加载中…
正文 字体大小:

服中药若心悸、胸闷 当心乌头碱中毒

(2012-08-16 10:15:09)
标签:

陈潮宗

头痛

三叉神经痛

中药

杂谈

分类: 书报杂志

【联合报记者张嘉芳/专题报导】 2012.08.01 03:36 am

北荣总毒药物咨询中心近三年接获7起乌头碱中毒病例,患者都说为了保肝、转骨增高、治头痛、腰酸背痛、手脚冰冷服用中草药,结果产生心律不整、神经中毒症状,检验发现,所服药物含有过量的乌头碱。

35岁男子因工作忙碌,为了保肝,自诉吃了一个多月的中药粉剂后,出现头晕、呼吸困难、严重心律不整,后来发现是乌头碱中毒。

台北市中医师公会名誉理事长陈潮宗表示,乌头碱来自中药材乌头(母根),或附子(子根),是有毒植物,必须经炮制使毒性变弱,才能使用,作用为加速心脏收缩、跳动变快,常用来治疗风湿、手脚冰冷及强心用途。

还有两名患者,因头痛及三叉神经痛,服用含有附子成分中药,结果恶心、呕吐、四肢无力麻痹、心搏不正常;另一名16岁高中男生,连两天吃号称促进骨骼生长 的中药粉及转骨汤,没想到突然昏倒,心跳每分钟仅32下;也有3名心脏病患,吃含有附子成分的中药,反而心悸、胸闷,检验证实都是乌头碱中毒。

北荣临床毒物科主治医师吴明玲说,乌头治疗所用剂量,也可能导致中毒,用药不慎,易发生风险。

卫生署中医药委员会主委黄林煌说,目前并未限用乌头或附子,有些药包也不会详细标示成分,加上一些医师也搞不清楚,民众确实不易察觉。

陈潮宗说,体质虚寒、心脏无力患者,不少中医师都会开给附子改善,不过用法错误可能中毒,所以也可以用人参、黄耆、桂枝替代。

版主为本文作者--陈潮宗医师,欢迎转载,但请注明文章出处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有