加载中…

加载中...

个人资料
启东视野
启东视野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,449,501
  • 关注人气:691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁启东:不断推动学雷锋活动的创新

(2020-10-10 23:49:58)
分类: 文化评说

梁启东:不断推动学雷锋活动的创新

 

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。面对这样复杂深刻的历史性大转折,学雷锋活动必须创新。雷锋精神并未过时,发展社会主义市场经济仍然需要弘扬雷锋精神,但学雷锋又不能一成不变,必须随着时代的特点和变化不断地丰富和发展学雷锋的内容,创新学雷锋的形式,让雷锋精神与时俱进。我们必须弘扬与时俱进的精神,不断推进雷锋精神内容的创新,推动学雷锋实践的创新,使新形势下学雷锋活动富于创造性,充满生机和活力。

与时俱进,富于创造性,是与教条主义、主观主义、因循守旧等思想方法和思想作风相对立的。有些人对雷锋精神持教条主义、本本主义的态度,不顾时间、地点和时代条件的变化,把雷锋在特定条件下的一些做法当作雷锋精神的本质内容。有些人不注重汲取群众创造的新鲜经验,脱离实际,习惯于老办法对待雷锋精神,缺乏创造性。有些人简单地认为“学雷锋”就是“做好事”:雷锋送老大娘回家,我也送老大娘回家;雷锋帮战友补袜子,我也帮战友补袜子。其实,雷锋精神的内涵是十分丰富的,绝不仅仅是做一些好事。无比坚定的政治信仰、刻苦学习的“钉子”精神、艰苦奋斗的优良作风等,都是雷锋精神的重要内容。如果把学雷锋片面理解成简单地做好事,就会事与愿违不能很好地弘扬雷锋精神。还有些地方学习雷锋大搞形式主义,把学雷锋活动当成了季节性活动,每到每年的三月,各地各单位都搞一些有声势的活动,可过了这段时间,就销声匿迹了,来得快,去得也快。结果学来学去成了“雷锋同志没户口,三月来了四月走”。这就是一种教条式的学习,是“死学”“假学”“虚学”,是学风不正的表现。有些人把学雷锋活动当成扬名、露脸的手段,借学雷锋宣扬自己,宣扬本单位。片面、机械的学雷锋现象告诉我们,与时俱进,富于创造性,首先必须进一步解放思想,自觉转变思想作风,把对雷锋精神的理解从那些不合时宜的认识中解脱出来,从对雷锋精神错误的和教条式的理解中解脱出来,从主观主义和形而上学的束缚中解放出来。只有这样,才能开拓创造性学雷锋活动的新天地,使雷锋精神常学常新。

与时俱进学雷锋重在“学”字上。老一辈革命家谢觉哉说过:“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟大的,任何人都要努力才能学到。”可见,学雷锋也有个方法论问题。要用雷锋精神学雷锋。毛泽东说过,一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。雷锋做好事,为人民服务,不是靠一时的热血和激动,而是坚持不懈,始终如一。同样,我们学习雷锋也不能就是 3月5日的事情,或者3月份精神文明月的事情,而应是长期的追求和实践,要把雷锋的“临时户口”变为“固定户口”,始终落在千千万万人的心中。

学雷锋要从思路上创新。学雷锋重在学其精神,不能停留在简单的摹仿上。学雷锋弘扬雷锋精神不能仅仅简单的重复雷锋的事迹,而是要在心中树立全心全意为人民服务的精神,树立无私奉献的胸怀,形成正确的世界观和人生观,要将雷锋精神的实质深刻理解领会并运用到实际之中去,要将自己融入到伟大的社会主义事业之中去。要通过学习雷锋精神,激励全国人民艰苦奋斗,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

学雷锋要从方式上创新。要从过去的为百姓义务修车子、补鞋子、抱孩子、给“票子”发展到扶贫济困、网上服务;要从过去的帮一个一个的人发展到帮一群一群的人、帮一类一类的人,如残疾人、下岗职工等社会弱势群体;要从过去的走上街头摆摊子、插旗子、举牌子发展到沉下社区;要从过去的“雷锋叔叔三月来,四月走”发展到常流水、不断线,使“雷锋永远不退伍”;要从过去的一般性义务劳动发展到“志愿者行动”,将学雷锋常态化、制度化。

学雷锋要从典型上创新。既要有好人型更着重能人型;既要有奉献型更着重贡献型;既要有“老黄牛”型更着重“千里马”型;既要有“普通一兵”型更着重“高精尖”型。我们的国家需要钱学森、华罗庚、李四光、袁隆平这样的科学家,也需要雷锋、郭明义这样的共产党员。今年在抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出一大批可歌可泣的先进典型,比如获得“共和国勋章”的钟南山,获得“人民英雄”国家荣誉称号的张伯礼、张定宇、陈薇等,他们有着忠诚、担当、奉献的崇高品质,他们的行为充分展示中华儿女众志成城、不畏艰险、愈挫愈勇的民族品格。这些先进典型,就是雷锋在新时代的传承者。

时代在变迁,支撑社会系统的精神领域需要注入源源不断的活力,以保持强劲旺盛的生命力。开展学雷锋活动旨在弘扬雷锋精神,树立时代新风尚,呼唤更多的人热心学习雷锋同志可贵的品质,乐于以雷锋同志为榜样,切实有效地投入到学雷锋活动的实践中去。时代不但需要更多的雷锋涌现,更需要各行各业千姿百态的雷锋活跃在人们周围,开展学雷锋活动就应采取形式多样的活动,诸如文化活动、技术交流、扶贫济困、岗位劳动竞赛等活动,在社会各个层面上掀起学雷锋活动的热潮,保持活动的深入性、新颖性、实效性、持久性。力戒片面化、教条化、形式化的学习,不仅仅要把学雷锋唱在歌里,写在宣传版上,而要通过人们的广泛认识贯彻在行动中。

57年多年来,我们的国家走过曲折的道路,发生了巨大的变化,但群众性的学雷锋活动经久不衰。雷锋的事迹影响了一代又一代青少年奋发向上,雷锋的精神鼓舞和激励无数的人创造了可歌可泣的业绩。一个先进模范人物对群众的影响如此之深、之大、之久,在历史上是少见的。雷锋的事迹和精神具有如此大的感染力和影响力,从根本上说,是因为它适应了时代发展的要求,代表了社会进步的方向。

雷锋精神是中华民族传统美德同共产主义思想相结合的典范。雷锋精神体现了中华民族的传统美德,因而雷锋精神不仅植根于共产党人的心中,也植根于中国人民和中华民族的心中。在新的世纪,一定会有无数的志士仁人和中国特色社会主义的建设者继续弘扬雷锋精神,把雷锋精神化为巨大的政治价值和经济价值。

(这是十一前夕在由光明日报社、辽宁省社科联、中共抚顺市委主办,辽宁石油化工大学、辽宁省雷锋研究会承办的“雷锋精神的时代价值”研讨会暨辽宁省第十一届雷锋精神论坛的发言)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有