加载中…
正文 字体大小:

关于民生银行的“商贷通” 2010-09-09

(2011-06-20 23:13:46)
标签:

股票

分类: 立此存照预测台
关于民生银行的“商贷通” 2010-9-5

(下跌以后发)

 

今天我就系统的说说民生银行的商贷通,方便于未来验证民生银行的管理层是否有“大嘴巴”嫌疑(曾经,确实有大嘴巴嫌疑)。看看到时候是否能如期实现这个规划?

民生银行从09年开始高调推出“商贷通”,这是一片信贷市场的“蓝海”,前途无限。按照当时的规划,在09年开始最初的三年(即2011年末)年均增长200%,达到商贷通规模余额2000亿元。

 

时至2010年年初,管理层又提出了更高的要求,争取在未来的五年(2014年末)达到商贷通客户30万户,户均贷款余额100万,商贷通余额3000亿元以上。另外,民生银行2010年的计划是商贷通余额1000亿以上。

2010年中,又提出一个新的目标,2015年末,商贷通余额达到信贷规模的25%以上,如此我毛估估,商贷通规模将达到6500亿以上。

也就是说,从明年开始,其商贷通的规模年均增长在40%以上,年均增长1000亿以上。

 

民生银行在2009年末的商贷通余额为448亿元,2010年上半年末商贷通余额873亿元,时至今年8月末,商贷通余额突破1000亿元,客户规模7.5万多家,户均贷款金额约130

 

按此速度,2010年末的商贷通余额达到1200亿元,应该没什么问题。

 

目前来说,民生银行商贷通的利率上浮约20%,也就是说,在不考虑不良贷款特别高(1%以内)的情况下,考虑附加于商贷通杂七杂八的其他费用收入,我估计可以提高1个百分点的净利润。

 

当然,在这里有必要指出的是,商贷通的中长期贷款风险,目前还看不清,只能等待着时间来证明。

 

管理层的意思是准备有2%的坏帐率。但是,在我看来,假如商贷通的坏帐率真的达到2%,那么目前上浮的20%利率显然并不足够。也就是说,假如按照2%的坏帐率,按照目前20%的上浮利率,考虑到人力成本的大幅度增加,很显然,这个商贷通并不那么赚钱。我们只能期待坏帐率低于2%

 

我希望,在今年的年报中,公布的商贷通不良贷款率低于0.3%(上半年是0.08%)。假如说,年末商贷通不良贷款率超过0.5%,那么看来就有点问题。

 

 

 

行文至此,按惯例进行一下民生银行未来五年的毛估估,在一般情况下:

 

1,信贷余额或者说生息资产年均增长20%,可带来利润年均增长20%

2,商贷通年均增长1000个亿,可带来利润年均增长5%

3,考虑到未来的加息,未来的利差将逐渐提高,可带来利润年均增长5%

4,金融租赁公司未来将进入收获期,可带来利润年均增长1%

5,费用收入比年均下降1个点,可带来利润年均增长2%

 

以上五项的利润增长因素合计为33%。从谨慎的角度出发,考虑到或有可能的其他不利因素,我估计,未来的五年,年均增长25%,应该没什么大的问题。

 

另外,考虑到近期传闻银监会将提出“贷款总额拨备率2.5%”这个指标,如此,我就再进一步降低民生银行未来的预期增长率,调整为未来五年年均增长23%左右。

 

及:估计民生银行将在2012年提出股权融资计划。(注:此处股权融资并不影响老股东未来收益)

 

如此,按照前述,民生银行在大牛市的环境下,民生银行的市场估值或有可能将达到25倍左右。为了验证这个判断能否实现,我将此文挂在主页,立此存照。

 

民生银行

净利润

市盈率

价格

上涨幅度

2010

0.66

8.33

5.50

 

2011

0.81

12.00

9.74

77.12%

2012

1.00

14.00

13.98

43.50%

2013

1.23

16.00

19.65

40.57%

2014

1.51

20.00

30.21

53.75%

2015

1.86

25.00

46.45

53.75%

 

 

 

 

 

累计收益

 

 

844.59%

 

年均收益

 

 

56.69%

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有