加载中…

加载中...

个人资料
启东视野
启东视野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,449,501
  • 关注人气:691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沈阳:数字经济销售收入突破2000亿元

(2020-08-05 15:57:49)
分类: 振兴前沿

沈阳:数字经济销售收入突破2000亿元

 

83日开幕的第五届中国沈阳国际机器人大会得到消息,沈阳市以机器人为代表的智能制造产业迅速成长壮大,为数字经济的应用和发展提供了强力支撑。2019年,沈阳智能制造产业产值突破800亿元,其中机器人等多个细分产业实现两位数增长,全市数字经济销售收入突破2000亿元,达2061亿元。

沈阳:数字经济销售收入突破2000亿元

近年来,全球机器人领域创新创业更加活跃,技术演进和迭代步伐明显加快。作为我国机器人产业的发源地,沈阳市顺应科技革命和产业变革的新趋势,以智能制造作为主攻方向,大力发展机器人产业,以企业为主体、市场为导向,产学研融合的机器人技术创新体系加快完善,机器人产业创新生态圈正在形成。

在协同创新上,沈阳市搭建了国家机器人创新中心、机器人国家重点实验室、国家工程研究中心、机器人与智能制造创新研究院等一批“国字号”创新平台,在深空、深海、深地领域支撑了国家重大战略实施,极限环境作业、空间碎片抓取等技术达到国际先进水平。

在产业培育上,建设机器人未来城、东方机器人谷等一批重大项目,打造人工智能“创新特区”,先后培育了新松、通用、东大等50余家机器人行业领军企业,产品涵盖工业、服务、移动、洁净、特种机器人五大类70多个品种,在国产工业机器人市场中占据超过20%的份额。新松公司的机器人在多个优势产业领域体现了中国机器人产业的最高技术水平,在机器人极限环境作业等领域达到国际领先水平。

在夯实基础上,建设了东软云等重点云平台,“上云”企业超过2.4万家;建设5G规模组网,5G基站年底将突破1万个,实现市区及重点区域5G网络全覆盖;丰富5G应用场景,宝马、新松、东软等企业率先开展5G应用示范,培育出基于5G技术的送餐机器人、在线教育、直播带货等一批新产品、新业态。

机器人大会上,东北大学校长赵继在接受记者采访时表示,随着市场需求的不断升级,工业机器人、服务机器人以及智能化的相关产业会迎来更大的发展空间,不仅仅是“机器换人”那么简单,尤其在与“新基建”结合之后,机器人在5G、工业互联网、大数据、人工智能等领域将有更多应用。

日前召开的中共沈阳市委十三届十二次全会提出,沈阳将积极争取工业互联网国家顶级节点在沈布局,打造华为云、紫光云、麦克奥迪智慧能源等行业级工业互联网平台,带动更多企业“上云”,推动智能工厂、数字化车间项目建设,加快发展数字经济新模式。

(摘自《辽宁日报》20200805日,记者  金晓玲)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有