加载中…
个人资料
梁龙的集邮生活
梁龙的集邮生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,550
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱鹮邮票“集结号”

(2014-11-19 13:57:42)
标签:

朱鹮邮票

文化

分类: 集藏随笔

朱鹮,又称朱鹭,国家一级保护动物,是世界上最稀有的鸟类之一,因其珍贵而享有“东方宝石”的美誉,被视为吉祥之鸟。这一物种曾广泛分布于东北亚地区。自二十世纪30年代后,因人类活动影响、生态环境变迁等原因,朱鹮难以适应被破坏的栖息环境,种群数量剧减。近几十年来,相关国家政府采取一系列措施,加强对这一地球生灵的保护,已使朱鹮摆脱了灭绝的危险,现有一千余只朱鹮生活在中国和日本、韩国,全是三十多年前中科院刘荫增等人在洋县秦岭南麓找到的“秦岭一号朱鹮群体”7只朱鹮的后代。

朱鹮邮票“集结号”

笔者多年搜集发现,有六个国家先后发行有14枚朱鹮邮票。

日本是世界上最早发行朱鹮邮票的国家。 1960524日,为纪念在东京召开的第十二届国际鸟类保护会议,日本邮政发行1枚邮票,图案是一只“金鸡独立”的朱鹮侧身像。就在这次会议上,朱鹮被确定为“国际保护鸟”。朱鹮邮票“集结号”

1981727,日本发行《自然公园50周年》纪念邮票1枚,又将一只站立在树枝上悠闲自得的朱鹮请上方寸。逼真自然地展示了朱鹮的靓影。朱鹮邮票“集结号”

19821115,日本发行《上越新干线开通》纪念邮票一套2枚,其中1枚邮票右上部有朱鹮的剪影(图是盖销邮戳的全套邮票)。上越新干线是连接本州地区太平洋沿岸与日本海沿岸的高速铁道路线,于1982年开始运行东京至新泻区间,有列车命名为“朱鹮”号。朱鹮邮票“集结号”

1999716,日本发行新泻县地方邮票《佐渡的朱鹮》邮票一套2枚。第一枚,蓝天、白云和金色稻田的映衬下,1998年中国赠送日本的明星朱鹮“友友”“洋洋”相伴而立;另一枚,雨水洗刷后的清新家园里,一只小朱鹮正翩然起舞。朱鹮邮票“集结号”

朱鹮邮票“集结号”

200976,日本发行了第六枚朱鹮邮票,《地方自治法施行60周年·新泻县》小版的第1枚邮票上,设计者在佐渡岛照片中间添加了一只展翅翱翔的朱鹮图画,别有新意。

 朱鹮邮票“集结号”

中国1981年重新发现朱鹮后,邮电部于1984515日发行T94《朱鹮》邮票13枚,分别表现了朱鹮的“翔”“涉”“栖”3种生活习性,刻划了朱鹮的不同姿态。看——瓦蓝的天空下,一只朱鹮飞过绿葱葱的山野,姿态如壁画中的飞天般优雅;山间小潭中,一只朱鹮在碧水中休憩,秀雅脱俗;还有一对朱鹮情侣正在树丛间私语呢喃,甜蜜又温馨。朱鹮邮票“集结号”

朱鹮邮票“集结号”

朱鹮邮票“集结号”

2000225,中国邮政发行《国家重点保护野生动物(I级)(一)》邮票,第1枚表现了一只山脚水泽中昂首振翅的朱鹮,准确描画了朱鹮长喙、赤颊、凤冠飘逸、白羽夹红的体貌特征。万绿丛中,朱鹮扇动绯红的翅膀,聘婷的身姿美丽非常。朱鹮邮票“集结号”

 

除了中日两个朱鹮原生地,世界上还有四个国家发行过朱鹮图案的邮票。选择万里之外的朱鹮发行邮票,足见“秦岭仙子”的重要性和影响力。

1989年11月29日,为纪念在美国举办的世界邮展,非洲国家塞拉利昂特别发行“动物”邮票一套8枚及小型张2枚,其中1枚小型张描绘了一只在苇塘边悠闲散步的朱鹮,这是目前唯一一枚朱鹮小型张。遗憾的是朱鹮腹部的羽毛被绘成“鱼鳞状”,有些失真。朱鹮邮票“集结号”

贝宁1996年9月10日发行“鸟类”邮票一套8枚,其中第5枚是站在树杈间的朱鹮。画面绿意葱茏,生机勃勃。朱鹮邮票“集结号”

坦桑尼亚1998年9月1日发行了几组“世界动植物”邮票,其中有1枚是一只站立在苍翠的松枝上张望的朱鹮。朱鹮邮票“集结号”

2013年1月20日,位于美洲加勒比海的格林纳达发行“中国动物”邮票一套4枚,第2枚上,一只在山林中飞翔的朱鹮被定格在方寸间,画面静谧灵动,赏心悦目。朱鹮邮票“集结号”

 

    据报道,日本将于201522日发行12种新图案普通邮票,其中面值10日元一枚为朱鹮(图为设计图)。这将是日本发行的第7枚、世界第15枚朱鹮邮票。欣赏这些朱鹮邮票,衷心祈愿朱鹮家族兴旺,与人类共享生活的美好。朱鹮邮票“集结号”
    附——23日晚,看到博友帅虎21日留言,说还有马尔代夫1997年2月12日和几内亚2008年12月15日也发行有朱鹮邮票。刚才也在淘宝上寻到了图片。特致谢意。
朱鹮邮票“集结号”

朱鹮邮票“集结号”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:玉帝求救
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >玉帝求救
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有