加载中…
个人资料
东博的老股民
东博的老股民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,553,168
  • 关注人气:15,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

温氏股份VS牧原股份之十 核心竞争力

(2017-05-07 19:08:04)
标签:

股票

分类: 研究报告

温氏股份VS牧原股份之十 核心竞争力2017-5-7

假如想长期投资,就需要通过同行业横向比较找到行业内的优秀企业,什么是优秀企业?我对优秀企业的定义只有一条,就是企业产品或服务能不断提高市场占有率,已达到垄断地位者例外。市场容量有限,很多行业还具有市场容量的天花板限制,所以,一家企业能长期高于行业速度发展,能长期逐渐提高市场占有率的企业就是优秀企业。

 

优秀企业,她总有某些独树一帜或独步江湖的核心竞争力,其他企业无法模仿或者说无法学习并做到(说起来容易做起来难),否则成不了优秀企业,也无法长期提高市场占有率。什么是核心竞争力,构成核心竞争力的要素有,或成本(如华为),或技术(如万华),或品质(如格力),或品牌(如茅台),或先人一步(如阿里巴巴),或管理营销团队(如洋河),其他的还有企业文化、内部和谐与企业凝聚力,企业发展规划的时机与有效性,团队执行力与市场反应敏感度,当家人个人魅力与管理层管理能力,外部人才吸引力与内部人才培养机制,适当的激励机制与奖惩措施,等等等等。

 

所以,作为投资者,研究企业的核心竞争力很重要,这决定着我们能否在未来的投资过程中立足于不败之地的根本保证,在股市投资,长期投资与短期投资的着眼点是不同的;投资的好公司我可以长期拿着,投资的普通公司是不能长期拿着的;准备长期投资的需要研究标的公司的核心竞争力,短期投资的只要研究未来的经营业绩趋势就行了。所以,我把这两家公司的核心竞争力研究放在最后,希望在短时期内尽可能多的了解这两家企业高速发展的内涵是什么?

 

对于这个话题,据我手头的资料,假如展开说,估计又是一篇又臭又长的緾脚布式万言书,这不符合网络文化,所以我就不展开了。

 

温氏股份的核心竞争力主要有三点:

一是在齐创共享理念下的企业和谐优势。

二是在大量研究开发下的技术优势。

三是在规模与技术优势下的成本优势。

这三点优势构成了温氏在未来的行业竞争中立于不败之地的保证,保证温氏在未来行业或有可能长期低迷(全行业连续亏损一年以上)的环境下不至于死翘翘,随着大量养殖户淘汰出局,养猪的景气度起来了,随着市场占有率(产能)的提高,可以又一次赚的盘满钵满。

 

温氏股份管理层有一句话说的特别好:“从养猪开始到生猪出栏需要五个月的时间,我们不知道生猪市场五个月以后的行情怎么样,所以就必须按计划养猪,不能按行业波动的判断去影响养猪计划。”说白了就是:我没能力判断市场趋势,坚持推进产能扩张计划就是了。

 

温氏的缺点是缺乏适当的奖惩措施,容易导致懒人也很舒服的存在,导致管理费用居高不下。

 

 

牧原股份的核心竞争力也凑三点:

一是员工生产效率特别高,节约成本的理念深入骨髓,在规模化养猪企业中,具有强大的低成本优势。

二是在军事化管理机制下一切行动听指挥的执行力。

三是在“传帮带”师徒文化下的忠诚度与人才快速培养机制。

 

实际上,牧原股份的核心竞争力就一条,也就是产粮区饲料成本低,生产效率高,管理费用低,生产成本低,在产品没有差异化的行业中,这个低成本是很重要的优势,可以在全行业亏损的环境下保持不至于年度亏损。

 

牧原的缺点是员工薪酬太低,难以吸引人才加盟。采用融资扩张,负债率长期保持在50%左右,在行业高峰期扩张速度很快,在行业低迷期就“巧妇难为无米之炊”无力扩张,还要承受高额的融资成本。还有这近几年的高速扩张,不知道管理能力能否跟得上。由于养猪产业的特殊性,假如在高速扩张过程中碰上行业深度的长期低迷就会有麻烦。

 

在养猪业,这两家公司都是佼佼者,其发展过程令人刮目相看,依靠自己的核心竞争力在众多养猪企业中脱颖而出,甚至让人不敢相信在养猪这个传统行业中还有如此优秀、赚钱的企业。

 

为什么市场上其他养猪企业亏亏赚赚长不大,温氏牧原却乘风破浪永向前,根本就停不下来,这就是核心竞争力。

 

相对来说,温氏原则上不融资发展,依靠自有资金稳健、稳步、高速扩张;牧原始终保持50%的负债率扩张,行情好(利润多)扩张就加速度,行情差扩张就慢下来,由于养猪业的平均资本收益率很高,依靠融资杠杆可以更高速发展。温氏牧原的高速发展,目前仅仅是刚刚开始。

 

相对来说,温氏稳定、安全一点,牧原激进、波动风险大一点。

 

 

以下内容未成文,是我自己学习、摘录与有待于验证的思考点滴:

 

比如说去年末开始的禽流感影响而导致四季度养鸡亏损,从道理来说,今年一季度应减少(养鸡周期比较短,从鸡蛋到商品鸡出栏销售也就是两三个月左右)养鸡规模,尽可能减少一点亏损。但是,温氏为了执行计划,执行与养殖户的合同,今年一季度养鸡规模是按计划增加的。换句话来说,为了不判断市场价格波动,为了执行养殖户合同,哪怕我亏损也继续执行既定计划。

 

我在《温氏股份VS牧原股份之七 项目流程周期》一文中提出规模化养殖分公司的满负荷生产需要五到七年的周期,温氏股份内部管理人员向我提出不同意见,表示“温氏股份用不了那么长时间周期,这也是核心竞争力”。是的,也确实如此,这就是温氏规模大的优势,可以在计划新建项目开工建设的同时,向其他分公司作出扩大后备母猪、猪崽子生产计划,使得新建项目完工以后快速投入养殖。

 

牧原股份2016年报中显示,在201411月至20166月份设立的17家异地子公司中,已有13家子公司有销售收入,其中3家子公司亏损,10家盈利。从设立到有销售并产生利润时间最短的是河北省广宗牧原,设立于2016621日,只有半年时间就已经产出。设立与201654日以前的12家子公司已全部有销售收入。

 

以上17家子公司,规划总规模2370万头,第一期投产495万头,这就是今明两年的增长来源。如此,意味着我在《之七 项目流程周期》中的判断太保守。

 

 

牧原2016年中报纳入报表的子公司显示

敖汉牧原,2016621日设立,总资产7万。

广宗牧原,2016621日设立,总资产20万元。

奈曼牧原,2016621日设立,总资产1979万元。

翁牛特牧原,2016621日设立,总资产461万。

淅川牧原,2016621日设立,总资产284万元。

 

时隔半年,牧原2016年年报显示

敖汉牧原总资产8494万,无销售。

广宗牧原总资产10499万元,销售收入1478万元。

奈曼牧原总资产13121万元,销售收入20万元。

翁牛特牧原总资产2738万,无销售。

淅川牧原总资产2014万元,无销售。

 

再次查阅牧原2016年中报,公司在20151223日成立的三个子公司,时隔半年就有两家产生销售收入,这是不可思议的速度,也是非正常速度,怎么做到的呢?

 

如此,意味着我在《之七 项目流程周期》中的判断太保守,或者说牧原的项目建设速度太厉害,或者说还有其他原因。

 

邓州牧原  20101230日设立,规划规模200万头,16年销售约75万头。

卧龙牧原  20101230日设立,规划规模150万头,16年销售约65万头。

这两家子公司成立至今已有六年,实际产量还不足规划的一半,从总资产来判断,17年还不能满负荷生产,估计18年也很难达产。其中的原因,我估计就是期间两三年的行业低迷,影响了建设速度。

 

截至到2013630日,公司在职员工总数为3214 人。

截止到20131231日,公司在职员工总数为3552人。

截止到20141231日,公司在职员工总数为3567人。

牧原股份2015年在职员工5832人,生产人员4551人,占比78.03%2015年全年销售生猪191.90万头,总人均养猪329头。

牧原股份2016年在职员工17214人,生产人员12059,占比70.05%

牧原16年生产人员占比有所下降,不知道是提高了生产效率还是增加了辅助人员?养猪这个传统行业,有着规模并不经济的特征。

 

 

公司生物资产包括:消耗性生物资产、生产性生物资产。

消耗性生物资产包括仔猪、保育猪、育肥猪以及林木类生物资产,消耗性生物资产在存货中核算,

生产性生物资产包括:未成熟的种猪和成熟的种猪,种猪包括种公猪和种母猪。

仔猪是指处于出生日至断奶日阶段的猪,体重约从1.5公斤至6公斤;

保育猪是指断奶后至转育肥栏阶段的猪,体重约从6公斤至25公斤。

育肥猪是指从转入育肥栏至出栏日阶段的猪,体重约从25公斤至110公斤。

 

牧原股份存货分类2016年末        

分类项目 期末余额 期初余额 增长率

原材料    82836  41570 99.27%

生物资产 178968  74030 141.75%

合计金额 261804 115600 126.47%

生产性生物资产 98323  41745  135.53%

牧原17年肉猪出栏同比增长将达100%以上。

牧原业绩预告,2017年上半年完成净利润12.50亿元至15.00亿元,上半年完成这个业绩似乎有点难度。

 

 

16年温氏股份研发人数1349人,研发费用19002.19万元,人数占比2.74%,费用占销售收入比0.32%

16年牧原股份研发人数189人,研发费用1244.17万元,人数占比1.10%,费用占销售收入比0.22%

温氏股份研发力量与研发投入均十倍于牧原股份,有投入必有产出,意味着温氏股份在未来的技术进步上更胜一筹,这就是规模大的好处。

 

温氏16年开工建设的猪场47个;实现竣工猪场35个,竣工猪场设计产能380万头 ,争取17年内要完成新养猪项目开工规模为 600 万头,竣工规模为 450 万头。

 

温鹏程16年 董事长 男 55 现任 年度薪酬224.67万元。

秦英林16年 董事长 男 52 现任 年度薪酬75.07万元。

 

温氏股份16年管理层薪酬2438.98万元。

牧原股份16年管理层薪酬304.17万元

 

温氏股份16年在职员工的数量合计49314人,生产人员3980215上半年

牧原股份16年在职员工的数量合计17214人,生产人员1205915上半年

 

温氏16年职工支付现金4,627,590,251.36   3,684,762,309.12

一季度职工支付的现金1,303,155,349.30   1,561,348,314.18

 

牧原16年职工支付现金 548,603,634.86   233,787,590.21

一季度职工支付的现金234,649,732.56   96,522,280.48

 

 

市场上猪的品种有很多,对于规模化养猪来说,按照来源地区不同有美国系、加拿大系、丹麦系等,按品种可以分为长白、大白、杜洛克等三个猪种系,据说温氏隐隐形成世界第四大种系,这非常了不起。说起来,占全球猪肉消耗重量一半的我国,也应该有一个自己的猪种类了。这个类似于无法复制的专利技术,是可以卖钱的,高价出售种猪。

 

对于猪品种是否优良主要有四个指标

1PSY,即母猪生产率,也就是一头母猪在一年内平均能生产多少头断奶小猪,这个影响的猪崽子成本,越高越好。

2,料肉比,也就是猪肉粮食的转化率指标,这个影响的是养猪成本,越低越好。

3,出肉率,也就是白条猪与毛猪的比率指标,这个影响的是销售价,越高越好。

4,瘦肉率,也就是白条猪的瘦肉比率指标,这个也是影响销售价,越高越好。

不同的猪品种类各有不同的优势指标,比如说母猪生产率高的品种,料肉比可能就差一点;料肉比指标低的,母猪生产率指标可能差一点;出肉率指标高的,料肉比指标可能也高。所以,种猪场需要在这几个指标之间平衡,这里体现的是公司的技术能力。

 

温氏料肉比平均约2.50PSY(母猪生产率)平均约24,今年有五个场psy已经在28左右。育肥阶段料肉比约2.402.50之间,这块我们与世界先进水平几乎无差距。

 

温氏能繁母猪成绩进一步提升,己有15个场近200万产能达到或超过psy26的水平!平均差不多快要到25

 

温氏固定资产 同比增加 21.35%,主要是公司发展规模扩大所致。

无形资产 同比增加 10.37%,主要是公司规模扩大,购置土地使用权增加所致。

在建工程 同比增加 76.15%,主要是公司发展规模扩大所致。

存货 同比增加 18.58%,主要是公司业务规模扩大,商品肉猪存栏值以及采购原材料增加所致。

生产性生物资产 同比增加 21.53%,主要是公司规模扩大,种猪存栏增加所致。

2016年全国大中城市玉米批发价格1970.8/吨,与2015年同期相比下降358.37/吨,2016年养猪业签订协议规模达2000万头,占2016年商品肉猪销售量22.19%。意味着2017年肉猪出栏将超过2000万头,同比增长20%以上。增量主要在下半年。

 

温氏计划让养殖户平均规模提高至1000头以上,种猪场能繁母猪人均管理150头,这个计划可以提高生产效率,有效降低单位成本。

5000头种猪场,一般商品种猪场年更新率35%40%,后备利用率80%,故年需后备约2500头,即每月200头左右,一般后备5月龄进场,8月龄配种,故后备存栏约600头。

能繁母猪毛估估每年成本消耗要1吨饲料,占总成本6成到7成,

能繁母猪   成本

母猪饲料65%  3000

其他成本35%  1615

母猪折旧30%   600

合计年成本   5215

PSY20成本  261

PSY22成本  237

PSY25成本  209

 

育肥猪饲料成本测算表(15公斤-120公斤)

单价/料肉比 2.40 2.60 2.80 3.00

每公斤2.4605  655  706  756

每公斤2.6655  710  764  819

每公斤2.8706  764  823  882

每公斤3.0756  819  882  945

 

牧原为保证子公司日常生产经营,公司拟对合并报表范围内28家全资子公司2017年度向银行或其他信用机构融资业务提供信用担保,并提供连带责任保证担保。经初步测算,公司2017年拟对28家合并报表范围内各子公司提供担保额度总计不超过60亿元。2017426日,有具体名单。

 

 

之九 企业文化》补充:

4,节约成本,牧原股份在当家人的带领下,节约成本深入骨髓,千方百计降低成本;当家人对节约的概念,到了“抠门”的程度。

 

钟祥、曹县特大型单体养猪场,养猪规模40万头,那么大的“猪城”当班管理员却只有20多名,内部人介绍,在育肥阶段,这里每个饲养员可同时伺候1万头猪,由此可见自动化程度。

 

规模40万头的养猪场是个什么概念呢?养猪场占地约2000亩,200个标准足球场那么大,“猪舍600栋,猪舍之间道路宽敞,大型运输车辆可自由进出,两边还有绿化带;养殖场中央是三层楼高的巨型排污池,如同一座白色大坝拔地而起,长宽各200多米。记者沿着猪场的围墙步行一圈,整整花了2个半小时,是全国乃至世界上单体最大的养猪场。”大!大到让人窒息。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有