不能这么说啊!我们不能说人家天主、基督就是外道,正确的定义是心外求法皆是外道。在我们穿袈裟,拿了皈依证的人里面,外道挺多的。相反,在人家儒家、道家、耶稣、天主教里面,也有咱们佛弟子。他们只要往心上用功,不向外求,都是佛弟子。《华严经》里就有这样的讲法:无论是外道还是佛子,得正觉者,皆名菩萨。所以这里给大家强调一下外道的概念,要搞清楚!

   释迦牟尼佛的大弟子,象目犍连尊者、舍利弗尊者、须菩提尊者,那是大阿罗汉,多厉害啊!但他们在没有遇见释迦牟尼佛之前,全是外道!就是说,你再聪明、再厉害,如果没有佛法的指点,我们永远都是外道!

   有个公案说的是永嘉禅师,他在没有遇到六祖大师的时候,就已经开悟了。也就是说,他已经明白了宇宙生命、身心世界的那个根本的东西,他也很自信的,觉得自己开悟了。有一天六祖大师的弟子行脚到他那里,因为六祖大师的弟子也是开了悟的,说了没两句话,大师的弟子就知道这是个开悟的人,就问永嘉禅师:有没有人给你做印证?永嘉禅师说:没有。六祖大师的弟子说:我佛法里面,无师自证者那是天然外道。永嘉禅师一听,就向大师的弟子说:那你给我做印证吧?六祖大师的弟子说:我的话没有份量,没有加持,你去曹溪找六祖大师,因为六祖大师拿到五祖的衣钵了,他的语言有份量,有加持。然后永嘉禅师去找六祖大师,目的就是让六祖对他点头认可。

   这里面就涉及到一个传承和加持。同样的一句话,你说出来,和人家说出来,是不一样的!所以我们给大家讲过回向上的事情,你自己想了很多回向的语言,也许对你而言是对的,但是你不要往外传,也不要给别人教,因为即使你的发心是清净的,但是没有加持力。所以给人传和教的内容一定要出自大乘经典,因为大乘经典里的内容是十方诸佛在用,历代祖师也用,龙天鬼神、土地山神跟这些话都相应,所以有加持。而现在流行的很多小册子,是一些人自己想出来的东西和体会,这个你自己可以用,但不要往外传。象刚才讲的那个公案,六祖大师的弟子那也是一个开悟的人,人家是可以给永嘉禅师做证明的,但是人家明白这个道理,说我的话没有份量,没有加持。其实开悟了的人说话哪能没有份量呢?要知道大善知识都很尊重正法传承上的清净和加持,不象现在,在家俗人,抽烟喝酒都不在乎,自恃有点聪明学术,就给别人“传法印证”。

   “今悟”,就是说你们现在知道皈依三宝,修寂灭法,来显现你们自性,想获得和佛无二无别的这种智慧,所以你们悟了,觉悟了。“露堂堂”,这个“露”,记住!他本自具有,只是显露出来而已,并没有说,你从外面找到了,得到了。因为佛性、智慧,一切众生本自具足。你只要在那里修寂灭法,安安静静的静修,那个智慧就能显露出来,和佛无二无别的功德就能显露出来,所以叫做“露堂堂”“堂堂”就是不加造作,真实不虚,堂堂正正。因为是自家本来面目,何须造作,真实归宿,更无欺狂。

   “三宝是慈航”,在脱出轮回成佛道的这条路上,只有三宝能为我们引导路,所以叫做三宝是慈航。一切世间凡夫和外道,你再聪明,再有学问,也属于世智辩聪(八难之一),做不到这一点。

   我们在社会上念书,念十几年,几十年,没有一个学校给我们讲这个,也没有一门学问给我们讲这个。走入社会后,人们在各种外道学术和世间学术里面转圈子。学气功,搞这个教那个教,亲近这个名人那个学者,没有一个能把这个东西彻底的暴露出来。为什么?这是一个真理,这需要修证才能发现!而完成这件事情,唯有本师释迦牟尼佛和历代祖师!没有自己修证的人,是不会发觉这个真理的!所以这条路上,三宝是慈航,唯有依靠三宝!当然,一定要依靠真正的三宝,可不是假的三宝,现在末法时代,环境很复杂,真假难辨啊!

   最近有很多人都崇拜藏密,我在藏地待了三年,发现那里很多汉人对显宗的理论都不通达,基本都落在名相里面,而且在那里住的时间越长的人,心理越不正常!因为汉人自小接受的传统文化跟藏地的不一样,汉人到了藏地就到处打听哪里有大活佛,大修行人。你问到的那个人,他介绍给你的恰恰就是他那个家族的活佛或是他的亲戚,因为他知道你要供养。然后他就给你说这个活佛有多厉害,在他娘的肚子里就是活佛。生下的时候有什么瑞相,能把太阳定在空中,能让河水倒流,说的都是一些传奇性的故事,那比释迦牟尼佛还要厉害!汉人很虔诚啊,一听这么厉害,马上就上当。然后跟活佛接触时间久了,心里就开始有点怀疑,但也不敢乱说,怕诽谤大修行人。就这样,表面上很虔诚,心里怀疑的程度慢慢加重,但他对后面来的汉人,还是说这个活佛有多厉害。久而久之,就心理变态,表里不如一,嘴上说一套,心里想一套。而且汉人到了那里,都互相争供养,谁的供养多,谁就在那里有面子,然后到处吹嘘,说跟某某活佛吃了饭了,跟某某活佛说了话了,拿这个东西作为一种荣耀,这实在是跟佛法不相应!

   所以这一点,想修密法的人一定要知道!那里有没有法?告诉你们,密法也是佛说的法。教、宗、律、净、密都是释迦牟尼佛说的法,这个我们要承认。我们不能诽谤密法!藏地古往今来也有很多大修行人!但人家的大修行人,是待在山里面修行,根本不会出藏地,也根本不会说汉话。真正修行的人,你一见到他,能感觉的出来。穿的非常普通,眼睛根本不到处乱看。你问什么,他回答什么,很实在的。每天就是修行,也不搞乱七八糟的东西,就跟我们汉地的很多老和尚是一样的。问题是如果你不懂藏语的话,彼此不懂对方的语言,无法交流。因此,你在修密法之前,最好能掌握一些藏语。  

   在藏地也有佛法,也有大修行人,我们得承认。但是对于你们经常在汉地看到的到处跑的活佛,汉话说的顶呱呱的,五十岁以下的,穿戴都是成千上万元的衣服和手表,没一个是真的!就和我们汉地争着当会长,争着当方丈,争着当主持、买小车、耍股票的那些人一样。有人说我们不能说僧人的过失,告诉你们,按照《涅槃经》中四依四不依的内容来说,这些人根本不在僧数里面,佛弟子不说僧过,是指不能说正规僧人,也就是后面要讲的清净福田僧在僧团内部的过失。

   所以在求法的时候,要有一双好眼睛,要能辨别真假。虽说三宝是慈航,但如果你看错了,假的岂能称为慈航?现在很多学密的,是以一种赶时髦的心态去学密法。告诉你们,这些人不是佛弟子!因为他们很多人都没有皈依,或者只是名义上的皈依。

   还有民间的一些练气功的和顶大仙的,到处跑着采气,也说自己是念佛的,其实他们对佛法的真相根本不明白。比如有的人在阿弥陀佛像前烧了一支香,从寺院出来后不小心摔了一跤,他就认为是没给观世音菩萨烧香,观音菩萨不高兴了,赶紧回去在观世音菩萨像前烧了一支香,这都是以我们凡夫的观点去理解这个事情。错了!诸佛菩萨的福报多大啊?还缺你那支香吗?他的自性光明照三千大千世界,还在乎你那个东西吗?所以,现在很多人修学佛法,都在事相上乱搞,没有正知正见,非常可怜!修学佛法的人,我们不能落在邪里面,因为佛法是很严谨的,不是你用凡夫、外道的邪见和自己的烦恼能修学的,这关键就是要依止真正的三宝,做为自己解脱的慈航!

   “一瓣心香”,听着!三宝是慈航,然而成就功德就在你的一念之心!功德过失在你的一念之心,那么三宝只是给你做一个引导,起一个老师指导的作用。不要认为皈依三宝了,你的一切东西就让佛菩萨来代替,就让师父来代替,不可能的!这个师父,他只能按照佛法原原本本的告诉你们该怎样修行,但改造命运、改造因果的这件事情该怎样做?还要靠你们自己!所以说,一瓣心香。功德过失在你们一念之心,师父只不过是个引路人。三宝是慈航,三宝是指导你们的,一瓣心香,修行在你们的一念之心!

   “皈礼法中王”这个“皈”字,是一个白字加一个反,这是我们佛教专有的,一般的地方不用这个字,就是让你明明白白的回光返照。“法中王”指的是佛。什么叫“法”呢?黄檗禅师说:“清净之理名之为法”。道理一旦清净无染,就叫做法。

   道理有很多,有世间和出世间的,有正道和邪道的。强盗有强盗的道理,土匪有土匪的逻辑。社会上的政治家有政治家的道理,军事家有军事家的道理。往小里讲,你们家里面一家人吵架,儿媳妇婆婆吵架,各有各的道理。儿媳妇有儿媳妇的道理,婆婆有婆婆的道理。往大里讲,一个国家和一个国家打仗,美国出兵伊拉克,美国有美国的道理,伊拉克有伊拉克的道理。而这些道理为什么不能叫做法呢?原因就是不清净。为什么不清净呢?都是从烦恼的根本出发。儿媳妇讲的道理,是从儿媳妇的烦恼无明中讲出来的。婆婆的道理是从婆婆的烦恼无明中讲出来的。军事家的道理是从军事家的烦恼执着中来讲的,他们都是为了财、色、名、食、睡,离不开酒、色、财、气这些东西。一个国家,一个集团都是这样的,各有各的道理。黑道上有黑道上的道理,占山王有占山王的道理。这些道理为什么不能叫做法呢?就是不清净。都是从他们自心的贪、嗔、痴里面出来的,维护自己的利益而讲出来的道理,所以不能叫做法。

   那么佛讲的为什么叫做法呢?因为佛菩萨、罗汉,他通过无量劫的修行,把自心里面的贪、嗔、痴、慢的习气毛病全部除的干干净净。也就是说,他通过无量劫的艰苦修行,把自己内心里面肮脏的东西首先掏的干干净净,因为他自己心里面没有贪、嗔、痴,慢,没有人我是非,一个无我的空性境界,所以他说出来的道理是清净的、无我的。因此,诸佛菩萨和历代祖师讲一切道理,都不是为他自己,而是为了挽救众生的善根和智慧,其用心良苦!

   因为佛讲的道理是清净的,所以才叫法中王。王者是最圆满、最彻底、最透彻的!所以佛讲的这个道理是最圆满的、最透彻的!

   佛,他只是一切智慧的最圆满者,慈悲心是最圆满、最平等的。但是,这里面大家要搞清楚一个概念:“佛不是唯一的,佛不是万能的”。这个要记下!虽然他是法中之王,是一切智慧的最圆满者,他的慈悲心是最平等的!但是,佛不是万能的!佛也不是唯一的!听着!一切众生只要修行都能成佛。所以,过去佛、现在佛、未来佛无量无边。一切众生都有佛性,只要修行,都可以成佛,所以佛不是唯一的,佛也不是万能的。

   这一点和其它宗教是不一样的。别的宗教说,神、上帝、主都是唯一的,都是万能的,什么事情都能做。佛不敢这么说,佛说:佛不是唯一的,也不是万能的。为什么呢?因为佛有十愿三不能。就是说,十方诸佛的大愿合起来总结为十个大愿,其中有三个大愿,佛做不到,所以,佛不是万能的。

   哪三件事呢?我们经常说:佛法虽广不度无缘之人。没有缘分的众生,佛就度不了,所以,无缘不度。诸佛菩萨的心是非常平等的,想把所有的众生都度了,但是没有缘分的众生,他就是度不了。第二件事是定业难转。什么叫定业难转?我们说,自己的命运自己改造,自己的因果自己承担,诸佛菩萨只能给你做个老师,但他无法代替你的因果。他想代替所有的众生都受苦,佛想这样做,但做不到,因为定业难转。第三件事是众生度不尽。就是地狱、恶道的众生度不尽,也度不完。诸佛菩萨很慈悲,他想把地狱所有的众生度的干干净净,一个都不留,想把地狱给消灭了,从此之后没有地狱了,他想这样做,但他做不到,因为众生造的业,就是往那个地方去的,实在没有其它地方可去了,所以,佛不能让地狱消失了,这就是众生度不尽。因此我们佛法说:佛不是万能的。

   我们常说,地藏王菩萨发过愿:地狱不空,誓不成佛。刚才说了,地藏王菩萨发了这个愿,可他做不到,那么地藏王菩萨能不能成佛呢?回答是肯定的:能!因为他的愿力跟佛的愿力是一样的,他就是佛,显得是菩萨相。比如四大菩萨:观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨和地藏王菩萨,他们的境界和功德与佛是一样的,显得是菩萨相,那么这四大菩萨的相是报身相,和佛的报身相是一样的。

   说到佛像,我们谈谈造像。《造像量度经》里讲:佛是满月脸,脸就象十五的月亮一样。菩萨是鸡子脸,类似于鸡蛋的形状。天王四方脸,四大天王显威猛相,是四方脸。《造像量度经》里把这个说的非常清楚。

   所以告诉你们,现在塑得佛像,很多都不如法。按照《造像量度经》里说的,这不得利益,没有功德。因为凡夫众生是眼根为利,眼根一见,看到佛像庄严,就起欢喜心,如果不庄严,就不起欢喜心。所以说,佛的三十二相,八十种随行好塑出来后,那是人天福田,那个福报是很大的。也就是说,佛像塑得庄严、如法,那个福报是非常大的,供养那个佛像和造佛像的人都有福报,都有功德。相反,如果那个佛像塑的不庄严、不如法,塑像的人有过失,供养佛像的人和拜佛像的人不得任何利益,种不下任何福报。   

   所以说,能遇到怎样好的佛像,也是众生的福报。上次说了,你们遇到怎样的师父,那是你们修的因缘和福报,现在告诉你们,你能看到怎样的佛像,也是你的善根和福报的体现。

   有一次我们去山西省博物馆,里面有一个佛教展览区,那里的佛像全是没手、没胳膊,残缺不全的。那象征什么呢?象征着末法时代的众生没有福报,连好的佛像都没有,众生都看不到了。因为去博物馆参观的人不是一个两个,是成千上万个人,大家都指着那些残缺不全的佛像,说这就是我们的佛像,佛就是这个样子,意味着众生实在没福报了!

   按照法的因缘来说,很庄严、很好看的佛像,包括佛法里面的宝,还有佛的舍利,还有很多大乘经典,是随着众生的福报因缘而变化。末法时代,我们人间的人已经没有福报,业障很重了。那时候,鬼神的福报比人还大呢!所以,那个时候,好的佛像,好的经书,鬼神就偷走了。即使这些宝物,你把它放在保险柜里,设置了密码,甚至外面站岗放哨,你没那个福报供养的话,诸天鬼神就偷走了。偷走了干什么呢?人家供养起来。你没福报供养,我就供养起来,你们人间供养那些烂石头、烂砖头就行了。同样,好的大乘经典,诸天鬼神都偷走了,留到人间的就是那些伪造经典、白话类的经典,修改过的不太好的经典。为什么?因为人类没有福报了,扶不住那样好的法宝了。所以,最后留给人间的就是你们在博物馆里看见的,没有手的,没有头的,丢了莲花座的,那些佛像留给人间众生来供养。

   这就是我们讲的佛像,佛像是众生因缘、善根和福报的一种象征!所以通过以上,我们把佛法与伊斯兰教、耶稣教和天主教的根本区别给大家讲了一下,大家要牢牢记下!

南无香云盖菩萨摩诃萨。

   “香”,在性德上来说,它是戒。我们不是经常唱:戒定真香,焚起冲天上。因为佛法以戒、定、慧而立,佛的五分法身以戒、定、慧为根本。那么,戒就是香,定是力量,慧就是光。“香光庄严”,不要说诸佛菩萨,诸天人都有香和光。福报修的大,人家身上就有香和光,所以叫香光庄严。香以戒为因,持戒严谨,修行好的人,他就有戒香。

   下面给大家讲一下“戒定真香,焚起冲天上”。我们说,众生的福报、智慧差别很大,相差的等级也是非常大的。比如说,二十八层天,从四天王天逐渐往上,福报差别是很大的。

   四天王天是离我们人间最近的一层天,也是最低的一层天,人家的一天是我们人间的五十年。再往上的忉利天,人家的一天是我们的一百年。再上是夜摩天,一天是我们人间的二百年。兜率天的一天是我们的四百年。化乐天的一天是我们的八百年。他化自在天的一天是我们的一千六百年,成倍的往上翻。身材高低也是半里半里往上增加。四天王天的天人身有多高呢?全长半里路,这就是四天王天人的身高。往上的忉利天的天人,身高是四天王的两倍,也就是身高一里。夜摩天的天人身高就是一里半。兜率天的就是二里。再往上,化乐天的就是二里半。人家的身高就是这么高。那么穿的衣服呢?相反,是一半的一半。四天王天的天人,他的衣服只有半两重。忉利天的衣服是六铢重。夜摩天的天人的衣服只有三铢重,以此类推。并且他们身上都有自己的光和香味,宫殿楼房都是随身带着光明,日月之光照不到他们那里。

   《俱舍论》里讲:最低的四天王天的天人,往下靠近人间的时候,在离我们人间五十万里的空中,就能闻到我们人间的臭味。因为众生的业报差别很大,我们人间的人自己感觉不出来。虽然很多人抹香擦粉,感觉自己很香,实际上,一些修行人,心地清净的人一接近这些人,总能闻到一股臭味。那么诸天的天人,人家的福报更大,他们看我们凡间的人,就跟我们看厕所里的蛆一样,不仅小的很,而且还臭的很,寿命还很短暂。今天在这里跑,明天就死在那边的墙角里了。  

   由此你们好好想想,社会上流行的顶大仙的、跳神的,什么王母娘娘、玉皇大帝等等,顶在那些人身上的到底是什么东西,是不是真的天界众生呢?根本不是!

   告诉你们,真正的天上的众生是不会来人间的。但有一种情况例外,哪种情况呢?对于那种戒律特别严谨大修行人,他身上的戒香能上到二十八层天,这就是“戒定真香,焚起冲天上”,天人就会顺着香味下来供养,这就是天人供养的因缘。只有这种情况,天人才下来,除此之外,天人不会来人间。因为他没有慈悲心,他不可能下来度人的。因为天人和我们人间的人一样,也喜欢享受,他也有贪、嗔、痴,只不过比我们人要轻很多,所以你让他度众生,他不愿意,他喜欢享受,但他会跑下来供养大修行人。为什么供养大修行人呢?他要求福报。天人有他的寿命,也有他的苦,他的苦就是堕落之苦。天人为什么有堕落之苦呢?因为在天人寿命的最后七天(指他们天上自己的七天),他身上的光也消失了,花也枯萎了,身上腋下就有了臭气,然后,周围平时和他来往的天子、天女就远离他了,站在很远的地方,给他扔几朵花,祝愿他下去好好修行,再来天上享乐。天人一般有宿命通,他在堕落之前能看到自己的去处。有的在地狱里,有的在饿鬼道里,有的在畜生道里,有的在人道里,所以他非常苦恼。那个七天,他的苦恼比我们人间人死的时候更难受,所以天人之苦是堕落之苦。但是在这个七天之内,他如果发现三宝的大修行人,只要供养一次,寿命马上就要延长,身上的光马上就恢复,枯萎的花也马上恢复。因为天人一旦供养,他的果报马上就会现前,所以他们发现下面有大修行人时,就会顺着香味下来供养,求自己的福报。

   唐朝的道宣律师在终南山修行,持戒非常严谨,戒香很厉害,能上到二十八层天,诸天天人每天下来供养。因为大修行人起心动念的因果是很大的,有一天他动了一个念头,想自己修的还不错,天人都下来供养,有点沾沾自喜,就动了这么一个念头。马上,西安城里有个大禅师,叫窥基大师,也是个大修行人,就知道了道宣律师的这个念头。禅师知道,如果不帮他把这个念头改过来,对他将来的修行是个很大的障碍,所以,这位老禅师就想了个办法,要帮他破了这个念头。

有一天,老和尚就拄了个拐杖上终南山找道宣律师。因为这个禅师平时是修智慧的,智慧很厉害,表面上看好像不讲威仪和规矩,又脏又邋遢,穿的破破烂烂的,实际上,老和尚持戒是非常严谨的,只是众生看不出来而已。老和尚来到道宣律师的门口,用拐杖咣咣咣的敲门,道宣律师一看,怎么来了这么一个和尚?但是佛法里面有戒律的,对于远处来的修行人要热情接待,道宣律师只好把这位和尚请进屋里。只见这个老和尚把拐杖往旁边一丢,也不理会道宣律师,胳膊腿子伸的展展的往床上一躺,就开始打起呼噜来。道宣律师也不计较,就坐到旁边的蒲团上一直到天黑。到第二天一看这老和尚,还是在那里睡觉,道宣律师也没法子,又这样坐了一天一夜。期间,他在自己的身上抓痒,找到一个虱子,随手扔到了地上,看看老和尚,呼噜打的一个劲的,道宣律师就开始烦了,但也拿老和尚没办法。一直到第三天下午,老禅师起来了,伸了伸胳膊和腿,拿起拐杖就要走,走到门口的时候还用拐杖敲了敲门。道宣律师一看就来气了,说:出家人要有三千威仪,八万微行,你这算什么出家人啊?老和尚一听就来精神了,说:我还没给你找麻烦,你倒找起我的不是来了?道宣律师说:我怎么了?老禅师说:我睡觉的时候,你把那个虱子扔到地上,虱子断了一条腿,疼的在地上叫唤了一夜,吵得我都没睡好,说完转身就走了。道宣律师马上在地上找那个虱子,仔细观察,发现虱子的确断了一条腿,道宣律师这才知道,这个和尚也是个大修行人。次日到了中午,天人来供养饮食,律师问他:前两天为什么没来?天人回答:我们下来的时候,整个终南山金光笼罩,我们连路都看不到,无法供养。所以我们佛法里常说:天人供养无路。

   从此之后,道宣律师再也不觉得自己了不起了,修行比以前更精进了。这就是说,大修行人之间会互相帮助,觉得对方有什么不好的念头和过失,马上会帮助他破了这个念头,改正错误,让他升起惭愧心。

   佛法里面的戒定慧,戒就是香,定就是力量。禅定里的力量不可思议,僧人修定,在证果的那一刹那,诸天宫殿都要动摇,魔王宫殿都要倒塌,有地震的现象,但这种地震不会伤害一切众生。智慧就是光。好了,大家回向,稍作休息。


愿消三障诸烦恼,

愿得智慧真明了;

普愿罪障皆消除,

世世常行菩萨道。

                  南无阿弥陀佛。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有