加载中…
个人资料
白衣子
白衣子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,186
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

班农被捕可能影响美国总统选举

(2020-08-21 22:26:45)
标签:

时评

分类: 时评

班农涉嫌欺诈于8月20日被逮捕

曾任美国总统特朗普高级战略顾问的史蒂夫·班农20日被捕。班农被控为修建美国-墨西哥边境墙筹款过程中涉嫌欺诈行为。

500

除班农(Steve Bannon)外,另外三名被告人分别是布赖恩·科尔法赫(Brian Kolfage),美国空军退伍军人,“我们筑墙”组织创始人;安德鲁·巴多拉托(Andrew Badolato),金融公司老板、同班农有十余年的合作关系;蒂莫西·谢伊(Timothy Shea),“布赖特巴特新闻”撰稿人、科罗拉多州地堡岩市居民。

检方指控,班农等被告在筹款项目中“欺诈”数以十万计的捐赠者,“我们筑墙”众筹项目总计募得2500万美元。班农获得超过100万美元,至少其中一部分用于他个人开支。

起诉书还显示,去年10月,班农等人发现他们的众筹项目可能正在遭到联邦调查后,曾采取措施进一步隐瞒自己的行为,包括使用加密消息。

“我们筑墙”项目的创始人科尔法赫获取35万美元用于个人支出。

四人都被控共谋电汇诈骗、共谋洗钱,每项罪名最高可获刑监禁20年。

“我们建墙”系豆腐渣工程

“我们建墙”的众筹始于2018年底,旨在直接从公众处筹集资金,以在国会的反对下修建特朗普竞选承诺中的美墨边境墙。

报道称,就在这面墙刚刚完工仅几个月后,它却出现了严重的“被侵蚀迹象”。7月,美国一家调查机构“Propublica”的最新报告显示,多名建筑工程师和水文学家近日警告称,这面墙已经显示出了被河水侵蚀的迹象,如果不及时进行修复,很可能会倒塌并坠入下方的河水中。专家们还表示,这面墙不应该建在离河这么近的地方。

班农缴纳500百万美元获得保释

据美国《国会山》报报道,当地时间20日下午,班农首次参加听证会,并申请无罪审判,即不认罪。

500

首次听证会后,联邦检察官表示班农缴纳500百万美元才可以有条件获得保释。其中包括一笔500万美元的债券,以175万美元的现金或不动产作抵押。作为保释条件的一部分,未经法院许可,禁止他乘私人飞机,游艇或轮船旅行。

当天的听证会通过视频方式远程进行,下一次审前听证会将于8月31日举行。

特朗普与班农切割

班农是特朗普2016年竞选团队中第二名面临刑事指控的竞选经理。2018年,特朗普前竞选经理马纳福特被判欺诈罪。

7月12日晚,特朗普在推特上发文称:“我不同意一个私人团体在一个棘手的地方修这么小的一段墙,还是通过广告筹集的资金。他们这样做只会让我难堪。”

特朗普20日在被问及前顾问班农被捕一事时表示,“我已经有很长一段时间没有和他打交道了。对班农先生来说,这是件可悲的事情,也令人惊讶。我不喜欢那个项目。”

班农曾出任特朗普竞选团队负责人,被外界认为是特朗普2016年胜选的主要功臣之一。特朗普当选后,班农曾出任白宫首席战略师、总统高级顾问,2017年8月被解职。离开白宫后,班农曾重掌美国右翼网络媒体布莱特巴特新闻网。特朗普曾描述班农被解职一事称,“当班农被解除职务时,他不仅失去了工作,还失去了理智。”

可能影响到总统选举走向

《洛杉矶时报》8月14日报道称,参议院情报委员会2019年12月向司法部发送了两党函,要求联邦检察官对史蒂芬·班农(Stephen K.Bannon)进行调查,原因是他在调查俄罗斯干预2016年总统大选期间可能对议员们撒谎。

特朗普总统的家人和密友,也被质疑向国会提供伪证。被确认已经被要求成为调查对象的人,包括特朗普总统的儿子小唐纳德·特朗普,他的女婿贾里德·库什纳,前特朗普竞选主席保罗·马纳福特和前白宫联络主任霍普·希克斯。

500

这封信是由该小组的时任主席,共和党参议员理查德·伯尔(Richard M. Burr)及其级别的民主党参议员马克·华纳(Mark Warner)签署的。

特朗普2017年上任以来,国会已多次试图调查特朗普团队涉及的刑事案件。但这一次是罕见的,因为它涉及到一个参议院小组的两党领导人,该小组进行了自己的调查,而没有像众议院的调查那样演变成党派之争。这说明共和党内部部分政要对特朗普的厌恶,已经达到了有人想要将特朗普家人告上法庭的地步。

这封信寄给了华盛顿联邦检察官办公室的首席检察官黛博拉·柯蒂斯。目前尚不清楚司法部对这一转介采取了什么行动。美国司法部发言人库佩克拒绝置评。

根据这封信,相关两党委员会的人员认为班农可能在他与私人安全承包商埃里克普林斯的交往问题上撒谎。而且班农也可能掩盖了自己与冲基金经理里克格尔森、俄罗斯主权基金负责人基里尔·德米特里耶夫的来往。在特朗普就职前,他们都参加了涉嫌违法干涉美国大选的会议。

该委员会还认为,普林斯可能在他与德米特里耶夫的交往中撒了谎。普林斯是前雇佣军公司黑水的创始人,也是教育部长贝琪德沃斯的兄弟。

调查人员怀疑,这些人可能试图在当时即将上任的特朗普政府和莫斯科之间安排秘密的幕后沟通渠道。

该委员会还要求司法部对特朗普竞选团队前联合主席萨姆·克洛维斯展开调查,原因是他可能在与共和党捐款人彼得·史密斯的交往中撒谎。史密斯曾牵头秘密行动,获取前国务卿希拉里·克林顿丢失的电子邮件。特朗普当时攻击希拉里使用私人邮箱处理公务电子邮件,然后删除信件、掩盖真相。

这一爆炸性新闻,意味着共和党内部有派系试图推翻特朗普团队,至少是严重伤害特朗普团队的最关键人士,甚至包括了特朗普的儿子。它的曝光将令选情危急的特朗普又增添一个头疼的事情。

500

纽约是铁杆民主党州,对特朗普的负面情绪很重,司法机关会受到此种因素影响。

当前距离定于11月3日举行的美国总统大选还有75天,任何事件都可能影响选情走向。作为曾经帮助特朗普问鼎白宫的关键团队成员,此次对班农的检控也被认为与大选脱不开关系。外交学院国际关系研究所教授李海东20日接受《环球时报》记者采访时表示,班农被捕背后不排除有民主党“挖坑”,甚至共和党内部政治对手的操作。

这一事件与特朗普和目前的选情有着联系。虽然班农已离开白宫,但与特朗普依然有着千丝万缕的联系,他也是白宫外特朗普最主要的支持者之一。因此,班农为边境墙的筹款也很可能是打着特朗普旗号进行的。

班农被捕的政治影响尚难以预计。中国人民大学国际关系学院副教授刁大明20日对《环球时报》记者表示,班农目前的所作所为可能不会把火直接引到特朗普身上来,但如果这有机会成为一个导火索,“通过班农有可能挖掘出更多后续,例如爆出2016年大选期间或特朗普就任初期一些不为人知的事”。

班农是特朗普对华政策的一大推手

BBC 21日报道分析,人称“国师”的班农,不仅一手为特朗普制定胜选策略,也是其执政初期白宫内的头号对华鹰派。他曾说,美国在未来和中国“必有一战”。

500

尽管班农早已不在白宫任职,甚至不身在华盛顿,从美国政府近期的对华表态来看,班农崇尚主权民族国家、反对跨国全球化、“反击中国”的思想,已在特朗普的白宫内埋下了影响深远的种子。

在2016年的总统大选中,班农曾出任特朗普竞选团队主管,被视为后者的重要智囊。2017年,班农在特朗普政府中出任白宫首席战略师、总统高级顾问。同年8月,特朗普解除了班农的首席战略师职位。班农曾作为联合创始人担任过剑桥分析公司副总裁,这家公司后来卷入了滥用社交平台脸谱公司数据影响2016年美国总统选举的丑闻,同时,他也是极右网站“布赖特巴特新闻”的创立者,还是一名白人至上的种族主义者。

有人称班农为“偏执疯狂的冷战活化石”,因为他对中国的态度已经不能用普通的敌意来形容,简直可以说是歇斯底里甚至是癫狂。他曾声称中美贸易争端是“根本冲突”,也曾叫嚣要把中国“打回到第三世界”。

班农劣迹斑斑

1953年出生于弗吉尼亚州军港城市诺福克,曾在“福斯特”号驱逐舰上服役,并在五角大楼担任过美国海军作战部部长特别助理。他拥有哈佛大学工商管理硕士学位,是一名投资银行家,后来转型成为一名媒体人。

500

加入特朗普竞选团队前,班农担任右翼网络媒体布赖特巴特新闻网执行主席。该网站经常鼓吹白人至上主义,反对多元文化,呼吁捍卫“西方价值观”。特朗普胜选后,班农随即被任命为总统首席战略师,并推动了特朗普政府的贸易保护、打压移民等颇有争议的政策,并在特朗普的一些关键决策上产生影响。

500

2016年8月,美国媒体曝出,班农曾因家暴被诉。他殴打前妻、恐吓儿童,发表反犹太人言论。

2020年8月19日,《华尔街日报》报道称,被中国通缉的大骗子郭XX勾结班农私募融资3亿美元,美国联邦调查局(FBI)和美国证券交易委员会(SEC)已展开调查。部分知情人士说,摩根大通和富国银行已经冻结了与GTV Media Group融资有关的账户。美国银行也关闭了GTV Media母公司的一个账户。

500

根据媒体报道,班农在康乃狄克州附近海域一艘价值超过3500万美元的游艇上被捕,该游艇为逃亡的中国通缉犯郭XX所有。(作者:厉洁)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有