加载中…
个人资料
拓梦者志愿团队
拓梦者志愿团队 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,848
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大峪沟学校第三周总结

(2015-08-17 07:30:59)
标签:

育儿

时光如梭,不知不觉间,来到大峪沟已是三周有余。岁月如痕,转瞬即逝处,想起即将离别的情景,内心里竟五味杂陈。

孩子们一张张脸由陌生变得熟悉。习惯了每天从住的地方走到学校时,路途上一些早到的孩子们一声声老师早上好;习惯了每次上完手工课我们每位老师都会收的一份份充满爱的小礼物;习惯了孩子们口里常念叨的“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲人,有余力,则学文……”和“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专……”;习惯了一下课我们窗户外面总是围了一群孩子念叨老师陪我们玩陪我们玩;习惯了上课他们充满好奇天真无暇的眼神;甚至习惯了偶尔“头疼”地解决他们之间幼稚小矛盾哭闹,谁又无意欺负了谁,可只要一人说了对不起道歉,另一个孩子一定会没心没肺的说没关系又一起玩耍,孩子们总是那么善良天真和单纯;习惯了和孩子们在一起的一切…… 

这些都成为我们生活中的一部分,让我们幸福开心的一部分。孩子们依旧是喜欢体育课上的嬉戏,依旧是喜欢舞蹈课上的翩跹,喜欢傍晚放学时迫不及待地往外奔。

一年级,还是那么的淘气。语数英音体历史卫生……不论哪个科目,一年级的学生,尤其是很多幼儿园大班的,总是我行我素,想干啥就干啥,管你东西南北风。

二年级,还是那么的捣蛋。任捧吉(化名)老爸请我们吃饭,我们都不好意思去吃,因为……因为……因为……任捧吉(化名)实在太捣蛋了,几乎每节课被罚,他的纹身老爸还请我们吃饭,这怎么好意思捏?于是……于是……于是,该捣蛋的继续捣蛋,该备课的继续备课。

三年级,还是那么认真。我们一行五湖四海天龙八部八人组,虽说各有千秋绝技(这可不是吹得哟~)但是我们一方面非常谦虚,只小试牛刀,略显神通,但即便如此,孩子们还是不能完全吸收。不过,三年级的孩子吸收力卓尔不群,与众不同,最乖最听话最没有叛逆心,每一个老师最开心地就是给三年级学生灌输各种条框哩!

四年级,还是那么的活力四射。有个小胖子最爱插老师的嘴,不只是小胖子,其他小娃娃也爱插嘴,爱打断老师说话,你说的就是真理吗?给个证据?给个理由?为什么不给?不给就是理由证据不充分,论证不扎实,结论有问题,这样的讲说有说服力吗?这样的老师配给俺们上课么?这样的SB还有资格给我们这些绝顶聪明的天才少年上课?这不开玩笑么!伟大领袖说过,不能迷信任何一种教条,每个人都要有自己的思维方式。你有你的,我有我的。拿了我的就得给我还回来,吃了我的给我吐出来。科学就是质疑的精神!质疑真理,挑战权威,这才是硬道理!你懂吗?

五年级,还是那么黑白分明。女生永远是最乖的,男生永远是最调皮的。女生从一开始的十好几个到后面只剩下几个,到这周就剩四个了,于是,听课的学生越来越少。当然,紧接着后半句就是,不听课的学生越来越多。举个小栗子吧,大名鼎鼎的认治安(化名)知道么?不知道?你还是支教的么?你配做支教吗?连全宇宙第一个建立反支教革命根据地的治安大队长都不知道?告诉你吧,你不上课,他在玩,你上课,他在玩,你让他放学,他在玩,就算你睡觉了,他在梦中还在玩……你会玩吗?你调教的了吗?你有棍棒恐吓,他有敌后根据地潜伏在你身后,冷不防背后说你坏话,说的你无地自容,说的你恨不得一头撞死在墙上,一位志愿者因此殉职,而他……接着玩。

这就是我们吕梁大禹乡大峪沟村小学,一个充满爱恨情仇,嬉笑怒骂皆成文章的情景剧场,一片曾经充斥了志愿者满腹抱怨、无奈与挣扎的土地,一个悲欢离合即将谢幕不再而成为历史记忆的远方。

十年后,二十年后,也许他们当中也有人参与支教,那时,不知道他们是否会成为拓梦志愿者,不知道他们是否会想起曾经的当下。

百年后的大峪沟,他们还在吗?她们还在吗?那些即将成为历史尘埃的恩怨情缘,还在吗?

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。

祝福大峪沟所有参与支教学习的孩子们,愿他们在惊鸿一样短暂的时光中能生如夏花般绚烂,怀着感恩的心做对社会有意义的事业。

祝福拓梦志愿者团队第四组全体成员,愿每一个人每一天都能生活地开心愉快,活出自己的本真风采,怀着爱心造福更多生灵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有