加载中…
个人资料
千夜遥
千夜遥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:715,563
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

<2016.1.26~1.31>宁世久《成为山神之后[穿书]》★

(2016-02-09 22:16:19)
标签:

穿书仙侠修真

慢热、相爱相杀

分类: bl杂谈
宁世久《成为山神之后[穿书]》(穿书~仙侠修真;慢热;强强~腹黑温和侠义正气豪爽攻&迟钝聪睿狠辣邪气受;相爱相杀、欢喜冤家)
推荐指数:★★☆
终于赶在一月的最后一天结束了这篇文,我差点以为要跨越到2月份呢!对于一篇才1M的文,我居然也磨叽了五天时间,再次对自己的速度深表怀疑,然而,我感觉重点还是在于这篇文从某些层面来分析,它的确算不上我很感兴趣的类型。看着看着就会懒散散的提不起速度。不过从整体来说,作者的文笔还是挺不错的。我本来还以为是新人,结果看完后在书香一搜,出来5篇文。哦原来之前的四篇都没有上榜,难怪一点印象都没有。虽说现在书香的上榜文大多很坑人,但没上榜的文,就更让人无从认识起了。除非恰巧会碰上这类看完后,感觉还可以认识一下作者的其他作品,进而顺便去搜一搜的文,否则真如沧海一粟,深藏功与名。
说起来,此文在书香的评价还是不错的,托评价的福,我感觉到了一定的靠谱度,然后才下载看文。不过看完后我也没打算去看这篇文的借鉴文——终点小说,无极书虫大大的《太浩》。由此可见纵使感觉此文还可一看,但并没有太惊艳。至少对我来说,看文过程中能让我舒心愉悦的情节似乎并不太多。
这是一篇挺有特色的修真文,穿书设定,重点讲述了一个锱铢必报心机深沉的小受,如何与正气侠义的小攻君,从相爱相杀互坑互掐到相知相识进而相爱的漫长过程。是挺漫长的,端看白毛28%的时候喜欢上山神,而山神却迟钝地拖拖拖到77%才发觉自己开始喜欢上白毛,就不得不为白毛掬一把同情泪!这个先略过,就剧情方面而言,按理说精彩程度是足够吸引人的了,而作者的文笔也精炼娴熟,那么为啥看文过程中总感觉有点别扭,爽度不够高呢?归根结底大概有那么几个原因:1、相爱相杀剧情,首先我是不喜欢相爱相杀的,这类型的文很少涉足。作者为了让小受扭转对小攻那强烈的“圣母鄙视论”,真是花了大力气,28%之前都是通过明争暗斗的互坑,让他们彼此加深了解,但也许正是如此激烈的碰撞,也让不少读者在不同方面有疑议异议,这点由29%处的作者题外话的解释可以看出,不过我的反感倒不是“每次季莳坑晏北归,结局都会被晏北归反坑回来,基本没成功过,看着太憋屈”这点,而是本身就不太喜欢小受的那些“阴谋诡计”。带着点心机深沉的老谋深算,却又有那么些小家子气的感觉。作者为了塑造这么一个坚定认为自己“不是好人”的小受,也真是拼了,前面看起来的确不太像个好人,比较像个介于伪君子和真小人之间的存在。之后随着他实力的不断攀升,以及他对白毛的道义、性格了解加深,才渐渐随着心境的变化而有所改变。而被他称为“圣母病晚期”的白毛,也在和他的相处中受到了影响,不会再走向原小说中舍己为人牺牲自己挽救苍生的英雄末路。从结果来看,都是向着更好更圆融完满的方向发展,但从过程来看,实在不太痛快。无疑作者大对于人物内心、性格等方面的转变与进化都写得相当自然细致,既没有一步登天也没有半途突兀。在这里,还是必须要给作者点赞的。而对于主角间感情的变化和发展,作者也是极为耐心,一点点积累,一点点增加,以量变促成质的飞跃。简直是感情描写方面的业界良心!
整个故事里,白毛小攻萌萌哒,尤其是刚恍悟自己喜欢上季莳之初,各种暗戳戳的追求活动热烈展开,比如说:光速跑到镇上买了一身新道袍,瞬间提升了闪亮度——然并卵,迟钝星人的小受只是奇怪这白毛怎么忽然想开了,终于舍得换一件新衣服了?莫非是因为在秘境里衣服破了完全没法修补?压根没看出人家是为了显摆一句“好看吗?”;再比如说:为了创造一个偶遇机会的白毛真是太可爱了!在东林山某处季莳会经过的山谷小道里想要和他来一场风花雪月的偶遇,为此进行了一番精心浪漫的细致的准备:比如新发型啦,新衣服啦,外加专门选取的长满幽兰的小道这个诗情画意的地点,还有他专门摆出的潇洒帅气姿势。结果,在小道上与天剑道小剑主荆戎狭路相逢,不得已做了一场斗法,然后就——新发型因为斗法散落,新衣服也有不少裂口,幽兰小道虽然在他竭力的保护下,没有一株兰草被殃及,但也满是破碎岩石扬起的灰尘,好景致也看不到了。至于姿势……如果此刻这狼狈的一身也算的话……简直笑cry!每次像孔雀开屏求偶的白毛遇上超级迟钝情商负值不解风情的山神,就是一场流水无情的杯具。还有白毛那句:春道友不会说情话,我就负责甜言蜜语啦!真是太萌了有木有!必须要给白毛怒点三万六千个赞啊!整篇文的萌值担当就在他身上了!可惜作者偏主受多一点。这么萌的小攻经常被神隐,老是刷小受!唉!惨无人道啊求白毛多出镜啊!
虽然有萌值担当的小攻拯救了全文,虽然后期作者一直尽心尽力努力洗白小受的糟糕个性,但我还是不喜欢这只小受。所以整个故事的好感度也因此大打折扣。另外还有几个大疑问最后都没搞明白:白毛试炼的时候,两人一起穿越到现代,看到年幼的白毛和季莳的相遇,到底是真的还是假的?如果是真的,那么这个故事的设定应该不止是一本书吧?如果这不是一本书,这个小说又是谁写出来的?还有,终战之时,白毛用了一年时间去界外找救兵,是怎么找到的?如何说服帮手出兵的?这么重要的两个疑问,作者没给出揭秘,是为了番外还是打算让读者自行领悟?不得而知。
PS:话说,CP好多,三对基来一百合:主CP——浩然仙人(晏北归)和幽冥大帝(季莳);出场率还算有点高的副CP——千杀剑君(荆戎)和百味神君(杜如风);最后初见端倪的果然在一起了的——南海之主(洋吴)和南海之后(撷草);以及打酱油的莫名其妙凑合起来的百合——美神(御峨)和繁云仙子(徐繁云)
再PS:还是很不习惯看到百合。浑身别扭!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有