加载中…
正文 字体大小:

早盘证券风云七大看点!

(2017-03-21 09:00:00)



一、周小川:货币政策将强调“稳健中性”

        央行网站20日发布消息称,二十国集团(G20)财长和央行行长会议3月17日至18日在德国巴登巴登举行。财政部部长肖捷和中国人民银行行长周小川率中国代表团出席了会议。周小川在会上表示,中国金融体系总体健康,但也存在一些问题,中国政府已积极采取措施予以应对,目前情况已有改善。

        峰看点:虽然开年以来,央行的一些举措让很多人认为,中国的加息周期也来了,整个市场的钱又要不够用了,还有就是美联储新一轮加息周期的影响,大家都认为我们要开始收紧货币政策,在经济逐渐开始复苏的大好预期之下,宽松的货币政策逐渐退出是正常的,取而代之的自然是“稳健中性”的货币政策,所以大家没有必要过分担忧。

二、房地产投资“小阳春”料延续 楼市资金入“股”尚待市场出现赚钱效应

       新一轮楼市调控再度来袭。中原地产统计,自2月28日起,截至3月19日,已有16个城市启动或升级限购、限贷措施。房地产调控范围和力度呈现不断扩大和加大趋势。业内专家认为,虽然调控在不断收紧,但房地产投资或继续回暖。热点城市土地供应加快,将对房地产投资有所支撑。另外,楼市资金会否入“股”,取决于股市是否有赚钱效应出现。

       峰看点:最近对于楼市来说,可谓是“烽火连三月”啊,日子自然是不够好过,尽管有些地方的房价还是涨,但是早已无人问津,因为新的地产调控升级,实在是无可挑剔,不仅那些想炒房的望而却步,就连刚需住房的也退避三舍,实际上现在的举措,都是在挤地产泡沫,从而让更多资金流入经济转型迫切需要的领域,A股自也在其中,你那么拼命发新股,也是需要资金进场支持的。

三、揭开高送转盖头:玩套路难以为继

       有知情人士向中国证券报记者透露,上市公司可以围绕高送转施展的套路多种多样:部分公司觊觎高送转对股价的大幅拉升作用,或掩护重要股东减持,或配合激励对象达到行权条件,或为了在再融资过程中吸引投资者认购公司股票,而忽视公司基本面。甚至不排除有公司发布超高比例高送转方案是为规避再融资新规做铺垫。

       峰看点:A股套路深,俺要会农村,但是这些套路都被市场深深的揭露,司马昭之心路人皆知啊,这不交易所也开始表态,凡是关于高送转的,我们见一家查一家,想想以前多少人死在了高送转的忽悠上,真是无限感叹啊,如今A股变了天,顿时感觉心里舒服多了。

四、跨年僵持难越监管边界 重组“最牛钉子户”阵营瓦解

       十个月,足以孕育出新的生命,但对一些上市公司来说,却连一份能过“第一道关”的重组方案都还“难产”。沪市公司中,就有那么几家重组“钉子户”,停牌长达十个月至一年,其间都被上交所反复问询,而在跨年度的僵持后,多数还是难以跨越监管边界,不得不于近日终止重组并复牌,如宁波富邦(600768)、江泉实业(600212)。

       峰看点:监管从严,上市公司搞并购重组,想动动歪脑筋圈点钱花,结果实在是熬不住了,最终十月怀胎,胎死腹中,有本事你在停牌十个月试试,看看能不能侥幸通过,估计接下来,交易所应该要从停牌时间上开始做一些调整了,要不你们这样式的停牌,不是在浪费投资者的时间成本嘛。

五、险资举牌首获省级地方政府表态支持

        河南省政府近日在一份降低省内企业杠杆率的实施意见中表示,鼓励险资举牌省内上市公司。这是首个省级地方政府公开表态支持险资举牌。目前,河南省拥有上市公司70余家,拥有一家保险法人中原农业保险股份有限公司。保险公司更倾向于投资有地方政府担保的项目,当合作过程出现问题时,会有更多的调解路径。

        峰看点:俗话说,要做第一个吃螃蟹的人,在资本市场监管持续升级的当下,在保险类资金被频频立案调查的大环境下,地方政府公开表态支持险资举牌本省优质上市企业,在经济转型升级的关键时窗口,各省市地区八仙过海各显神通,这或许只是一个开始,简单一句话,大家都缺资金啊,有了战略投资者,是不是会好很多。

六、今年已有99家企业IPO申请上会 10家被否

       3月20日,证监会审核了8家企业的首发申请,其中,瑞斯康达科技发展股份有限公司等7家企业获得通过,拟在创业板上市的苏州金枪新材料股份有限公司被否。至此,今年以来已经有10家企业的首发申请被否。

        峰看点:虽然说只有十分之一的概率,但相对以前来说,ipo审查已经相当严格了,最近监管层也开始了治理ipo数据造假上市的专项行动,相信过不了多久,就会有刚刚上市的新股被挑落马,从源头上保障上市公司的质地,也是在为注册制铺路嘛!


七、贷款增持 天目药业(600671)捍卫控股权“坐不住”了

        3月20日晚间,天目药业(600671)发布《关于控股股东增持公司股份计划的公告》,长城集团拟通过参与信托计划在未来6个月内,通过上海证券交易所大宗交易或集中竞价交易方式增持天目药业(600671)不低于1%,且不超过增持后长城集团及一致行动人合计控制天目药业(600671)32%的股份。

       峰看点:资本市场再度上演“股权争夺战”,这次大股东没有听之任之,就算贷款也要和“野蛮人”战斗,这才是有血性的老板,从这一点也能看出这家上市公司的质地,我们之前说,如果这家上市公司的老板都不看好自家公司,大家就要远离这样上市企业。





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有