加载中…
正文 字体大小:

香港原汁原味美食

(2011-11-07 15:45:35)
标签:

香港

茶餐厅

鸡尾包

菠萝包

丝袜奶茶

杂谈

茶餐厅,就是几十年前“冰室”的后身。想试试真正道地的香港食品,可要到“茶餐厅”了。茶餐厅是一百个巴仙的香港发明,属于本地最平民化的饮食场所。事实上,茶餐厅的特色也正正体现了香港人的精神取向和价值观—速度要快、配搭要多变化、价钱要实惠、行事方式中西合壁。总而言之,要用最快捷稳妥的方法把事情办好。茶餐厅的出现源于半个世纪以前,殖民地的香港受西式生活习惯影响,一些华人喜欢上“吃西茶”(喝咖啡),但当然不会光顾为外国人而设、收费昂贵的西餐厅。于是茶餐厅应运而生。依此发展而来的茶餐厅食品,自然是中西特色兼收并蓄:咖啡和奶茶(又称为“茶奶”)的口味跟西洋标准不很同,还发明了洋人所没有的“鸳鸯”。

茶餐厅也确有自己的一套,顾客可以是西装领呔,也可以是衬衫拖鞋。桌子上除了摆放着糖,还有酱油、醋、牙签、胡椒粉,甚至辣椒酱。压在桌面上玻璃底下的,是完全属于香港人半中不西的菜单,从蛋挞(内地同胞称为“蛋塔”,可能是同志们不懂念“挞”,即英语中的 Tart :馅饼)到馒头,从云南米线到意大利粉,从扬州炒饭到葡国鸡饭。当然还有香港原创的“鸳鸯”(咖啡混奶茶)、柠啡(柠檬咖啡)、甚至简单不过的柠水;而且,海南鸡饭可以配罗宋汤、龙脷(即比目鱼)柳沙律可以送油菜,到“正宗”泰式鱼蛋粉、日式拉面,以及那少不了的各式公仔面(方便面)。

还有就是完全港式的面包:那没有菠萝的菠萝包,加上一块厚厚的牛油,便成为香港独创的鲜油菠萝包(又称为菠萝油),也有与鸡没有关系的鸡尾包,均原是西式包点中没有的;而把中西文化溶合得天衣无缝的,要算那“干炒叉烧意”(酱油炒意大利面拌广东叉烧)了。

干炒叉烧意

“干炒叉烧意”把中西文化溶合得天衣无缝,是不折不扣、此地独有的“香港风味”。它是用酱油炒意大利面拌以肥美的广东叉烧。中西材料俱备,再加上香港的茶餐厅一向以火炉足、镬气够而成名。意大利面本来没有什么味道,可是配上浓郁的酱油和叉烧汁,美味至极点!所以吃下去,面条份外香滑,味道鲜美。

 

菠萝包/鸡尾包

据说,菠萝包的由来,是因为香港人嗜甜,认为一团面团做成的面包太“寡”(粤语中没有足够的味道的意思),于是在面包上抹上砂糖之类的馅料,便创造出脆卜卜的金黄色的菠萝包;而鸡尾包则是取其 cocktail (鸡尾酒)的意思。战后物资缺乏,而当时港人对面包仍不大接受,一些面包往往即日未能售清,扔掉实在太浪费,于是便有人想到仿效中秋节过后,把卖剩的月饼改造为鸡仔饼的原理,把卖剩的包搓碎,再加进糖变成馅料,于是便创造出鸡尾包。这样一来,除了更适合香港人口味,令销量提升,也由于鸡尾包中间加进了这些馅料,因而减省了面粉的消耗,可谓一举两得。西方的面包,加上香港人的一点心思,就成为了广受大众欢迎的食物。还有其它余“肠仔包”、“飞碟”等,也是在外国难得一见的食物。大家可别忘记茶餐厅最擅长弄的蛋挞,原理与面包大同小异,味道却一点也不逊色!

 

奶茶

奶茶,顾名思义,牛奶加红茶。牛奶源自西方;严格来说,红茶来至西方,但喝茶却是中国人的至爱。经过多年的流传及改良,才成为今天啡黄色、香气扑鼻的奶茶。要弄一杯好喝的奶茶是一点也不易的。就是连奶和茶的分量也不可以马虎!听说一杯好的奶茶,红茶与牛奶最适当的比例为5:1。香港的茶餐厅不但有“学习精神”,更创出“丝袜奶茶”。茶餐厅的招牌丝袜奶茶,是把数种茶叶放进丝袜里,用丝袜过滤茶渣,使奶茶变得更香滑。那份集幼滑﹑茶香﹑浓郁于一身的味道,实在无可取代。很多人说香港大排档泡制丝袜奶茶,香味浓郁且与别不同,名字更惹人遐想。传闻曾在两个小时内卖出二百杯原装冻奶茶的湾仔金凤茶餐厅,其江湖地位便相当于镛记、陆羽,连蔡澜也大赞其原装冻奶茶和菠萝包。何谓原装冻奶茶?一般冻奶茶、冻咖啡是在冲好的热奶茶、咖啡上加冰,令其变冻,但所谓原装冻奶茶,则是把冲好的热奶茶,放进冰箱冷冻,不再加冰;原装冻咖啡亦然。初次听闻时年纪还少,以为丝袜奶茶用穿过的丝袜煲茶,女人脚汗臭味也许会夹杂在茶味之中,所以大排档吸引很多男性光顾!

咖啡

咖啡

咖啡制自咖啡豆,咖啡豆最先从牙买加出产。本来它应该只属于西方特产,可是传到来香港,经过茶餐厅师傅们的精心烹调,立刻变成本港的“首本名饮”。香港的咖啡,没有像意大利咖啡或美国咖啡般花巧,有的却只是那份浓郁的香味—不太苦涩,却喝得很滋味。又难怪咖啡会使这么多人上瘾!

香港特产──鸳鸯及冻柠啡

一说到鸳鸯,我可以百分之一百的答你,它是标准的香港发明。它混合了奶茶的香滑以及咖啡的浓郁香味。喝下去,有一点儿酸,一点苦涩…总之是难以形容。

冻柠啡可绝对是香港的茶餐厅才喝得到的诡异饮料,比起鸳鸯更加新奇!冰凉苦涩的咖啡,加上酸到心坎里的柠檬片,入口后浓烈的酸苦味,再惺忪的双眼也会变得犀利有神。很可惜它的味道或许年轻人未能接受,快要绝迹香江了。

香港美食攻略:香港原汁原味美食首发我要去香港旅游网 转载请注明 首发 我要去香港旅游网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有