加载中…
个人资料
东博的老股民
东博的老股民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,553,168
  • 关注人气:15,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

温氏股份VS牧原股份

(2017-02-02 17:31:51)
标签:

股票

分类: 研究报告

温氏股份VS牧原股份

为避免我个人表达能力问题而导致理解有误,特作提示若干:

提示一,本人重仓持有银行股,近三个月没操作银行股,未来半年内没卖出银行股计划,未来一个月内也没增持银行股计划。

 

提示二,本人持有吉艾科技,近三个月没操作吉艾科技,未来一个月内没卖出吉艾科技计划,也没增持计划。

 

提示三,本人目前未持有温氏股份与牧原股份,未来三个月内没买入持有计划,生猪价格创新高除外。

 

为懒惰及节约大家阅读时间,在此不做行业、企业具体分析,仅做结论若干:

结论一,投资养猪业重点关注生猪价格趋势,养猪业饲料成本占生猪成本约70%,在关注生猪销售价的同时,不应忽略饲料价格趋势。从本质上来说,这是个不能稳定盈利的强周期行业,所以,从投资投机的角度来说,与其研究公司优劣对比,还不如研究猪肉与饲料价格趋势。我个人尚未介入行业景气度研究。

 

结论二,养猪业最佳投资机会在连续亏损两个年度,市场价接近净资产附近,长期持有必有暴利。但是,这投资机会可望不可即,需要耐心地等,到时候别怕破产清算。未来应长期关注。

 

结论三,牧原产量/市值比例高于温氏,现阶段牧原毛利率高于温氏,牧原盈亏平衡点(牧原约11/公斤,温氏约12/公斤)低于温氏,未来三年牧原规模增长高于温氏,牧原的集约化养殖模式与温氏的“公司+农户”养殖模式相比抗风险能力弱一点,处于高速发展中的牧原负债高于温氏,牧原经营风格相对温氏更进取或者说激进,牧原执行力强于温氏。

 

我注意到温氏出栏肉猪单头体重有提高趋势,牧原恰恰相反有下降趋势,不知道这个情况与养殖成本有什么关系?还注意到牧原单位平均投资成本比温氏高8%左右。

 

综合性判断,两者相对来说温氏更安全,牧原弹性更大,类似于钢铁行业中的宝钢与鞍钢。作为价值(投机)投资者的我,更喜欢牧原股份。牧原股份处于行业老二地位,有趣的是,我依然喜欢行业老二。

 

结论四,这是个没有技术含量的行业,新企业进入门槛比较低,这是个不能产生稳定高收益的行业。一个阶段的暴利,将导致大量新资金进入(集约化养猪投资生产周期约两年,投资成本约千元/头),未来一个阶段的低迷是必然结果。所以,这是个没必要长期投资的行业。

 

结论五,养猪合理利润在每头猪250元是合理的也是正常的,但每头猪亏损300元与去年五六月份盈利一千多就不正常。比如说养鸡,每只鸡盈利三块四块是正常的,但亏损或每只鸡获利九块十块就不正常了。周期性行业的原理就是物极必反,一般来说会朝相反方向运行。2016年行业收益特别高,是猪肉售价高企与饲料价格低迷双重因素构成,未来不可持续,所以,不能2016年利润作为估值基础。

 

结论六,两公司养殖规模庞大,养殖基地分散,交叉感染概率较低,局部疫情并不可怕。也就是说,公司主要风险来自于猪肉售价与饲料价格波动,最可怕的是猪肉售价低迷与饲料价格高企,亏损起来比较厉害。

 

结论七,养猪生产周期在四个月左右,散户养猪退出成本不高,集约化养猪退出成本较高,我国养猪业集中度很低,还有相当大的集中空间,也就是说,集约化养猪发展前景广阔。在养猪政策支持提高集约化、规模化、标准化养殖、散户化养殖逐渐退出的新环境下,每一轮养猪业低迷将永久性退出一部分养猪散户,由集约化养猪供应弥补其需求空间。据我个人拍脑袋判断,在未来的三五年,养猪业出现一年以上持续亏损的可能性不大,但持续半年左右大幅亏损的可能性不小。拍脑袋判断基础是养猪散户连续亏损两个周期以后一般就不干了。

 

2015年业绩为基础的内在价值计算:

牧原股份内在价值计算:按我的估值公式,给予牧原股份综合性系数2.00,牧原股份内在价值=0.60*1.204次方*10*2.0=24.88元。高于市场价,与内部员工定向增发价格差不多。

注:未计算未来三年预期收益贴现,未来三年8%的预期收益贴现系数约0.794,贴现值=内在价值*贴现系数。(下同)

 

温氏股份内在价值计算:按我的估值公式,给予温氏股份综合性系数1.50,温氏股份内在价值=1.40*1.124次方*10*1.50=33元。低于市场价,与内部员工定向增发价格差不多。

注:考虑到温氏股份占比三分之一的养鸡行业景气度低迷,未来三年年均增长比上次计算提高4个百分点。

 

未来三年预期收益贴现系数:

1,预期收益8%贴现系数=0.794

2,预期收益9%贴现系数=0.772

3,预期收益10%贴现系数=0.751

4,预期收益11%贴现系数=0.731

5,预期收益12%贴现系数=0.712

6,预期收益15%贴现系数=0.658

 

 

附件:公司基本资料

基本资料  温氏股份  牧原股份

总股本    43.50亿  10.34亿

市场价    35.52  23.96

总市值  1545.23亿  247.69亿

16年产量 1712.73  311.40

16年利润  120亿元  22.5亿元

市盈率    12.88  11.01

 

2018年产量,温氏股份计划2000万头以上,牧原股份计划500万头以上。

 

小资料:生猪流程:母猪约230天可配种,公猪约240天可采精,母猪产崽后约25天可再配种,妊娠期约114天,幼猪期约70天,育肥期约110天。 理论上母猪一年产崽2.57胎,养猪场一年养猪3.27次周转。

 

温氏股份VS牧原股份

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有