加载中…
个人资料
楸粀6888
楸粀6888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,764
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抹大拉的马利亚-领受福音之人的典范

(2011-08-27 20:04:15)
标签:

马利亚

抹大拉的马利亚

伯大尼

福音的典范

真哪哒香膏

杂谈

分类: 圣经人物

抹大拉的马利亚-领受福音之人的典范

唯一理解耶稣使命的人

121-8“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤(a pound)极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:‘这香膏为什么不卖三十两银子(three hundred denariiAbout one years wages for a worker)周济穷人呢?’他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:‘由她吧!她是为我安葬之日存留的。(Let her aloneshe has kept this for the day of My burial.因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。’

2612-13她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。(For in pouring this fragrant oil on My bodyshe did it for My burial.我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太266-13,可143-9,路736-50,约121-8;路821039,太2756)

 

这是真正感受到了耶稣的福音而悔改之人的经历。耶稣说在全世界无论什么地方传福音,也要述说马利亚所行的,这也就是说明马利亚正是接受福音之人的典范,为了让人们看到真正领受福音之人是什么样的人,圣经记载了抹大拉的马利亚(Mary Magdalenemagdalene:从良的妓女)。保罗说过上帝的爱是激励我们的,我们所做的所有事情都要以上帝的爱为原动力;上帝正是通过圣所让我们成为这样的人。

当 耶稣十二岁的时候,他上耶路撒冷去守逾越节。他是非常清楚圣所的制度的,因他从小就开始通达圣经,他在圣殿与那些犹太拉比们辩论也都能胜过他们,耶稣的谈 话使他们都大吃一惊。那天正是逾越节,他头一次看到了逾越节的羔羊被宰杀的场面,那时他就听到一个声音告诉他:“逾越节的羔羊正是你!”他作为和我们一样 的人而降生,一直到那时他还不知道自己本身就是弥赛亚,他是在十二岁的时候才明白的。从那时开始耶稣明白了自己的使命是什么。他从那时就开始知道了自己到 三十三岁半时要背负十字架一事,他知道自己要怎样去死,所以从那以后他一直生活在十字架的阴影之下,在他心里一直有十字架的影子。

但是关于耶稣的苦难,没有人了解,一直到他死的时候没有人知道他在十字架上牺牲的意义,也没有人表示感谢他,没有人知道他将什么时候死、怎么去死,谁也没有想到最后他会被钉在十字架上,因为他们都认为耶稣将会成为他们在地上的王。

那时知道了耶稣的流血之路和他所要成就之事的人只有一个,这个人既不是彼得,也不是约翰,而是一位妇女——抹大拉的马利亚。她是非常典型的一位,她代表了真正的基督徒,所以耶稣说福音无论传到什么地方,总要传讲她所作的,来纪念她。

我 们看圣经知道第一个犯罪的人是女性,我们也知道正是因为女人整个人类都堕落了;但是正好相反,在我看来女性似乎更爱主,在献身给主的人中,女性占大部分。 虽然男人们也做了很多优秀的事,但是对于耶稣的爱,在我看来女性好像理解得更多。男性和女性的感情是不一样的,起初被创造的时候就不一样,女性的感情更丰 富、更细腻,有更多的爱。耶稣在世的时候,在他身边侍奉他的一直是那几位女性。(路81-3,太2755,路24110

耶 稣跟他的门徒们说:“我将要被他们抓去,被他们鞭打,被他们羞辱,然后我将被钉在十字架上,但是第三天我将复活。”虽然耶稣多次这样告诫他的门徒们,但是 他们还是没有听进去,没有明白其中的含义是什么,他们想这怎么可能呢?他们根本就没有相信,而把主所说的这些话全都忘掉了,因为他们只在心里存留了自己的 欲望。在耶稣被钉十字架的时候,他的门徒们几乎全部逃跑了,因为他们心里没有主曾经对他们说过的话,全都忘掉了。像这些门徒一样,在不久的将来患难来临之 时,很多的信徒们也会大吃一惊,虽然他们很早以前就听到这些预言,但是他们没有当作非常重要的事放在心里。

抹 大拉的马利亚不一样,她把耶稣告诉她的一切话都存在心里,而且完全相信他。她相信主耶稣对她说的话,这时她该是多么伤心啊!这位主会被钉在十字架上吗?难 道这是真的吗?想到这些的时候她是多么地悲痛啊!所以她为了耶稣的葬礼早早地作了准备。但是她转念一想:他要是死在十字架上的话,谁会去膏他呢?只有在他 活着的时候我才可以去向他表示感激之情;俗话说:“在父母活着的时候我们要尊敬他们,他们去世以后我们就无法做什么了”;马利亚正是向主耶稣表达了她这样 的一种心情。

 

从跌倒到得胜

圣经记载这个马利亚是怎样的一个人呢?曾有七个鬼从她身上赶出来;这不是说有七个鬼进入到她身体里,而是说她曾七次跌倒。她起初是一个非常虔诚的信徒,她在 一个名叫伯大尼的地方,非常投入地献身教会的圣工。有一天教会的长老西门看到马利亚,觉得她特别漂亮,也非常温顺,而且工作也做得很好,他就开始诱惑马利 亚,于是他们就有了不正当的关系。那以后马利亚被深重的负罪感所缠绕,她就开始不怎么愿意来到教会,因为以前非常纯洁的一个人变得污秽了,然后她就开始堕 落。

那时候她的邻居们就用奇怪的眼神看她,并且在她背后用手指头指她。在这样的情况下马利亚再也不能在原先的那个村落生活了,她就决心远离她的家乡。她的兄弟叫 拉撒路,姐姐叫马大,她向她们告别以后便离开了她的家园。她流浪了很多地方,也找不到一个合适的落脚之地,因为她也没有什么特殊的技能,所以为了糊口她没有办法只能到当时的一些酒家里去。当时有很多罗马军兵去喝酒的类似于现在的酒吧那样的地方,在这些酒吧里干活的女子一般都是娼妓。

虽然她身在酒吧,但是她起初的信仰一直在她心里。这时她听到一个消息说,从拿撒勒来了一位名叫耶稣的,他是非常有爱心的一位,甚至爱那些税吏和娼妓,他也治 愈了一些瞎眼的,而且人们都说他是上帝的儿子。当马利亚听到这个消息时,她的心中燃起了希望。有一天她听说这位叫耶稣的人将经过她所在的地方,于是她就来 到了众人参加聚会的地点,她第一次听到了耶稣的讲道。马利亚受了非常大的感动,她开始认识到:“像我这样的罪人还有这么大的希望!”所以她头一次听到耶稣传讲天国的福音,她就彻底悔改了,她下定决心再也不回到原来的那个地方,而要过另一种生活。

这样的情形维持了一段时间,后来她又没有吃的东西了,因为她过去所犯的罪恶,没有任何人肯收留她,所以她又开始灰心,最后没有办法她又回到了酒吧的门口,又 开始堕落。那时耶稣再一次经过那个地方,她又去参加耶稣的聚会,然后她又深深地悔改,她就下定决心再也不去犯罪。但是后来她又跌倒了,第三次她又来到耶稣 的面前下定决心;但是后来她又跌倒了,第四次她又去,然后又跌倒,这样她七次跌倒。

 

           抹大拉的马利亚-领受福音之人的典范

 

但是主一直以忍耐待她,容忍她,引导她,总是给她以勇气,所以在第七次她真正地得胜了,站了起来,她成了一个跟随主的非常优秀的门徒。因此圣经说耶稣从她身上曾赶出七个鬼。

她 的恶行比别人多,同时她也获得了更多的赦免,得到更多赦免的恩典的人,她的爱也更多。我们要深深地痛悔我们所有的罪,对于自己的罪,我们悔改的经历越深, 我们对主的爱就会越大。抹大拉的马利亚是非常地爱她的主耶稣的,但是耶稣对她说他将要被钉在十字架上,所以她是多么的伤心悲痛。她就思想:在耶稣死以前, 我能为他做些什么呢?

 

感恩的奉献

于是她下定决心把她所有的一切都变卖了,她把她所有的钱财都聚积了来,然后就到卖香膏的商店去。她大约有三百denarii(希腊文作:第那流,罗马银币),大约是一个青壮年一年的工价,这就是马利亚当时所有的财产;如果把它换成现今的人民币,将近二十四万,大家想一下这二十四万是多还是少呢?但是她拿着自己所有的这一切去买香膏,她到商店里去找最好的香膏。

店 主问她:“你找什么?”她说:“请你给我一瓶最好的香膏!”店主就给了她,她问:“这是多少钱的呢?”“这是三千元的。”她说:“这个还不够好,你再给我 更好的吧。”店主就拿了一瓶更好的给她,她又问:“这是多少钱?”“这是五万元的。”马利亚说:“这也不行,有没有更好的?”这时店主就对她说:“我这里 是有一瓶最好的,但是太贵了,我留下它是为希律王准备的;它太贵了,你能买得起吗?”但是马利亚还是坚持说:“我想要最好的,你把它拿来给我看。”店主拿 出一玉瓶至贵的真哪哒香膏,说:“这是二十四万元的。”马利亚说:“我就要这瓶!”

她手里拿着那瓶香膏,她心里是多么的喜乐!她把所有的一切都变卖了,正好买了当时最好的、最贵的香膏,她为什么要买最贵的呢?因为在她的生命当中耶稣是最好的、最重要的一位。她拿着香膏回到了家里,然后她就找到了耶稣。

当 时耶稣是在西门家里坐席。而这个西门正是在马利亚年轻时诱惑过她的那位长老,后来他因着他的罪恶长了大麻风,但是耶稣治好了他,现在耶稣正是在这位西门家里坐席。马利亚找到了耶稣,但是她无法从正门进去,她悄悄地从后门进去,而且她也不敢出声,因为别人都很讨厌她。当时人们在进餐的时候,身子向着餐桌半躺 着,脚伸向外边,就这样坐席。马利亚悄悄地来到耶稣的脚前,她把香膏抹在耶稣的脚上,但是她由于太兴奋了、太急切了,而忘了带手巾,她就用自己的头发去 擦。她拿变卖一切买来的最贵的香膏抹耶稣的脚,然后又浇在耶稣的头上。

屋 里满了膏的香气。马利亚原想在别人不注意的情况下偷偷地膏耶稣而不让别人知道,但是她无法隐藏她的赤诚之心。所有的门徒都闻到了香味,他们意识到这是非常 好的香膏的香味,从哪儿来的香味呢?于是他们都看到了马利亚,她正拿香膏倒在耶稣的身上。这时加略人犹大很不喜悦,说:“这香膏可以卖很多的钱来救济许多 穷人,为什么这么浪费呢?”别的门徒也随着议论说:“真是枉费呀!”而西门心里想:“如果耶稣知道她乃是个多么罪恶的女人,他就不应该接受她的奉献。”

这 时耶稣对西门说:“西门,一个债主有两个人欠他的债:一个欠五百银币,一个欠五十银币。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个 更爱他呢?”西门听明白了主的话是什么意思。其实西门是比抹大拉的马利亚更大的罪人,虽然马利亚是外表上让人能看出来的罪人,但是西门是内在的邪恶的罪 人。当西门听到主这么说的时候,他也开始悔改了。

耶 稣又对提出批评的加略人犹大说:“常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。这怎么是浪费呢?这是她对我的爱,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。” 耶稣接受了马利亚的爱。及至救主进入极大试炼的黑暗中时,也没有忘记这件事。从这件事上,他预先尝到了将来被赎之民向他表示的永久挚爱。 

这 正是领会了上帝的福音的人,这正是体验了圣所外院的经历的人,真正体会了耶稣的爱的人。如果我们明白了十字架上的恩典,我们就会想到把我们所有的一切都献 给主;这是真正知道福音的人。献给耶稣任何东西马利亚都不会感到可惜,她把自己所有的一切都变卖了献给耶稣,她从来没有为此感到可惜;这正是真正悔改之人 的态度。

 

从打碎之玉瓶发出的香气

马利亚打碎的香膏玉瓶,正是象征耶稣的身体。耶稣的身体可以说是至贵的,因为他是上帝之子,就是这样的一位,竟为我们的缘故破碎了自己的身体。当耶稣的身体被打碎的时候,在他的身体里面就会有生命的香气发出来,临到我们每个人。

我 们对耶稣的爱是不可能隐藏的,怎么能把我们对耶稣的热爱隐藏起来呢?它会变成一种香气,并散发到别人身上。我们在做传道工作的时候,非常重要的一点就是让 别人看到我们对耶稣的爱,在我们身上的这种对耶稣的爱是最大的一种能力,这种馨香之气会传播四方,使许多人受造就。可能我们在教会并不一定能做很大的工 作,我们不一定能给很多的人讲述福音,但是如果我们具有像抹大拉的马利亚一样的心意,自然而然的,我们的香气就会感化很多人。

曾 经在教会里有一位女执事,她没有什么钱,而且她一直被她的丈夫所逼迫,经受了非常多的苦难。她每天步行到很远的地方去工作,她把每次这样辛苦赚来的钱都分 一半捐给我们的传教事业;但是这件事没有别人知道,只有我自己知道。在她身上我看到了她是多么爱主啊!虽然她遭受了那么多的逼迫,而且有时她丈夫还要打 她,但是她还是坚持走很远的路去干活,而且将每一次收入的一半都献给我们的传教事业;虽然她所捐的钱并不多,但是上帝知道她所捐的是什么。

像这样的人世上还有很多,虽然别人不知道,但是他们全身心地爱上帝;虽然有些人会认为这是一种枉费,但是耶稣会把它当作对他的爱来悦纳;正是这样的奉献使我们可以做福音的工作,正因为这样的献身,人们才能接受真理。

耶 稣说:无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。耶稣在被钉十字架的时候,门徒们都逃跑了,但是有抹大拉的马利亚守在十字架下。耶稣在十 字架上是多么孤独,但是在十字架下的这位抹大拉的马利亚给了耶稣极大的勇气,在十字架上的耶稣因着抹大拉的马利亚的奉献和爱受到了很大的安慰。我们要有像 她这样的献身精神。像这样的精神不是随意产生的,而是从接受耶稣的赦免开始的,从真正感谢耶稣为我们所作的牺牲那一刻开始的。愿上帝的爱时常激励我们!

 

● 基督喜悦马利亚,因她切切希望实行主的旨意。主悦纳她纯洁的爱心,这是门徒当时所不明白而且不愿意明白的。马利亚爱主的这番心意,在基督看来,比世上所有 的名贵香膏更为宝贵,因为马利亚的奉献,是对世界的救赎主表示感激之心。这是因为基督的爱激励了她,基督无比优美的品德充满了她的心。那瓶香膏表示马利亚 的一颗赤心。这种敬意是上天之爱的泉源充满内心而盈溢出来的表现。

马 利亚曾是人们眼中的大罪人,但基督知道那影响她生活的种种环境。主很可以消灭马利亚心中将残的灯火般的希望,但他没这样做,却把马利亚从失望和毁灭之中拯 救出来。马利亚曾七次听见主责备那控制她心灵和意念的魔鬼,她也听见救主向天父为她大声呼求。她知道罪同救主无玷污的纯洁是冲突的,而她靠着主的力量已经 得胜了。

在 人的眼里,马利亚似乎是没有希望的,但基督却看她有向善的可能。他看出她品格中的优点。救赎的计划已赋予人类很大的可能性,而这可能性要在马利亚身上实现 出来。藉着基督的恩典,她得与上帝的性情有份。那曾经堕落而心中附有鬼魔的人,已在灵修和工作中,与救主甚为亲近了。那坐在救主脚前听教训的是马利亚。那 用香膏浇在救主头上,并用眼泪洗他的脚,也是马利亚。她曾守在十字架边,并送救主到安葬之地。在主复活之后,头一个到坟墓去的是马利亚。头一个宣扬救主复 活的,还是马利亚。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有