加载中…
个人资料
越南声音
越南声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,466
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【德国之声】南中国海问题将是东盟外长会议的焦点

(2011-07-18 10:04:17)
标签:

杂谈

7月19日至23日,东盟将在印尼巴厘岛上召开外长会议和东盟地区论坛。南中国海领土问题将成为会议的主要议题。

在印度尼西亚巴厘岛度假岛屿举行的东盟外长会议上,对南中国海的领土要求将成为会议的主要议题。东盟成员国之间的紧张关系加剧。多个东盟成员国都和中国在南中国海南沙群岛的归属问题发生争议。

最近中国、越南和菲律宾之间所发生的事件令人对该地区的安全感到担忧。文莱,马来西亚,菲律宾和越南等所有东盟成员国都声称对南沙群岛和南中国海的其他岛屿拥有主权。

印度尼西亚外长马蒂纳塔莱加瓦说"不管我们喜欢与否,这都是一个事实,南中国海的问题引起了我们的注意,尤其是最近几周的动态。"

周六,来自27个国家的外长,包括10东盟成员国以及俄罗斯和美国参加了东盟地区论坛,就该地区的安全问题进行磋商。


2002年,东盟与中国达成一致,决定签署一项不具约束力的声明。签约各方承诺和平解决南中国海纠纷,尊重现状。纳塔莱加瓦说,东盟希望在11月举行首脑会议之前制定一个全面的行为准则。他说,我并不悲观,如果各方都具有良好的意愿,我们可以取得重大进展。"

 越南最近几周指责中国在有争议的南中国海地区干扰其地震监测船和渔船,而北京方面称,越南船只进入其领海。中国坚持由卷入纠纷的国家解决矛盾,并要求美国不要插手。


此外,泰国和柬埔寨在两国争议寺庙区发生的冲突也将是此次东盟会议的议题之一。4月份,泰柬两国军队因边界纠纷交火,导致18人死亡,数十人受伤。作为现任东盟轮值主席,印度尼西亚试图从中进行调解,但是收效甚微

专家们认为,解决东盟国家在南中国海领土纠纷的唯一的真正选择是,作为东盟主席的印度尼西亚应继续敦促美国在该地区发挥积极的作用,抗衡中国日益增长的分量。东盟成员国也热衷于讨论如何加强改善局势的可能性,与对话伙伴进行协调。

作者:德通社 编译:李京慧

责编:雨涵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有