加载中…
个人资料
莆田心理帮
莆田心理帮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,298
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

复旦大学女医学博士李敏的开挂人生

(2019-07-28 12:34:22)
标签:

情感

教育

育儿

健康

时评

恋爱有风险,投入需谨慎! 

20197月,网络红人M(敏)女,何许人也?延边大学医学本科上海交通大学医学硕士复旦大学医学博士毕业。精致利己主义者李M从普通本科生毕业后,一路借助男博士的力量一直到复旦大学博士,可谓“平步青云”。真棒!?不是我们不明白,而是这世界变化太快了。

、相爱

复旦大学硕士生导师、医学博士陆Y在有妻有子之后,遇到了红颜知己、女博士生M,立刻觉得遇到了真爱。于是,送表、送珠宝、送车… …,接着就是抛妻弃子,为了“真爱”!然而,最牛的是送了5篇“SCI”论文当定情信物其中一篇还发表在《自然》子刊真是“出手阔绰”。完成一篇SCI论文,大概需要6-12个月。由此可见,陆Y在追求李M的过程中是下了大血本。男硕士生导师陆Y“真爱”,可惜遇到了精致的利己主义者、心机女

章、自杀

“我把一切献给了你”,“你却一笑而过”。啥办?

红颜知己、复旦大学女博士李M成功出国,美国联合培养后就提出来分手!因为“不爱了!?”。这下,复旦大学上海医学院附属中山医院硕士生导师陆Y深深感受到了受骗的感觉,实情暴露后服30颗安眠药自杀。自杀之前发微信对李M博士进行“灵魂之问”,你为什么这样对待我?!

章、劈腿

原来,故事中还有更多的故事。女博士李M他一个男友,而是四个!四个男博士!另三位是谁呢?据说,有两位也是中山医院的,一个行政,一个外科。行政的这位出力也很大,李M博士出国就是他帮忙的。而现在,博士在美国已经和现男友看房看车求婚了!现男友是谁?据说是院长的儿子!

怎么样?精彩吧!现实总是比小说还要经常千万倍!李M博士的开挂人生啊!

章、尾声

复旦大学硕士生导师陆Y已抢救成功,家庭、工作、声誉都没戏了。本来应该是硕导——杰出青年——长江学者的路子的,可惜了!在美国的李M博士是不是能靠自己的“翻天本领”再起波澜呢?我想,法网恢恢,必将疏而不漏。多行不义必自毙!

 

【科普】

SCI”的含金量和难度到底有多大?首先说难度,大,非常大!普通学者可能一辈子也出不来一篇!含金量高吗?高,非常高!就凭这5片论文,博士毕业轻而易举!高校就职没问题,而且还有安家费给个50万或100都不在话下!申请出国是水到渠成的事

科学引文索引(Science Citation Index,缩写:SCI)是由美国科学资讯研究所于1960年上线投入使用的一部期刊文献检索工具,也是最著名的检索性刊物之一。其出版形式包括印刷版期刊和光盘版及联机数据库,由科睿唯安公司运营。

SCI全称为《科学引文索引》(Science Citation Index),属于国际学术界顶级核心期刊,涵盖农学、经济学、医学、工程技术、环境科学等多个理工科目,其选择的刊物主要来自美国、英国等发达国家。它代表本专业在全球的最先进技术以及发展趋势,因此对于很多作者来说,能发表一篇SCI论文是对自身学术水平的最高认可。

SCI论文真的不一般,SCI期刊是国际学术界最具影响力的衡量标准,对文章要求高也是无可厚非的,对于国内SCI期刊重复率检测来说,一般整体超过15%就算重复,要求严格的5%以上就会被拒。sci论文简单说可以算是国际学术界的顶尖论文论文,能否发表SCI论文对一个博士的影响大到超乎你的现象。如果可以发表一篇SCI论文,对你的一生都有影响。

一篇SCI论文的价格,成本差不多在40万左右,前提是还需要有自己的东西,不单单是有钱就可以搞定的。

复旦大学上海医学院中山医院研究员陆Y送给复旦大学医学女博士李M五篇SCI论文,其中一篇还发表在《自然》子刊。事情发酵后,“五篇SCI论文”激起了学术圈热议,因为这不仅关乎学术造假,还牵扯到一些重要的荣誉利益,甚至个人的前途发展。

如果是211高校,李M有五篇SCI论文,且其中还有一篇发表在《自然》子刊,至少可做副高级引进了,甚至评正高级都不是问题。博士毕业后,年薪就是50万起跳。

对于国内985高校的博士生来说,一篇SCI就足够毕业了,五篇SCI211高校,至少可以是副高级引进了,而且她还有一篇nature,估计评正高都没问题。据了解,国内部分高校对博士毕业生的SCI论文要求不一,北京大学曾要求两篇SCI论文,北京航空航天大学、西安交通大学则要求3篇。而根据广州市某三甲医院招聘简介,在NSC(《nature》《science》《cell》)三大顶尖期刊上发表论文一篇即可作为青年拔尖人才引进,税前年薪50万起。按此条件来看,有五篇SCI傍身的李M,毕业后可以说前途无量。

 

【观点】

复旦大学女博士李M“劈腿”致男医生自杀的新闻,博得很多关注。一个是抛妻弃子的研究员,追求心中女神,被甩后自杀。

其实,男人出轨,人们往往会有玩腻收心的预设,而女人往往会被直接打入地狱。

从事件本身来看,最“渣”的是谁呢?陆Y的研究员!

原因有三:1.当自己沉浸在与李M“婚外情”中时,可曾想过自己的妻儿?如果家庭不幸福,要么通过婚姻家庭咨询解决,要么就先离婚吧。2.安定30,是一心寻死还是心机?3.为了女友,可以致严谨的学术于不顾。如果遇到个间谍,岂不是要把国家机密给卖了?陆Y真正是个“不忠不孝不仁不义”之徒!

对于李M多角劈腿行为也让人不齿。因为,在爱情和婚姻中,最重要的是忠诚。

 

【调查】

复旦大学上海医学院深夜回应:对博士生李敏和复旦大学附属中山医院医生、研究员、硕士生导师师德师风、学风问题启动调查

从复旦大学官方微博看到了这份落款为复旦大学上海医学院的《声明》,《声明》称,“近日网传我院一博士生与附属中山医院青年研究员情感纠葛,引起较多关注和议论。医学院高度重视,已要求并会同中山医院就网友关注的当事人师德师风和学风问题启动调查。医学院一贯重视学生思想政治工作和师德师风建设,对任何师德失范、学术不规范的行为,将一查到底,有责必究。”

 

【链接】

据公开资料显示,陆Y现年32岁,医学博士,复旦大学附属中山医院内分泌科研究员,兼任中华医学会糖尿病学分会青年委员,主要从事2型糖尿病、非酒精性脂肪肝病等代谢性疾病的病理生理机制研究。截至目前,陆某主持国家自然科学基金优秀青年基金、上海市科委启明星计划国家级和省市级等课题。

Y送给李M的论文清单:

1.NATURE COMMUNICATIONS(影响因子:11.878分,李M并列第一作者第三位,陆Y并列通讯作者第一位)

2.DIABETES(影响因子:7.199分,李M第四作者,陆Y通讯作者)

3.ENDOCRINOLOGY(影响因子:3.8分,李M第一作者,陆Y通讯作者)

4.FRONTIERS IN ENDOCRINOLOGY(影响因子:3.634分,李M共同第一作者,陆Y挂名)

5.ENDOCRINE CONNECTIONS(影响因子:2.474分,李M第一作者、陆Y第四作者挂名)

这五篇论文中,最受瞩目的莫过于发表在《自然—通讯》上的那篇。有业内人士称,虽然该刊常被嘲笑为“高分水刊”,但以共同第一作者身份在上面发表论文并没有那么容易。

 

【法律】

代写论文可撤销李M博士学位

根据《学位条例》第17条规定,学位授予单位对于已经授予的学位,如发现有舞弊作伪等严重违反本条例规定的情况,经学位评定委员会复议,可以撤销。李M的五篇SCI论文属于他人代写,是严重的舞弊作伪行为,可依法撤销其博士学位。

事实上,为了给论文评选降温,早在2015年,国家卫计委联合人社部就曾出台过《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作的指导意见》,其中提到,基层卫生专业职称外语成绩、论文、 科研要求、专业理论考试水平等在申报时不做硬性规定,可作为评审的参考条件,赋予不同的评价权重。

但近年来,围绕论文爆出的各种风波有增无减。2015年,丁香园做的一项问卷调查显示,有34.34%的医生表示为了发表论文,会采取找枪手买论文、找文章挂名字、修改数据等方式,还有另外38.54%的医生表示目前没有以上行为,但迫于压力,以后可能会有。由于SCI论文数量与职称评级挂钩,超高的升职压力和宽松的学术管理环境,推动了国内SCI论文代笔市场。

有公开数据显示,1997年,中国科研人员对SCI论文的贡献量不足2.5%;到2015年,这一比例则超过了20%,而美国的贡献量则在25%左右。快速增长的背后,体现了国内高等院校的SCI饥渴症。

2017420日,来自中国的SCI造假产业链震惊国际学术界。全球知名出版机构施普林格出版社宣布撤掉《肿瘤生物学》杂志2012-2016年发表的107篇论文,原因是同行评议造假。而令人震惊的是,这107篇论文的作者全部来自中国,涉及125家中国研究机构、524名医生。

对学术造假等失信行为,《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》明确指出,严肃查处违背科研诚信要求的行为,并视情节追回责任人所获利益,按程序记入科研诚信严重失信行为数据库,实行“零容忍”,在晋升使用、表彰激励、参与项目等方面“一票否决”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有