加载中…
个人资料
非常6加1工作室
非常6加1工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,989
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加强校园文化建设,创设良好的英语学习氛围

(2011-06-29 09:06:29)
标签:

杂谈

分类: 论文

加强校园文化建设,创设良好的英语学习氛围

风华学校:李笑

宁静、质朴、纯真、欢乐——这就是小学校园。它与成人世界完全不同,充满着快乐与梦想,展示着追求与创造,孕育着理想与希望。孩子是这个世界的主人,在这个世界中所折射出的人性之光,文化之光,有着其独具特色的艺术魅力。校园文化是一所学校精神风貌的集中反映,也是学校办学特色和发展个性的体现。校园英语文化建设,作为学校英语学习的主阵地,更加能为孩子创设良好的学习英语的氛围,同时,让学生乐学,乐用。启迪学生的智慧、开阔学生的视野、优化个性人格等都具有重大而深远的影响。

同时,校园英语文化建设在于培养师生严谨的科学精神方面,也有着其不可替代的作用。学校英语文化建设的直接、特有的功能是促进学生个性的和谐发展和潜在能力的充分开发。

一、氛围创设、陶冶情操

物质条件是校园英语文化建设的坚实基础,而物质本身,也具有丰富的文化内涵,雄伟的建筑、优美的环境、高精的硬件设施,都会给人以美的教育、美的享受。爱美是人类的天性,优美的自然环境具有陶冶学生心灵,熏陶学生行为、启迪学生美好想象的作用。

1、校园英语、激发兴趣

我校是有近50多年的建校历史的小学,各种专用教室应有尽有、配备齐全;学校有设备完备的语音教室,供学生进行口语以及听力的良好训练。校园内,绿树成荫,竞相成长、相形见美。高楼绿树互相辉映、浑然一体,文化长廊,丰富多彩,使人感到心旷神怡、豁然开朗。我们还在教室里、走廊上悬挂英语的名人名言,德育行为提示语等,力求让校园的每一个角落、每一堵墙壁都有英语学习的功能,富有教育意义,形成浓厚的校园英语氛围。

2、班级特色,英语优先

与校园英语氛围相辅相成的教室,更具有积极向上的英语文化气息。班班有自己独特的英语班训;有学生遨游知识海洋、探索科学奥秘的英语图书角;有体现环境保护、珍爱生命的英语生物角;就连那白白的墙壁,也是学生张扬个性、体现自我英语学习的用武之地。我们开设了各式各样的专栏,如:班级里的“看他们写得多好!”(英语作业展览栏),“读一读、记一记”(英文古诗词栏), “谁的星星多”(英文课堂行为评比栏),“走廊上的专刊” ……真是琳琅满目、美不胜收,叫人应接不暇。我们坚持以“新课程理念”为指导,发挥师生的创造力,所以全校各班的班级英语文化,各具特色,既有共性又有个性。这些浓厚的班级文化氛围,无时都在启迪学生的智慧、开阔学生的视野、张扬学生的个性。

3、媒体辅助,拓宽知识

随着时代的发展,科技信息越来越成为学校文化整合的一大重要内容。近年来,我校加大网络资金投入,完善信息网络的建设,英语教师充分利用这些现代化手段对学生进行教育。例如:,利用校园网络,在全校招聘少儿英文广播节目主持人。学校红领巾广播站开辟《生活A、B、C》、《希望之星》、《每日英语》等栏目,针对不同年级和不同层次的学生开设广播节目:《英语对对碰》、《我是英语口语小能手》、《英语3分钟》、《21世纪的我》,每个栏目、每个节目都贴近学生的生活。让学生通过现代化的传播方式,把不同层次的英语教育内容在心灵上留下深刻的印记。

二、营造文化、构建氛围

精神文化是立校的精神支柱,是学校文化的核心,是学校精神、师生价值观的体现。英语精神文化建设也尤为重要。

1、情感交流,心灵互动

古人说“亲其师”才能“信其道”,也才能“受其术”,这说明良好的师生关系是良好班集体形成的重要条件,也是教育获得成效的保证。基础教育课程改革理论改变学生是“听众”、“观众”的角色,把学生定位于班级的主人,是课堂的主体;我们的老师不再是主宰者,而是指导者,是学生的“益友”、合作伙伴。英语老师要摆脱以前那种师道尊严清高的架子,走到学生中去,经常和学生一起跳绳、做游戏,一起讨论问题,过问他们的生活小事,关心他们的学习情况等。以真挚的情感和至诚的爱,消除了师生间的隔阂,杜绝以前“猫与老鼠”、“警察与小偷”的畸形关系,拉近了师生之间的距离,便于师生的情感沟通和交流,同时,英语老师还注意帮助每一位学生在集体中找到一个应有的地位,获得自我尊严和自我需求,帮助他们搞好关系,摆正位置。经常指导开展互助活动、“一帮一、”学习小组活动等,让学生互助互学,共同进步。学生生活在爱与被爱之间,时刻能感到集体的温暖,感到在这个集体中学习能催人奋进,为自己是集体中的一员而感到骄傲。同时,班级的集体凝聚力也随之形成。

2、开展活动、寓教于乐

学习的积极性是通过主体活动表现的,也是通过主体的活动形成的。小学生的学习兴趣靠单纯的口头说教是不能达到预期效果的,只有通过生动活泼的教育活动,寓教育于活动之中,才能收到良好的效果。为了达到这个目的,确保校园文化活动的系列化、特色化、常规化,我们通过举行英语文化艺术节、演讲比赛、英文作文征文比赛、英文歌咏比赛等系列活动,寓教育于知识、寓教育于竞赛、寓教育与娱乐,陶冶学生情操,锤炼学生品格,使学生在良好风气的熏陶下乐学。

可见,创设一个具有优美的校园环境、浓厚的文化气息、良好的校风班风、和谐的人际关系、高尚的道德情操的校园文化环境过程中,对学生的英语学习起到极大的帮助,也为培养21世纪的合格人才奠定了良好的基础。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有