加载中…
正文 字体大小:

银耳

(2011-12-19 10:43:49)
标签:

陈潮宗

银耳

食道癌

杂谈

分类: 医疗保健

    银耳俗称白木耳,又名雪耳,为枯木上的真菌类,适合生长于深山幽谷的环境中,因附木而生,状似人耳,色白如银,因此名为银耳。银耳质脆,具有特殊香气,内含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素 B1 、 B2 和磷、钙、铁等营养素。每公克的银耳更含有 70% 以上的矿物质,及 10% 的粗蛋白,少量的硫胺素、核黄素与植物胶质、银耳多醣、海藻醣等,能促进身体内的淋巴细胞转化,提高免疫功能,临床上多作为于肺癌、食道癌、乳癌等放射性治疗者的食疗辅助品。

 

相传古代宫廷嫔妃每日必食银耳,以补身体、润泽肌肤,这是因为银耳含有“类阿拉伯树胶”,在冬天干寒的天气里,皮肤容易缺乏水分、产生皱纹,补充银耳中的胶状物质可滋养肌肤角质和延缓老化作用,对爱美的女性而言,无非是一大福音。

  银耳俗称白木耳,又名雪耳,为枯木上的真菌类,适合生长于深山幽谷的环境中,因附木而生,状似人耳,色白如银,因此名为银耳。

  银耳质脆,具有特殊香气,内含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素 B1 、 B2 和磷、钙、铁等营养素。每公克的银耳更含有 70% 以上的矿物质,及 10% 的粗蛋白,少量的硫胺素、核黄素与植物胶质、银耳多醣、海藻醣等,能促进身体内的淋巴细胞转化,提高免疫功能,临床上多作为于肺癌、食道癌、乳癌等放射性治疗者的食疗辅助品。

  现代医学研究发现,银耳中的磷对大脑皮质及神经系统有调节作用,还可抗老化、软化血管、清除血管中的杂质、并改善血液循环,极适合高胆固醇及高脂肪疾病患者食用。而银耳所含物质中,尤以钙质含量特别丰富,建议正在成长期间的孩童或孕妇多摄食,有助于骨骼发育。此外,银耳可滋阴润肺、补脑提神,特别适合老弱妇孺、病后体虚者食用。营养如此丰富的银耳,被视为山珍海味中的「八珍」之一,实不为过。

  <评注饮食谱>中提到 ” 银耳性甘平,补气耐饥,活血,治跌扑伤,凡崩淋血痢,痔患肠风,常食可疗,色白者胜,煮宜极烂,荤素偕佳 ” ;<神农本草经>中亦有提到 ” 银耳益气不饥,轻身强志,为养命之中品 ” ,由此可见银耳之滋补力。

  中医学上认为,银耳得大地之精气,性平味甘、淡,无毒,入肺、胃、肾三经,加上色白,能滋阴润肺,是肺脏的最佳滋养药,还可养胃生津、益气和血,补脑强心之效,主治肺热咳嗽、肺燥干咳、咳痰带血等病,也可治疗胃肠燥热、便秘下血、月经不调以及动脉硬化、高血压等症。许多养生专家也认为银耳功用等同于燕窝,不但物美价廉,也是滋补强身的良好食品,因此,银耳亦具有「菌中明珠」之美称。

  台湾是讲求礼仪的文化民族,若要说送礼自用两相宜的首选佳品,当然非银耳莫属了,也因此,我们在选购银耳时就得要特别注意了!首先,我们要知道,干燥、色白淡黄、质轻、朵大,质厚者为银耳中的上品。倘若色泽过度洁白,则有可能是漂白加工过的成品;颜色太黄则可能是储存过久,不够新鲜;叶片太薄的,胶质成分较低,质量较差;朵面碎小者,也非上品,民众在采买银耳时要特别小心。

  银耳十分轻秤,一小撮就可泡发一大盅,在烹调时要注意,浸泡时间不宜过久,泡发即可煮食。建议在购买回家后要提早烹煮,若是存放太久,则容易受潮变色、变质,丧失原有的鲜味。食用银耳滋补身体的好处固然良多,但不需特别多食,每日摄食 3-9 克(干燥品)即可达到养生目的,但因含糖量高,不宜睡前食用,以免发生血黏度增高的危险情形,糖尿病患尤须注意。

  一般民众在家可自行 DIY ,将白木耳加莲子一同炖煮,冷却后加少许的冰糖与冰块,在炎热的夏天里,更是有「清心去火」的功效,降低神经亢奋性;对爱美的女性而言,还可让皮肤保持水亮光泽。若是在生理期间热食此汤品,则有助于益气养血和内分泌循环,可说是一大美容圣品!

  此外,银耳还可做成多种食疗药方,例如银耳雪梨羹是止咳去痰、通利大肠的补品。银耳泡发后切细炖至黏稠,雪梨削皮去心,切片入同煮至酥软,酌加冰糖调味即成。热感冒痰浓、久咳不愈、便秘者都适宜。

  银耳洋蔘羹,以银耳配上花旗参粉炖煮,加冰糖调味,擅治心悸、喘息、体力不支、易倦怠、盗汗,且有补益强身作用,老年人或小孩体虚易受感冒者适合经常食用。

以下介绍 2 道简易方便的银耳食疗料理:

银耳香菇汤

材料:银耳 6 克 ( 干品 ) 、灵芝 6 克、香菇 15 克、大枣 30 克、生姜少许

作法: 1. 银耳须先行泡发

2. 将灵芝、香菇、大枣、生姜一起加水煮

3. 五分钟后,再加入银耳煮至熟透即可

功效:食用此汤可润肺生津、益气养血、安神定志功效。可用于体弱多病、肺虚咳喘、气阴双亏等病症。

银耳莲子汤

材料:银耳 40g 、莲子 150g 、冰糖 1 量杯(约 160g )、樱桃 1 颗

作法: 1. 银耳发泡后,去蒂、切小片

2. 莲子处理干净

3. 锅中煮沸水,放入莲子煮 20 分钟后,加入银耳续煮 10 分钟,最后加入

冰糖煮溶即可

4. 食用时可放置樱桃点缀,增加色泽的美丽

功效:滋阴养胃、润肺生津、去火养气、收敛镇静、解烦助眠

版主为本文作者--陈潮宗医师,欢迎转载,但请注明文章出处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:樱桃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇樱桃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有