加载中…
正文 字体大小:

​游黄姚古镇 寻爱的真谛

(2017-09-06 10:50:42)
标签:

旅游

观赏了贺州园博园后下一站行程是到“黄姚古镇”。以山青、水秀、奇石、洞幽、树绿、竹美而闻名,人称“小桂林”,又被誉为中国四大古镇。位于广西贺州昭平县东北部,距贺州市区40公里,发祥于宋朝年间,有着1000多年历史。

古镇由“黄”与“姚”两大家族姓氏而得名,因避战乱或经商等原因迁徒至黄姚,迁至黄姚后多以经商为生,家境普遍富裕。因此在住宅的建筑考虑上,更多的是出于抵御战乱与盗贼抢掠财物的防御与安全需要,无论是单体还是整体的建筑布局都有着较强的防御功能。

​游黄姚古镇 <wbr>寻爱的真谛

径直走入正门,地上石板是清的,各式各样的石板被自然的拼放在了一起。高高低低的石板把路又一次引向了一个新的拐角。石板颜色也很多,青色的,纯洁无暇;青中带黑的,还有青,带一些清新的翠绿。细细观察,我仿佛听到轻轻的敲击,仿佛看到了年轮的岁月。

​游黄姚古镇 <wbr>寻爱的真谛

穿过两颗参天古榕树,便来到一座连着房屋的古城门。城门不高,步上台阶门中走过让人不由的弯下腰,生怕会碰到头。

​游黄姚古镇 <wbr>寻爱的真谛

沿着古街走,街道两旁商铺林立,昔日商贾云集的影子扔斑驳可见,时至今日还在延续着它的辉煌。很难想象在贺州这个现代化城市中,还有一座保持如此完好的原址原貌、原汁原味的古镇。

​游黄姚古镇 <wbr>寻爱的真谛

据导游介绍,古镇自然景观有八大景二十四小景;保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。著名的景点有广西省工委旧址,古戏台,安乐寺等。穿行于这些大致相似又各有情致的古镇,常常忘记今夕何夕,久了,总觉得多了几分复杂的情绪。

​游黄姚古镇 <wbr>寻爱的真谛

古镇,是可以让人忘记时间的。流走的是岁月,留下的是历史。岁月的脚步轻轻,历史的印迹重重。于是,总是情难自禁,在阴雨霏霏时,在春暖花开时,一定要去古镇走一走,静静的,不需要更多的言语,只是要从青石板的路上踏过,从斑驳青苔的拱桥上走过,在幽静的榕树边驻足,在古稀老者的目光中微笑。情怀,就这样,一次次的,沉淀!长亭外,古道边!

​游黄姚古镇 <wbr>寻爱的真谛

吃过午饭,驱车10分钟来到距古镇10公里处的“黄姚花海酒店”。这里的山野气息使我停下了脚步。我喜欢这里四面苍峰翠岳,两旁岗峦耸立,满山树木碧绿。

​游黄姚古镇 <wbr>寻爱的真谛

​下车整装好行李来到酒店前台办理入住。刚入酒店也没有发现有什么不同,与现代城市的星级酒店如同一辙,豪华、精致、干净。拿到房卡,服务生毕恭毕敬的拖着行李带我穿过咖啡厅,推开一道侧门,眼前空旷无比,一排排井然有序的别墅排屋,有门庭,有后院。这就是我晚上要住的房间。

​游黄姚古镇 <wbr>寻爱的真谛

后院,一片花的海洋,有红的、黄的、紫的…那无数朵笑脸迎人的鲜花,仿佛正在用清脆的声音迎接我的到来。到过这里的人也一定不会忘记,傍晚之时还有天边那一抹瑰红,使宾客在繁华闹市之中亦可抛却琐事烦扰、享受悠然清净。

​游黄姚古镇 <wbr>寻爱的真谛

如果这是一出戏,只有大幕拉起,也就是享用的那一刻,食物才完美亮相。有人问爱是什么。爱,那么就是与“ta”在一起,吃好多好多顿饭吧!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有