加载中…
正文 字体大小:

在第四届中国发明家论坛演讲(2010/4/22)

(2014-06-16 19:25:49)
标签:

it

--在第四届中国发明家论坛演讲(2010/4/22)

《鼎氏输入法》发明人  丁树雄

 

尊敬的各位领导、专家、朋友们:大家好。

我是国家推普重要辅助工具――鼎氏输入法发明人丁树雄,来自伟人故里――湖南,在第四届中国发明家论坛演讲(2010/4/22)

在第四届中国发明家论坛演讲(2010/4/22)

在第四届中国发明家论坛演讲(2010/4/22)

这里不仅孕育了敢于创新、勇于实践的湖湘文化,更有开国伟人探索真理、从事革命的成功实践。“士不可以不弘毅”。先辈们以天下为己任、积极求索进取的精神每时每刻都在激励着我。

我要衷心感谢中国发明协会的领导,给了我一次宝贵的机会,向各位领导、专家、朋友们汇报我业余开展推普标准输入法研发的体会。

刚参加工作时,有一件事我记忆犹新,让我深深体会到推普的重要性。第一次出差到平江,在县政府招待所问预订的房间号,服务员费力说了半天我也听不懂,原来服务员不会普通话,把“220”房间说成标准的平江话――“yuqyuqlingx”。初接触平江话,难度不亚于学第二门外语,与平江人交流非常困难,我们当地流传一句笑话,“千不怕,万不怕,就怕平江人说普通话”。后来发现,岳阳市辖六个县市,个个方言不同,就是同一个县,也有十里不同音的现象,推而广之,全国方言现状可想而知。我当时就想,我们的祖先一定个个都是“外语”学院毕业的,要不就是干脆写汉字交流吧,果真如此,岂不是寸步难行吗?!

由此看来,尽管国家下大力气推普,也取得巨大进展,但是我国推普工作还有很大差距,还有相当大的提升空间。

我担任国家级自然保护区局长期间,为了宣传湿地保护,先后举办了三届洞庭湖国际观鸟节,接触到了许多外国专家学者及观鸟爱好者,我还把来自美国的联合国志愿者――爱德穆一家安排和我住到一个院子里。在接触中,我发现爱德穆努力学习汉语,经常手拿一本汉语词典,给我留下很深印象。爱德穆尽管学习很努力,也有一定效果,但是,我总觉得效果不是很理想。通过交流发现,外国朋友在学习汉语时,碰到两个最大难题,一是调掌握不准,二是字难记难写。我查了一些资料,发现汉语是世界上最难学的语言之一,外国人学习英语、法语、德语等,平均时间在半年左右,俄语较难,也不超过一年,但汉语则需要四年左右时间,是其他语种的四到八倍左右,难怪诺贝尔文学奖至今没有中国人,评委们根本看不懂中国的作品,获奖从何谈起啊?!那时,我就想,一定要发明一个让所有汉语初学者快速学好标准汉语的工具,让博大精深的中华文化走出国门,架起沟通中外的桥梁。经过不懈努力,我终于发明了国家推普重要辅助工具――鼎氏输入法。使用过该输入法的朋友们都给予很高评价。

具体来说,鼎氏输入法拥有五大优点:第一,编码科学。独创在拼音韵母后加字母“x”表阳平,加“v”表上声,加“q”表去声,不变表阴平及轻音。拥有完整的“音”和“调”,是目前全球唯一一款特定字母标调且编码最科学的拼音输入法,可以实现汉字输入与掌握标准语音语调的良性循环。例如:我的名字丁树雄,编码为Dingshuqxiongx,汉语为Hanqyuv,法律为favlvq,等。《汉语拼音正词法基本规则》明确规定:除了《汉语拼音方案》规定的符号标调法以外﹐在技术处理上﹐也可根据需要采用数字或字母作为临时变通标调法。所以鼎氏输入法编码也是符合国家规范的。第二,词组精准。该输入法词组无重码率达到95%,例如yaoming,可以读姚明,也可以读要命,如果是yaoxmingx,那就只能是姚明了。第三,击键少速度快。对比现有“T9手机拼音输入法”。根据统计减少点击次数平均每字1.5个,加快了输入速度30%。例如输入“复”字,用美国Tegic公司研发的“T9拼音”需要7笔,用“鼎氏拼音”只需5笔,节省两笔,如果结合智能排位技术等,还可以节省一到二笔。第四,容易学习普及。该输入法编码立足现行汉语拼音,为纯自然编码,无须学习记忆。第五,占用资源少但功能强大。鼎氏输入法仅0.5M大小,只有目前流行的搜狗、谷歌等拼音输入法的1%不到,安装时间仅需1秒钟,但拥有《现代汉语词典》全部字词6万多条,且有自动学习功能,随着使用者的个性化词库的不断丰富,使用将越来越得心应手。

该输入法的完善及推广将有望解决三个重大问题:

一、统一汉字输入法并推出其国家标准。

目前是万“码”奔腾,国内外各大公司网站竞相研发仿制推出汉字输入法,造成汉字输入法市场极度混乱,过度竞争,表面上对消费者有利,实质上敝端不少,一是造成巨量研发资金和大量人力物力的重复浪费,这些成本最终会通过不同方式转嫁到消费者身上,二是不利于学习宣传使用,尤其严重的是,由于编码的混乱不堪,已经对学习使用者正确使用语言文字造成实质损害。天下大势,分久必合,目前国家已经着手输入法的标准化问题,而鼎氏输入法恰好提供了一个较为理想的方案选择。

二、重新夺回被外国公司垄断的国内手机输入法市场。

据调查,目前国内手机输入法市场90%被美国、加拿大等国家的公司瓜分,中文输入,用的却是外国人的输入法和程序,这的确是一件既没有面子更没有里子的事情,每年要支付数亿的巨额专利费不说,关键是核心领域将从此受制于人,因此,无论从哪一个方面来说,这种状况都必须要改变,只要是炎黄子孙,无论是谁,他都有这种责任和义务。

三、为国家推普提供了重要辅助工具。

鼎氏输入法可以实现汉字输入与掌握标准语音语调的良性循环,为广大汉语学习使用者提供了一种方便学习使用汉语的利器,提供了新思维、新渠道。

该输入法在发挥巨大社会效益的同时,并不排斥发挥其巨大经济效益,而是可以相辅相成,相得益彰。基于自身诸多优特点,该输入法最适宜国内外汉语初学者、汉语教学者及家长使用,有望成为汉语基础标准输入法,其编码方法有望成为国家标准。该输入法在对外汉语教学、手机及电脑等设备汉字输入、汉语智能翻译、计算机汉语假名编程等方面拥有巨大应用前景,拥有巨大经济效益。

一、对外汉语教学

全球现有约一亿外国人在学习汉语,且人数在不断增长,立足该输入法研发汉语学习系统,编缉出版标准教材,创建汉语专修学院,打造全球连锁品牌,开展专业非学历教育,网络多媒体教学及函授教学。目标市场为希望快速准确掌握标准汉语的外国人,让外国人学习汉语、掌握音调不再困难。

二、手机汉字输入

据统计,目前手机汉字输入法被国外公司垄断,中国人使用的每台手机都必须支付超过0.3美元的汉字输入技术专利费,每年仅此一项就要多支付7.8亿元人民币,这是个不小的数字,极不利于国产汉字输入法的应用和推广;另一方面,部分国外的手机数字键盘汉字输入法也不太符合国家标准和规范,不符合国内用户的使用习惯,不适应当代社会发展的需求。

鼎氏输入法手机版,可以让国人早日用上更精准的拥有自主知识产权的输入法。

三、汉语智能翻译

立足该输入法编码研发汉语智能翻译系统,架起沟通中外的桥梁。

四、汉语假名编程

立足该输入法编码研发汉语假名编程系统,实现汉语也能编程的目的。

初步预测,综合年收入可达数十亿元以上。

为了让鼎氏输入法更好地为推普国策服务,为培植国家核心竞争力服务,创新推普工作,推动推普走向全球,开创推普工作新局面,我将从以下三个方面继续努力:

一、完善鼎氏输入法,使之成为国家推普的有力工具,通过国家主管部门及专家论证后,成为国家基础标准输入法;

二、与国家相关科研机构及专家携手合作,积极争取国家重点科研项目支持,加快研发推广进度;

三、积极寻求战略合作伙伴,最大限度开发专利技术综合效益,力争五年左右上市。

个人的力量是微薄的,我希望得到各位领导、专家的大力支持,期待有战略眼光的企业家的青睐问鼎,同创共赢,成功普写一曲动人的科技推普乐章。

谢谢。

(剪影一:在人民大会堂前;剪影二:清华科技园资深顾问、中国发明协会促进中心主任邹定国教授与发明人亲切交谈;剪影三:在发明家论坛演讲)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有