加载中…
个人资料
chetr168
chetr168
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,727
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何预防膝关节疾病?

(2019-08-13 13:28:55)
标签:

健康

分类: 养生

1、膝关节痛为什么总好不了?

如今膝关节不适的朋友越来越多。

膝关节肿胀、疼痛、怕凉……

蹲不下去,或者站不起来……

上下楼梯费劲,甚则关节咔咔作响……

去医院一查,膝关节退行性变,半月板损伤,骨关节这三种诊断是最多见的。但治疗起来,往往效果不甚理想,或者说短期疗效,但又容易反反复复。

原因在哪呢?因为,膝关节的症状,只是症状而已,但根源,可能在别的地方。如果只是针对膝关节局部做文章,效果当然不会太好,或者说症状容易反弹。

根据膝关节病的病因,可以大致分为两类。

一是膝关节直接受到损伤,如跌倒、外力直接冲击了关节,导致局部骨骼、软组织损伤,那这种情况肯定要针对受伤局部进行处理。

还有一种情况是来源于其他部位,例如踝关节、髋关节,甚至腰椎,颈椎,那么这种情况,只是处理局部,效果必然不好。

例如股骨头坏死,这个病,股骨头局部并不容易出现症状,但是很容易出现膝关节痛。

还有脚踝扭伤,倘若不及时处理好,拖成慢性的,也容易出现膝关节痛,而且这种情况的膝关节痛,对侧膝关节出现的几率大。

2、整体观应贯穿于整个临床诊治过程

人体是一个有机的整体。整体观,必须贯穿在整个临床诊断与治疗的过程中。

同样的道理,假如脚踝受伤,也容易影响到膝关节的组织构架,引起症状。就如移动大厦,地基塌陷了,不稳了,那上面的楼层也必定会受影响。

甚至颈椎病、肩关节病,也会引起膝关节症状,只是传导的路径不一样而已。

单就膝关节的组织结构来说,是比较复杂的:胫骨、股骨、髌骨,半月板,十字韧带,股四头肌,腘绳肌,腓肠肌。

是不是膝关节怕凉的朋友很多?为什么呢?因为这个地方肌肉并不是特别丰厚,血液循环并不是特别充盈,所以很容易受寒出现相应症状。

而且,人体在站立、行走、跳跃、跑步时,一对膝关节要承受身体绝大部分的重量,「膝负重任」,所以,当它出现了不适,又得不到及时的休养及治疗时,症状容易逐步加重,难以治愈。

3、该如何预防膝关节疾病?

平素生活里预防膝关节疾病,有以下几点需要注意。

1. 假如有喜欢运动的朋友,务必要进行热身,动动手,动动脚,让脚踝、膝盖甚至全身的肌肉都激活起来,肌肉活跃了,伸缩性会加强,可以更好的稳定关节。

现在不少朋友都喜欢慢走,那最好在走之前,也能稍微热身一下。

2. 身体状况允许的情况下,可以压压腿,包括前压腿和侧压腿,让胯关节更灵活些,也可以有效的预防膝关节损伤。

3. 尽量避免膝关节直接吹空调风扇,不要穿湿衣服,避免膝关节受风寒湿邪。

4. 有一个保护膝关节的好穴位:足五里。每晚睡前,用手指掐住这个穴位,揉捏 5 分钟左右,可起到疏肝、理气、养筋的作用。对于膝关节的修复和养护,大有裨益。

除了以上几方面,我们还需了解循行于膝关节附近的经络,疏通这些经络,大有裨益。

膝关节外围,有足太阳膀胱经、足少阳胆经、足阳明胃经循行;膝关节内侧,有足厥阴肝经、足太阴脾经、足少阴肾经循行,膝关节与这些经络关系非常密切。

其中,肝主筋,膝为筋之府。膝关节病,与肝经的关系最为密切,平素注意疏通肝经,必有益处。

针灸临床治疗里,也以疏通这些经络为主。汤药方面,则以袪风寒湿,补益肝肾为主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有