加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关于产城融合的“Twitter”

(2017-09-13 00:06:30)
分类: 财经时评

关于产城融合的“Twitter

 

梁启东:

产城融合是新型城镇化的一个方向,将加快产业园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型,进一步完善城镇化健康发展体制机制,推动产业和城镇融合发展,加快培育新的经济增长极,形成功能各异、相互协调补充的区域发展格局。把握产城融合的内涵,关键在防止“两化”,即城镇发展要有产业作支撑,防止“空心化”;产业发展要以城市为依托,防止“孤岛化”。

陈柳钦:

产城融合的基本内涵包括:空间融合要素齐备,产业融合优势明显,基础融合纵深推进以及公共服务深入渗透。产城融合要求产业与城市功能融合、空间融合,“以产促城、以城促产、产城融合。”因此,产城融合的新型城镇化建设必须强化顶层设计,在制度设计中植入和强化人的发展权理念;培育和扶持乡镇集体经济发展,推进农村社区建设和功能完善,创新农民主导的就地转移的新型城镇化模式;探索资源分配共享机制,促进城乡居民发展权的公平性与均衡性;优化城镇空间布局,制定全方位的产业发展体系,在产业与城市的协调发展中增强人的发展的可持续性。

冯奎:

当前产城融合的边界、形态、机制正在发生三方面的变化:首先,随着城市群、同城化、超级城市等不断出现,新的城镇化空间超越了以往地理边界相对清晰、行政范围更加明确的城市范围;其次,产城融合的形态呈现多样性,既包括城市群,各种类型的新区、经济开发区、高新区,也包括近年来国家大力发展的特色小城镇;再者,产城融合的内在机制从过去的通过产业吸引人口等要素集聚,转变为通过城市功能优化提升促进要素集聚和产业发展,从而达到更高水平的协调发展。因此,要在更开放的经济空间和城镇体系范围内审视和认识产城融合。

唐黎明:

要实现产城融合,最重要的就是规划思维和发展理念的转变,从原有的条块分割的单一功能分区思想,转变为“以人为本”的多元功能的城市规划思维,以思维转变为依托,才能做好产城融合的文章。道理很简单,人在城市中工作生活,需求从来不是单一的,即便是在工业园区上班的工人,也有购物、休闲等需求。因此,产城融合要根据城市不同区块的现状,围绕在其中生活的人的需求,分门别类地完善相关功能配套,达到产业和城市的完美融合。

赵弘:

对于产城融合,有两点需要注意。第一是规模较大的区域可以考虑产城融合的引入,小的园区、小的工业区没有太多考虑产城融合的必要,因为它实现不了产城融合,并且往往会成为一些开发商多圈地的借口。第二是服务业应更多地去考虑产城融合,对于制造业特别是对于化工危险类的、有污染的生产企业就不要强调产城融合了。

徐康宁:

过去一段时间,我国主要是通过扩大投资来拉动经济增长。但随着我国消费结构升级和消费需求向多样化、高端化、服务化需求转变,经济出现了供需结构错配问题,产能过剩和无效供给过多、有效供给不足的矛盾比较突出。近年来,我国在适度扩大总需求的同时,将宏观经济管理的重点转向供给侧,通过推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,加快培育新的发展动能,改造提升传统产业,增强经济持续增长动力。随着供给侧结构性改革的深入推进,在社会产品总量没有大幅增加的情况下,产品增加值大幅提升,经济发展的内生动力不断增强。

武安华:

商业银行发展普惠金融面临的重要难题是,获客成本、风控成本及运营成本较高,难以找到可持续的商业模式。金融科技推动了数字普惠金融发展,能够助力商业银行改变其成本结构,优化服务能力。一是数字和移动技术的应用,触及传统金融机构难以覆盖的人群,扩展了金融服务范围,真正实现了对普通大众与小微企业的金融服务。二是金融科技能够获取客户更多的信用信息,并通过数据挖掘等手段合理评估其信用状况。三是金融科技能够帮助商业银行降低获客成本,通过大数据技术降低每单交易的风控成本,并基于更好的用户洞察能力,为长尾客户提供更符合需求的产品,真正降低客户侧的成本。

刘哲:

并购业务的活跃对中介机构提出了更高要求。要增强会计师事务所、律师事务所等专业服务机构的同步问责。首先,明确定位。这些专业机构是信息披露的质量保障,其定位并不是企业或者并购标的的“保护伞”,而应该与监管形成良好的辅助和互补,成为监管的一道屏障。其次,勤勉尽责。审计、财务、法律、评估等各类中介机构都需要遵守行业公认的执业标准,规范和引导中介机构勤勉尽责地运作,进一步明确细化职责。最后,建立追责机制。对于协助公司造假或者虚假陈述的行为,必须给予处罚和追究相关责任。专业机构对评估报告尽责,出了问题追究后续责任。建立行业内规范,并且通过市场化规则,实现优胜劣汰。

张元振:

科技型中小企业技术创新融资具有一定的风险性。企业创立初期,产品的研制开发、生产和销售等方面都具有高风险,主要表现在企业受经营环境的影响,变数大且无法预估;企业贷款多为流动资金,贷款需求急,频率高且管理成本高;企业发展历史短,规模小,往往缺乏可用于抵押的实物资产;企业缺乏市场竞争力、管理水平较低;企业没有或者缺乏信用记录、信息透明度低、与投资方存在很强的信息不对称。上述特征决定了科技型中小企业很难在市场机制之下从银行得到足够的贷款,也很难从债券市场和股票市场筹集到充足的资金。

(经济参考报20170912

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有