加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,158,789
  • 关注人气:1,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三皈仪规显密双解》(一)(五台山比丘果戒)

(2011-06-21 12:27:12)
标签:

比丘

佛学

居士

三皈依

五戒

分类: 三皈篇

《三皈仪规显密双解》(一)(五台山比丘果戒)


讲解正文


           南无本师释迦牟尼佛。

无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持。愿解如来真实意。


第一部分:总说。

  修学佛法的人,三皈依不能不学,不能不修。因为三皈依是根本戒,也是我们佛教的根本法,所以要求佛弟子一辈子都要去学,都要去修!

   佛法的根本目的,在于觉悟宇宙生命、身心世界的真相。社会上搞个科学研究都非常严谨,那么对于佛法来说,要找到这个实相,则更要严谨,不可大意!古往今来,有很多外道邪人都很聪明,他们对佛法都有研究,理论也十分通达,但由于我慢心太大,名利心作怪,所以他就是不皈依三宝,当佛教缺乏人才的时候,他们就利用佛法自立一宗,这对佛法久住十分不利!

   因此,你如果把凡夫的知见和方法夹杂进来,把外道邪说的知见夹杂进来,那你想在佛法里找到真实的究竟,是不可能的!

佛法有四个组成部分,《大方广佛华严经》里称为:信、解、行、证,《妙法莲华经》里叫:开、示、悟、入。就是现代科学研究所谓的:提出理论(信),解释这个理论(解),实践验证这个理论(行),最后得出理论的证据(证)。也就是我们所说的四法界,即理无碍法界(信)、事无碍法界(解)、理事无碍法界(行)、事事无碍法界(证)。

   信,就是提出佛教的根本观点。我们佛教的根本观点是:“应观法界性,一切唯心造”。解,就是要把这个观点解释清楚。既然“一切唯心造”,有人就认为佛法是彻底的唯心论,这种理解是错误的!佛法既不是唯心,也不是唯物,而是有自己专有的解释。

   佛法说,外面的一切物质统称为地、水、火、风四大。地大,指固体类的东西;水大,指液体类的东西;风大,指气体性的东西;火大,就是指温度。

比如单说水这种物质,它的地大就是冰,它的水大就是水,它的风大就是蒸汽,这三种形态的转化中都有一个温度的因素,也就是火大。按照这个道理推下去,一切钢铁、石头,包括我们的身体,都离不开这四大。而这外面的四大,佛法认为,也就是对“一切唯心造”的解释,是由众生心中内在的四种烦恼,即贪、嗔、痴、慢衍变出来的,是一种假相。

   虽是假的,但我们觉得十分真实,根本不虚,原因就是坚固的执着!你内在烦恼有多坚固,外面的这四大就有多么真实!因此,当真正地用功修行,把自己内心的贪、嗔、痴、慢习气彻底给断掉了,坚固的执着也彻底没有的时候,那么外面的地、水、火、风也就成了虚幻的影子,我们来去互相根本无碍,也就空了。

   行,要彻底除掉自己内心中的贪、嗔、痴、慢,改造自己的灵魂,就必须严格的按照佛说的,以戒、定、慧的次第去修行,亲自验证,看看前面提到的“一切唯心造”的理论是否正确。

   证,就是通过修行,彻底除掉自己内心中的贪、嗔、痴、慢以后,最后得到结论性的证据。那时候发现身心世界在你的境界中果然是空如梦幻!这是自证、自悟、自解脱的事情,你通过实践修行来证明这个“一切唯心造”理论的正确性别人无法替代,所谓:“如人饮水,冷暖自知”。

   信、解、行、证就是一个完整的科学实践验证的过程,而实验所用的仪器和实验室,就是我们的身体和心。所以,三皈依里的第一皈依说:“自皈依佛,当愿众生体解大道,发无上心”。这里的“体”就是用你的身体亲自修证、验证,从而体悟、理解、明白这个宇宙生命、身心世界的实相——一切唯心造”。由此可知,这四个中若缺少一个内容,都不是完整的佛法,尤其是最后的证据。真修实证是佛法不败于世间的根本。

   而佛法的修行是按照戒、定、慧的次第去做的,由持戒生定,由定生慧。在修行的过程中要掌握两个内容:一个是根本见地,另一个就是次第,就是修证的步骤和顺序。

   根本见地就是我们依据的理论,即一切唯心造。心外无一物可得,都归于空。如果你偏离了这个,只在外面的事相上找真东西,那么修行一定会出错。所以,“空”就是我们佛教的正知正见,要牢牢把握。佛教区别正邪,就在于这一个“空”字。“凡所有相,皆是虚妄”。你如果只执着外面的事相,那么你就是邪。“诸法缘起性空,了无自性,无我空性”,这是佛法的正知正见。相反,我执、我见、身大、我慢绝对就是邪。

   第二个是次第,就是告诉你先修什么,后修什么。搞一项科学研究,都要有严密的程序和操作步骤。如果中间发生错误,那么肯定会出事故。佛法的修证也是如此,一旦次第的顺序搞错,轻者,你得不到任何结果;重者,就把你自己搭进去了,譬如着魔、发疯、发狂。所以,次第很重要!

   掌握了这两个重点,你如法修行,到最后就能得到一个结论性的证据,来证明前面“一切唯心造”的理论。如果你把心里面的贪、嗔、痴、慢都除干净了,但地、水、火、风还没空,还能把你给障碍住的话,那么你可以否定“一切唯心造”的理论。如果你没真修实证到那个程度,就妄自去否定“一切唯心造”,佛法讲:你没资格,因为你没证据。我们佛教从释迦牟尼佛到历代祖师都留下了他们的证据,如舍利、肉身像等,也正因为有这些证据的存在,无量众生才能相信佛法,凡夫恶人等才不能否定和毁灭佛法。

   我们在寺院里看到很多佛像,佛像是表法的,是向我们讲明一种道理,而不是让你把它作为神灵去膜拜。因为“理”非相而不能表,非事而不能明;“事”非相而不能见,非理而不能通;“相”非事而不能立,非理而不能解。

   比如降龙罗汉,他表断贪欲。因为龙在所有动物里面是情欲最重的,是水中之王,能主水,水对应的是众生的贪欲。如果你把贪欲断的干干净净,那么水就淹不死你,而且水里的众生不会伤害你,并且会听你的指挥。伏虎罗汉,他表断嗔恨。因为老虎是山中之王,山能生火,火大对应的是嗔恨。如果你把嗔恨断的干干净净,那么火烧不死你,到了山里面,狼虫虎豹绝对不会伤害你,而且还听你的指挥。

   再比如西方三圣,中间的阿弥陀佛显大丈夫相,旁边是观世音菩萨和大势至菩萨,显贵妇人相。告诉你们,佛菩萨没有男女之分,有男女者,因为有情欲,所以才感应出男女。出了三界成为罗汉之后,就没有情欲了,所以没有男女相。罗汉都没有男女相,那佛菩萨就更没有男女相了。所以,这里的西方三圣像是表法的。阿弥陀佛大丈夫相,表的是根本智,就是前面讲的宇宙生命、身心世界最根本的道理。观世音菩萨表的是利他,大势至菩萨表的是自利,女相表慈悲。观世音菩萨利他度众生的时候,两边是善财童子和龙女,善财童子表智慧,龙女表慈悲。意思是说,观世音菩萨度众生的时候,除了要慈悲外,还要有智慧。因为众生的根性千差万别,要观机逗教使用不同的方法去度化,这就是悲智双用。

   回过头来再到信、解、行、证,这是我们研究佛法的四个部分,研究的对象就是我们自己的身体和心。因为身心世界本是一体,把自己身心研究清楚了,整个世界万物也就明白了。这比世间的科学研究要更严谨。但与他们有个本质的区别:世间的科学研究,他们都是研究外边的事物和物质,是心外求法。而我们佛法正好相反,以你的身心为实验对象。因为我们说过:一切唯心造,心外无一物可得。所谓“佛以一大事因缘出现于世者,即是为众生开示悟入佛之知见”。就是要把“一切唯心造”这个佛的知见,告诉给众生(开佛之知见),解释给众生(示佛之知见),实践于众生(悟佛之知见),最后证明给众生(入佛之知见),仅此而已,别无因缘。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有