加载中…
正文 字体大小:

立此存照:对于银行股的市场主流观点 2010-05-31

(2011-06-20 23:10:55)
标签:

股票

分类: 市场主流观点
※应博友推荐,我浏览了一下以下这篇文章。我觉得这篇文章客观的分析了目前市场对于银行股的看法与态度,也是目前市场的主流观点。

也就是说,文章对于目前银行股市场主流观点的描述是正确并客观的,也是比较全面的。但因为其中并没有涉及具体的基本面分析,所以我也没办法(再说也没必要)评论是否。就我个人来说,只不过对于针对主流观点对于银行股基本面的担忧不以为然而已。

 

至于说市场对于银行股的估值体系面临重大修正(潜台词是应该大幅度下降)的问题,这是市场的问题,就交给市场去解决吧,我无能为力,也不敢判断。

 

对于“二八转换”,这是个热门话题,每一次的银行股上涨都会有人说这就是“二八转换”。说实话,我也不以为然。我个人总觉得目前进行“二八转换”尚欠火侯,至少也得等待着中报公布以后吧。考虑到地方融资平台贷款的清理、落实工作需要在年底尘埃落定,所以银行股年内没花头也是属于正常的。

 

所以,朋友们需要做好银行股一年两年内不涨的心理准备(再说了,涨了也不是什么好事)。同时,也需要准备接受那些“高手”的冷嘲热讽。

 

在这里,我就再一次重复一下说了N次看似矛盾的话语,希望大家慢慢悟一下。

 

市场永远是正确的,就看你能否把握。(能把握者,你是高手)

市场永远是错误的,就看你能否发现。(能发现者,你是强者)

 

另:这篇文章我在准备挂在主页上面,等待着三年以后大家继续看看。

 

又及:一个问题

去年元夜(238)想问下老股民在05年买入钢铁的时候,是不是也受到了很大的质疑,比起现在来怎么样?

 

哈哈,我正好想说这个话题呢。我当年买进煤炭股、钢铁股的时候,市场主流观点同样的对于煤炭股、钢铁股说的一无是处,谁持有就不是价值投资,谁持有就不懂股市,谁持有就是大傻瓜。所以,就有了煤炭股与钢铁股的误区两篇东东。相对来说,目前的市场主流观点对于银行股还是比较客气的。

另:煤炭股我是05年开始买进的,钢铁股是06年开始买进的。(2010-05-31 19:37:21)

 

 

银行股最大谜团:机构集体看错一年 到底错在哪里

20100529 理财周报

 

银行股为什么会沦落到如此地步?一些根本性的问题深深笼罩在银行头上,其估值体系面临着重大修正

 

理财周报实习记者 夏铂恒 陆冰瑶/

 

如果要说近一年A股市场上最大的忽悠,不得不提到银行股,这个低PE投资的典范忽悠了整个市场接近一年,直到被从机构到散户的投资者抛弃。

 

对银行股来说,2010年,正在由原来的“天堂年”变成现在的“地狱年”。

 

银行股为什么会沦落到如此地步?理财周报遍访券商分析师和基金界人士发现,一些根本性的问题深深笼罩在银行头上,其估值体系面临着重大修正。

 

用一位基金人士的话说,“我们留给银行的爱越来越少了。”

 

机构集体看错银行一年

 

当很多金融行业分析师回想20096月的时候,一定充满着温暖,因为银行股“如期”率领大盘走出盘踞,风格有效转换。

 

而回想20097月的时候,一定充满坚持,因为尽管随着央行和银监会对商业银行调控政策的频繁出台,地产股已开始出现明显的冲顶,但银行股因为估值低廉,而仍然被普遍看好,“货币政策大方向不变,微调对流动性影响有限”这样的论调,代表了机构普遍的心态。

 

而时间走到8月,大跌之后银行股也成为了被推荐的重中之重。因为在货币收紧的基调下,银行的基本利好被认为是板上钉钉的:存贷结构改善、息差企稳反弹、估值安全。尽管监管层对银行的资本充足率开始实行越加严格的管理。

 

2009年二季度末基金的仓位看,银行的配置成为主要的趋势。截至20092季度末,基金公司持有的金融、保险业市值合计为 4706.55亿元;金融、保险业流通市值占A股流通市值的比例为 21.23%,较2009年一季度末上升0.99个百分点;基金持有的金融、保险业市值占基金全部持股市值的比例为 29.22%,较一季度末上升5.54个百分点。金融、保险业成为二季度基金超配比例最高的行业,超配比例为 7.99%

 

到了2010年年度策略报告,对银行的希冀成为一种集体性情绪。理财周报粗略统计主流的 20家券商的投资策略报告,在他们最看好的前五个行业中,银行以14家券商明确看好,从而成为仅次于消费、医药、煤炭之外的 TOP第四。

 

而到了200912月,对银行股的依赖成为一种集体性的赌注,从而在年初达到高潮。而机构赌博的就是“二八转换”。这一豪赌一直持续到 20104月才以崩盘的形式宣告破产。

 

在基金年报曝光的 2010年投资策略中,多数基金都看好银行股在今年的表现。直到4月下旬,市场已经明显破位的时候,仍有不少基金“抄底”银行,其中的代表就是“最牛基金经理”华夏基金的王亚伟。

 

特别有意思的是,理财周报注意到,2010年来,几乎每一次的市场触底反弹,银行股都被作为先头板块率先反击。本次市场从 2481点触底反弹,一个主要力量和标志,就是银行股在 518日之后明显稳住了阵脚。

 

这回是又一次的二八转换期待吗?

 

我们错在哪里?

 

“如果我们拿二八转换来押注银行,其实回头看是本末倒置的,因为市场不可能自己来推动银行板块。”一位大型私募基金总裁说。

 

“今年几乎没什么分析师看对银行的,其实因为大家都搞不清楚,不确定性太大,所以就从众吧。”

 

据他介绍,他旗下私募产品所在仓位的证券公司也属国内一流,经常组织分析师到其公司路演。“每一次谈到银行股的时候,氛围都觉得是在算命。”

 

那么,机构们集体走眼,是错在何处?理财周报采访了诸多券商人士,得出如下一些结论:

 

原因一:一些不可预估因素太猛烈,比如国家强力的地产调控政策,比如对地方融资平台的过分压制(短时间内难以消化)

 

原因二:银监会意外提高了资本充足率,从 4%-8%提高到到7%-11%,降低了银行的杠杆率,所以估值下降。

 

原因三:再融资导致的资金压力让股市失血,进而影响了其表现和整个股市的表现。

 

原因四:股市走熊,导致了市场节奏变化,二八不能转换。

 

原因五:从整体上讲,资本市场是零和博弈,所以大部分人估错是常态。

 

“我认为,最根本的可能是,大家完全看错了今年的形势,很多人脱离整个市场系统和经济基本面,孤立地去研究银行股,被低市盈率茫惑了。”上述私募总裁说。

 

“很多人拿2007年的大牛市中金融股的表现去对比,这种逻辑完全是错误的。”一位基金公司知名投资总监对理财周报说,“2007年是流动性泡沫堆起来的整体蓝筹行情,现在流动性没有了。”

 

他称,对银行“中流砥柱”性质的理解需要澄清,“中流砥柱有两种含义,一是说他是市场的一个底线和重心,二是说市场上攻的中坚力量。但是很多人混为一谈了。”

 

“中国银行股本质就不是能看清的”

 

那么,银行究竟面临着怎么样的环境呢?

 

“银行股是经济繁荣标志,中国经济高速增长的时代已经结束,这个大背景决定了中国银行业不可能再高速增长了。”一家机构知名研究人士说。

 

“中国现在的经济调整是为未来腾出空间,反映在银行方面就是超跌,接近 2008年低点。”

 

而具体到因素层面,上述投资总监说,银行股面临新的三座大山:

 

“第一是流动性收紧;第二是基本面坏消息和隐患较大,主要来源于过度信贷导致的地产和地方融资平台的坏账风险,三年后很可能出问题;第三是银行的盈利能力(ROE)下挫风险很大,因一些大的资本运行行业,比如钢铁、有色金属”炼、重化工等行业现在增速在放缓,甚至处于停滞状态,信贷自然会萎缩,这为银行带来了极大的压力。”

 

“未来两三年都不看好,这是市场普遍的预期,这是现在低估值也吸引不了基金的原因。也可能这个预期是错的,那么总有一天市场会修正。”

 

而更有资深者对银行股的本质进行了更尖锐的剖析。

 

“中国的银行就是一个工具,而不是自由市场参与者,完全不能用市场的眼光去看。监管层既要让银行放贷,又要让它再融资,让它全能化,政府调控的力度很大也很杂,很难去预期。”上海一家基金公司基金经理说。

 

“另外,你看巴菲特,他几乎把银行和高科技等同起来,因为他认为银行的财务报表是完全看不懂的,不知道恶魔藏在哪里,说不定哪一天就跳出来了。”

 

“所以,我们很多人说,对银行股真没什么好感,留给它的爱越来越少了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有