加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,151,199
  • 关注人气:1,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三皈仪规显密双解》自序(五台山比丘果戒)

(2011-06-21 11:39:40)
标签:

学佛

佛学

三皈依

居士

五戒

分类: 三皈篇

                             《三皈仪规显密双解》自序(五台山比丘果戒)

 

自序

   律藏要求:授三皈者,不能只有仪规,必须对《三皈仪规》中的所有内容详作解释。戒律还说:求受三皈依者,务必认真学习,如实了知。如不了知,则不得三皈戒体。

   因为三皈依者,是内教、外教的界线,法与非法的标志;佛子之根本,出世法的基础。教、宗、律、净、密以此为根,三藏十二部以此为源。无三皈体者,千佛不度。何以故,非佛种性故。所以说三皈依是佛教的根本法,是一条最根本的戒,是要求佛弟子终身必学、必修的根本法。

   前些日子,给太原的一些年轻居士们讲了几天三皈依,他们认为很好。后由万空、刘子扬和张锐等人把录音的内容整理成了文字。说现在这样详细讲解三皈依的书还不多,如果印成书流通出去,有助于学佛的人们更好地了解和掌握三皈依的真实意义,并要求我写个序或简介,他们的发心自然是菩萨的用意。

   果戒自从依西台上圣下一老和尚剃度,于一九九七年在大圆照寺从上智下敏老和尚受具足戒之后,为了参学正法,就一直跑汉地、藏地的各大道场,亲近显密诸大善知识。但是,自宗教政策恢复以来,佛教从外表看似蓬勃发展,到处大兴修建,实则内部空虚,人才奇缺,日益衰退。上等精明点的人把佛法商品化、经济化;平俗百姓则将佛法凡夫化、外道化;而下庸邪迷者更将其鬼神化、迷信化。是的,一切众生皆有佛性,果戒实不敢轻慢于众生,然而六道众生皆名有情者,情深则智浅,智浅则法灭。我等穿如来袈裟,吃十方供养,惭愧!智无以断习气于三业之行,力不能弘正法于一方之土,但为栽培来世之因,而尽微薄之力。该讲义虽按照《三皈仪规》的原文和四依四不依等法印而讲,但由于慧浅智陋,难免有误,还请诸善知识慈悲斧正、布施欢喜。

                                                                                                                        五台山比丘.果戒

                                                                                                                       佛历3037年(公历2010年).佛诞日

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有