加载中…
正文 字体大小:

鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑

(2017-04-21 07:15:27)
标签:

sunshinewinnie

海绵蛋糕

蛋糕

分蛋

美食

分类: 迷人烘焙
鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑

    在你烦恼不知道怎么为蛋糕做装饰时,其实就用颜色鲜艳的新鲜水果,加在简单的蛋糕上面,就可以产生意想不到的效果。

 

鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑

鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑

    我不知道大家没有有犯和我一样的错误,我在最初接触烘焙时,一直是以分蛋打发或全蛋打发来区别戚风蛋糕和海绵蛋糕的,其实就单说海绵蛋糕,也是有分蛋海绵和全蛋海绵的,简单说几点戚风和海绵的区别:

1、从原料来看,除了都会加的低筋面粉、鸡蛋和糖,戚风用的油是无色无味的植物油,比如说玉米油,色拉油(不能用黄油),而海绵蛋糕一般用是黄油(也可以用植物油)。戚风蛋糕中会加入水和牛奶,而海绵蛋糕中没有。

2、 蛋的搅打方面,戚风为分蛋式;海绵则有分蛋式和全蛋式2全蛋海绵在最后混合拌匀时易消泡,分蛋制作起来要容易很多。
3从口感上来说,海绵蛋糕的含液体量相比戚风要少一些,戚风更轻盈绵软,海绵组织相对结实,支撑力比戚风蛋糕强,但分蛋海绵的口感跟戚风比较接近。
现在各种改良配方也很多,具体制作也会相应有小的变化。

鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑


鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑

 

6寸原料:黄油40克 低筋面粉40克 牛奶45克 鸡蛋3个 白砂糖40克玉米淀粉5克

烘焙:烤箱中下层,上下火,120度65分钟(根据自己的烤箱做调整)


1、准备好低筋面粉和牛奶。

2、黄油放入锅中,小火加热至熔化冒泡。

3、关火,倒入低筋面粉,迅速搅拌均匀(这个步骤用的是以前的,所以颜色看上去比较黄)。

4、倒入牛奶,拌匀,加入蛋黄,一个拌匀后再加入下一个。

5、蛋黄全部加入后拌匀。

6、准备好白砂糖和玉米淀粉。

鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑

7、蛋白中分三次加入白砂糖和玉米淀粉。

8、搅拌至蛋白呈硬性发泡状态。

9、1/3 的蛋白加入到蛋黄面糊里,用橡皮刮刀翻拌均匀。

10、再加入1/3的蛋白,翻拌均匀,再将所有蛋黄糊倒入余下的蛋白中。

11、再次翻拌均匀。

12、倒入蛋糕模中,震去大的气泡,入预热好的烤箱烘焙,烤好的蛋糕倒扣晾凉后脱模切块即可食用。

鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑

小贴士:

1、我这次做的蛋糕用的是爱尔焙黄油,颜色比较淡,如果用一般普通的黄油,蛋糕颜色会呈金黄色。

2、分蛋海绵蛋糕在后面和蛋白混合这几个步骤中,和戚风制作基本一样,如果想看更详细的文章,可以点击这里查看我以前发的一篇贴子(一次做出完美戚风的超详攻略)。

3、最后可以根据自己的喜好为蛋糕做一些装饰,可以用淡奶油加糖粉打发后挤在蛋糕上(如果想上面的淡奶油流下来,就不要将奶油打得太硬,有点稀稀的就可以了,糖粉加入量一般为奶油的1/10),再摆上自己喜欢的水果,非常简单却有颜值。

4、如果不小心将淡奶油冻成了牙膏状,一样可以装饰这样的鲜果裸蛋糕哈,将糖粉加入淡奶油中,搅打均匀即可,还可以加入酸奶来调节口味,这样吃起来口感更美好更轻盈,我不会告诉你,我今天就是这么做的鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑

鲜果海绵蛋糕--色彩的诱惑

如果喜欢我的美食,欢迎关注我的美食微信公众号sunshinewinnie_99(请注意sunshinewinnie和99之间有一道下划线哦)

 

不要被“气疯”— <wbr><wbr>一次做出完美戚风超详攻略

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有