加载中…
个人资料
拓梦者志愿团队
拓梦者志愿团队 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,767
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

支教前应该知道的几件事

(2012-10-15 20:42:32)
标签:

杂谈

分类: 拓梦者公益指南

支教前应该知道的几件事

 

第一请重视前任老师的支教总结,尤其是对学生管理的总结。老师往往抱着一腔热血前来,对差生往往很较 真,凡事必究。用当地人的话说,孩子是那块料我当裤 子也送他读书,不是那块料逼也没用。所以有些差生该放得放,这不是不负责任,也没辱没支教的名声,老师尽力了,学生尽力了,OK,那就是成就。
第二小学生重要是培养起良好的学习习惯,学生可以笨,可以基础差,但好的学习习惯必须要培养。这是影响一生的大事。
第三请勿用物质刺激学生。支教者往往带着一颗悲天悯人的心,大肆分发物品,以图博得学生欢心和自己的满足。适当的奖励可以,但千万不要乱来,否则学生的价值观扭曲,一旦老师离开或是物质终止,反弹太大,适得其反。
第四珍惜学校的财物。不要以为太乱太破太脏就想大换血,打造成舒适的休假场所。殊不知很多东西都是有用的,玩户外的都知道这个道理,能留的东西,千万不要扔掉。
第五,很多支教者都是因为感情受挫或是为了逃避烦恼的工作,有的是为了体验生活,所以三教九流都有。无所谓,关键是做好思想准备。这里没有城市那种繁华和方便,有的甚至连厕所都没有。所以请不要对学校挑三拣四。当然,你有钱可以投资,但请不要摆谱。
第六支教者之间肯定有矛盾。生活上的和教学管理上的,无可避免。我的看法是,新老师最好听老教师的意见,他不一定是最正确的,但却是最合理的。老教师也要包容新老师,毕竟新老师可以带来新的理念。
第七请尊重当地的风俗和现状,除非你有能力去改变,否则请不要乱开药方。存在就是合理,支教者能做的就是做好本分。
第八可以关爱学生,但不能溺爱。支教者可以有自身的癖好缺点或毛病,但最好不要让学生看到。
第九,支教者需要有一定经济基础和时间,硬性条件是必须具有相关教育经历。注意,是相关,并非一定是师范毕业。否则最终害的还是学生,那不如不支教。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有