加载中…
正文 字体大小:

[转载]2012年上海化学高考题浅析

(2012-06-28 08:47:44)
标签:

转载

考题变化:不可舍弃的“微光”

 

每年高考试题,总有几题题型新颖,题材新鲜,内容新意的高考题,它们是我们研究化学高考发展动态变化而闪过的微光,这些微光能调整着、指引着下一年高考教学的方向。

2012年上海高考化学卷,总体来讲,是立足于基础知识间的融会贯通和灵活应用能力。大部分题目是平稳的,结构是平衡的,内容是平实的,一些传统题这里不表,只是将那些新异的变化,作为今后教学中不可舍弃的微光,有必要咀嚼几遍,录入我们新的思维库中。

试卷大的结构由去年七大题变为今年的十一大题,其实也只是将去年的三个八分题及有机和实验作了拆解,三十小题分的更细一点,有六十个小题,但题量及知识面的递度展开在本质上并没有变化,基本上是承接了去年的高考模式。

选择题的设计更为科学,不像以往高考选择题在四个选项上可分别考察四个知识点,现在每个小题只有一个明确的主题,有利于对同一知识点的多面考察和深入理解,在试卷分析与讲解,以及对试卷各知识点归类及统计研究也更加科学有序,思路清晰。

化学题在科普资源的挖掘中不作痕迹,有利于大众科学素质的提高。如第一题的PM2.5,第四大题的铝铍测年法钾氩测年法 PM2.5在高考前部分摸拟题中出现过,虽然PM2.5课本中没有出现,但好在其它选项学生都很熟悉,可用淘汰法得出答案是A,现在市场上常出现如此之类的试题,如光纤材料课本也没有,但很多摸拟试题都有,这多少也给教学带来点困惑,再如去年高考题中有关吊白块知识,好像知识多多益善。如果无限地拓展,也会冲淡或稀释化学课本的学习。不过测年法试卷中是一句带过,不要作过多纠缠,但它对教师知识的拓展很有好处,我也是看了试卷后在网上进修了一下两种测年法知识。

14题的电化学考察,还有去年24题中有关NO2产物是在哪一极出现的知识,使我们有理由相信,电化学不能只囿于课本中几个例子的教学,虽然前几年上海老师常听教研员说电化学不要扩展例举其它,但现在的电化学学习,要知其然,知其所以然,这是近两年的考题给我们的启示,否则今年的第14题分数并不容易得到。

15题虽然难度不大,但题目的信息量多,知识容量也大,还有图表阅读,作为三分题,花时也许会比较多,不如与后面的1819两题四分题换过来,从知识结构分数结构来看似更科学。

16题虽也不难,平时也练的多,但从高考角度分析,似要告诉所有同学,实验室制氨气有两种方法,从浓氨水制氨气也是学生必须掌握的,但这课本上有没有?

23题中,有“Be所在的周期中,最外层有2个未成对电子的元素相互组成的化合物属于_______晶体。”这一空要填,学生很容易审错题,误认为是把BeC结合,或BeO结合而形成的化合物是什么晶体?虽然题目出的没错,但学生们先入为主,很容易把Be当作主角元素之一,而诱使学生上当,化学考题中这样之类的题目很多,为什么不能更人性化一点,尽量使学生不要发生审题错误,而只在知识点的理解上竞争。比如这题只稍加几字,就可以避免学生误会。“Be所在的周期中,最外层有2个未成对电子的两种元素,它们相互之间组成的化合物属_______晶体。”

很多学生反映第十大题的有机题很难,我初看一下,感觉这题比平时练的有些有机题还要简单一些,为什么学生就感觉很难呢?我想一是该题给的信息材料学生陌生,二是对物质A可能感到无所是从,三是物质从AD,反应①反应②没有其它任何信息,使学生思维感到突兀,第三点可能是学生百思不得其解的主要原因。也是使学生在此纠结后,失去宝贵时间做后面的计算题。

最后一题计算题不亏为压轴题,绝大部分考生反映题目看不懂,可能与时间有关,但大部分学生应该是思路理不顺。面对陌生度高的难题束手无策是我们学生的通病。

高考题是引领题海战术的排头兵。我不相信学生有了实践能力与创新精神就能很容易地做好最后一题。只要高考在,就有应试的技能,而熟能生巧是最厉害的一招,否则那一套卷五千多字让你读的都头冒金星,我们大部分人的学习,总在每年高考的微光题中日积月累,比如今年的最后一题会被当作经典题,会成为新的沧海一粟,在新的一年高考冲刺中会不断地变着身段出现在考题中,今年的难题说不定来年就是简单的题,但遗憾的是明年一定不会出现今年这样的压轴题。

尽管如此,多练总会更接近满分,否则你连见最后一题的机会都没有。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有