加载中…

加载中...

个人资料
启东视野
启东视野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,449,501
  • 关注人气:691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“后小康社会农业农村发展研讨会暨第十六届全国社科农经协作网络大会”在哈尔滨召开

(2020-10-08 00:23:24)
分类: 振兴前沿

“后小康社会农业农村发展研讨会暨

第十六届全国社科农经协作网络大会”在哈尔滨召开

 

东北网924日讯(记者 陈南竹)924-25日,由中国社会科学院农村发展研究所、黑龙江省社会科学院(省政府发展研究中心)主办,黑龙江省五常市人民政府协办的“后小康社会农业农村发展研讨会暨第十六届全国社科农经协作网络大会”在黑龙江省哈尔滨市隆重召开。本次会议采用线上线下相结合方式,全国农经界和各地方社科院专家学者近400人出席会议。

自上世纪90年代举办以来,全国社科农经协作大会已成为“三农”理论研究领域研讨交流与实践合作的重要平台,提升了我国“三农”研究水平,推动形成了一系列重要学术成果,产生了良好的社会影响。本次会议是在我国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,聚焦“后小康社会农业农村发展”,研究探讨后小康时代我国乡村全面振兴、农村全面深化改革、乡村产业发展、农民持续增收、国家粮食安全、新冠肺炎疫情对“三农”影响与应对、“十四五”时期农业农村的发展等一系列问题,为有效解决我国“三农”问题提供重要决策参考和学理支撑。

在主旨报告环节,全国人大农业和农村工作委员会副主任委员刘振伟作了“粮食安全与立法”的主旨发言。他指出,社科研究系统在国家农业立法方面发挥着重要作用。他就《国家粮食安全保障法》立法提出了建议,强调要增强粮食安全风险意识,要把13亿人口的饭碗牢牢的端在自己手里;要确保粮食生产耕地面积,加大农田水利等基础设施的建设;要建立多元化的粮食安全储备体系;要分清粮食安全的保证责任,分清产区销区的责任;完善政府的调控机制;要减少粮食损失,杜绝餐饮浪费,倡导文明合理的消费方式;要加强粮食生产的技术改进和科技创新,任何时候都不能放松粮食生产。

在主题研讨环节,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、黑龙江省社会科学院院长董伟俊、农业农村部农村经济合作指导司司长张天佐、国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆及国务院参事、中国农业大学教授何秀荣等5位专家分别围绕“后小康时代中国农村发展转型问题”、“‘十四五’黑龙江农业发展的主要问题与突破选择”、“后小康社会中国特色农业现代化的实现形式”、“粮食安全外部环境的新变数与战略定力”、“后小康社会的农民增收难与突破路径”等主题内容作了精彩发言。

此外,中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英、山东省社会科学院副书记王兴国、辽宁社会科学院副院长梁启东、中国社会科学院农村发展研究所食物经济研究室主任李国祥、四川省社会科学院农村发展研究所所长张克俊、浙江省社会科学院经济所副所长闻海燕、中国社会科学院农村发展研究所农产品市场与贸易研究室主任胡冰川、河北省社会科学院农村发展研究所所长穆兴增等专家也分别作了主题发言。

会议期间,与会领导和专家还将深入黑龙江省秸乐农业科技发展有限公司、德润生物质开发(香港)有限公司、黑龙江省五常金禾米业有限责任公司、五常市乔府大院农业股份有限公司进行实地考察。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有