加载中…
个人资料
千夜遥
千夜遥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:715,563
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015.12.10~12.12 指尖的咏叹调《灵魂侵袭》★☆

(2016-01-11 00:16:55)
标签:

现代架空魂穿另类异能

强强

分类: bl杂谈
指尖的咏叹调《灵魂侵袭》(现代架空;魂穿;冷峻威严霸气公正沉稳王者风范、忠犬宠溺攻&外高冷内傲娇、高智商低情商受;强强;另类异能;有轻松有虐)
推荐指数:★★★
之前从未看过指尖的咏叹调的文,印象中好像名气并不大。上榜的时候看到这篇文的文案时,我还云里雾里了一阵,有不明觉厉的预感。似乎颇有点意思,也就顺手收藏了。也才638K的大小,用时两天。看完后感觉挺有意思,特地去搜了该作者的其他文,挑了文案看得顺眼的几篇下载到文包,打算有空撸撸。
这是一篇架空现代异能文,有那么一群隐藏在人类社会里的拥有稀奇古怪异能的契约者,和他们命运可悲的共生者。这两者间的关系既密切又疏离,其基本设定是“契约共生”,契约共生三大特性:
1.“伴生”特性:
共生者受到一切伤害,将复制到契约者身上。
契约者发动能力时的疼痛将由共生者承受。契约者的一切情绪,将转移到共生者身上。
2.“赴死”特性:
共生者死亡时,契约者将在同一时刻与其共同死亡。
反之,契约者死亡,共生者将清除记忆,转化为正常人类。
3.“交颈”特性:
交换体、液将在短期内解除“伴生”特性,持续时间将根据方式的不同而变化。
单就这设定来看,这篇文就已经相当标新立异了。这种特殊设定的文,让我想到了之前挺火的“ABO”以及“哨兵向导”。但实际上,这是完全不同的文设。前两者攻受间有着致命的吸引力,就像磁石的两级。而这篇,契约者与共生者的设定与爱情完全无关,却和性命紧密相连。共生者相当于契约者最大的致命弱点,只要拿捏住契约者的共生者,呼风唤雨无所不能强大无比的契约者,就能瞬间被掌控。所以契约者一般都会找到组织,把自己的共生者藏得牢实严密。同时,绝大部分的契约者与共生者在相处上都形同陌路,因为契约者没有感情,而共生者要时刻克制自己的感情。基本上来说,他们的关系大概可以用“最熟悉的陌生人”来形容。
整个故事是以单元剧形式分卷构成,全文一共八卷。与普通的单元剧最后的打BOSS通关有相似之处,有那么一个从文初贯穿到文末的BOSS,他不遗余力处心积虑地想方设法要杀死黎楚,结果在他的危机刺激下,反而让黎楚奋起升级,最后成为异能界的第五王权者——灵王。与第一王权者、四王之首,号称“最古之王”的白王沈修。那真是天造地设的一对儿啊!有那么点不同寻常的是,看似反派BOSS的华风,实际上是从另一个位面的未来穿越而来,为了制止黎楚称王,导致浩劫降临生灵涂炭的白塔派出的“正义使者”。所以故事一开始,华风就设计把契约者黎楚给杀了。这就有点像天堂放逐者《重生算什么》,那些前仆后继的“重生者”,也是天道派来扼杀陈禾于摇篮中的“使者”。正是由于这些未雨绸缪的“使者”,反而让主角们的人生开始走上另一条完全相反的康庄大道!
前期的时候,感觉小受比较出彩,毕竟这是一篇偏主受的文,作者在小受身上下的笔墨还是比较多的。然而从卷五开始,我对小受的喜爱就逐渐转移到小攻身上。相对于随心所欲活得任性自我的小受,身负重任又有坚定远大理想的白王,个性隐忍公正又深情无比。成熟稳重有担当,很有人格魅力。小受因为是先天契约者,天生不知道感情为何物,就连情绪变化,也是在原身被杀后,重生到沈修共生者身上后,才渐渐开始体会感悟的。所以在50%左右他遇上一个能力特殊,又想勾搭他的契约者时,由于在和那女孩相处的过程中感受到了莫名的开心(那位契约者的能力就是能让人感觉开心愉悦)就很单蠢的以为自己喜欢上了那名契约者。让小攻伤心愤怒绝望之余,跑回白塔切断心灵感应玩儿失踪。不过就故事情节发展而言,这一次误会倒也是不可避免的。小攻也知道小受是天生契约者,天性里就没有感情因素,所以他原本只是想默默地守候。结果发现这傻小子莫名其妙就被刚认识了两天的人“勾走”了。简直天崩地陷啊!小攻是后天契约者,所以他有感情波动,这次“伪喜欢”事件给他打击太大,他决定一个人静静,然后忍痛将对小受的感情尘封于往事。幸好小受醒悟得快,进而思索出了自己对小攻真正的感情,追了上去。否则,那才叫一个纠结!但是其实,我不太明白小攻对小受的感情从何而来?是一开始的好奇和一次次的惊喜惊奇吗?还是小受一次次的“霸王硬上吻”让小攻对其关注度越来越深?假如小受是因为小攻成熟的“宠溺”而学会了“喜欢”,那起码还能看得出其心路过程。小攻的爱似乎就来得突然了一点,也许还该理解为小受恣意洒脱桀骜不羁并且深藏不露的神秘感诱惑了他?
无论如何,这篇文还是很有其独特以及创新性的,尤其体现在整个故事的情节方面,剧情很有意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有