加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,182,179
  • 关注人气:6,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年第一天投资真心话:一辈子的确定性

(2019-01-01 22:52:42)
分类: 投资备忘录

2019年第一天投资真心话:一辈子的确定性


首先祝福大家新年快乐!


像2020这种印象中从来都是属于科幻的字眼,如今居然还只剩一年就要成为现实了,时间真的如白驹过隙,稍纵即逝。深深感到在我们有意识的短暂生命里,时间之宝贵,一分一秒的浪费都觉惶惶。


今天是2019年的第一天,我的投资也跨入了第16个年头了。在这新年第一天, 关于投资,似乎总觉得应该说点什么,总结一下什么的。这一刻我突然开始想,投资这么多年,如果要用一个词来形容我最重要的投资追求,到底应该是什么呢?我站在阳台上,望着四周不断耸立出来的高楼大厦星星点点的闪烁,陷入沉思。


我想现在我已经有了答案,那就是,最贴切的那一个词莫过于--确定性。

我一直以来所有的一切,无论投资理论框架的思考、投资策略系统的创建还是投资心理的锻炼莫不是在围绕着这三个字在打转。这也可能是个人性格决定的。


首先,投资理论需要确定性。


如果投资的理论无法确定是合理的,那么就失去根基,找不到投资盈利的基石,一切超越市场的追求都如同空中楼阁,海市蜃楼。接下来其他所有的努力都没有意义了,因为跟赌博也就没有两样了。找不到合理的理论基石,那还投什么资,人生短暂的生命就更不必为这种完全没影的迷信活动去浪费了。万丈高楼平地起,这必须是第一步,确定超越市场的理论基石确实是存在的,除了猴子扔飞镖,还存在真正确定有效的投资,否则就不必进行主动投资。


其次,投资策略需要确定性。


同样的盈利结果,有的是事先就很笃定终会成功,而有的只是一种幸存者偏差,一将功成万骨枯。不想当骨头,宁愿少盈利也要确定性。而可以提高确定性的策略千百种,总会找到适合自己的。


以雷氏三击为例,在优质、低估、分散、长持八字方针的加持下,本来就具有的确定性就再更上一层楼,获得确定的平方:


现金收益部分,如果我们能寻找到一批不同行业不同特点的派息稳定的优质企业,在其价格低迷、股息率相对较高(大于3%)分散买入,这个3%的现金收益就有很高的确定性,因为如果能找到5~15只以上这样的优质公司,基本上不想领股息很难。


业绩增长部分,同样的,如果我们能同时在符合以上条件中找到稳定增长的优质企业,就算十家中只有那么六七家企业达到了增长的预期,我们总体的业绩增长也会是非常确定的。


估值增长部分,从估值的确定性来说,永远都是大盘>行业>个股,如果我们在大盘低迷时去按以上条件选择一批优质企业进行投资,很难想象当大盘估值再次回归甚至高估时,这些企业的估值不提升,十家哪怕只有六七家估值提升,我们估值增长的收益也确定地拿到手的。况且这种情况,青藏高原没有价值洼地,基本上十家有十家估值都是提升的,所以这个确定性甚至往往是要高于以上两者的。(如今的大盘就给出了低估评估的确定性,而且山沟里的确定性比高原的确定性更高,因为山沟有底,天空无限,我也知道,其实所有的人内心都知道,估值回归的春天终会到来,不在2019就在2020,不在2020就在2020之后,这就是确定性


当以上三者都确定了,我们最终结果的确定性还跑得掉吗?


最后,投资心理更需要确定性。


投资心理能不能过关是投资成败的关键,健康的投资心理我总结为四个字“三心二意”,即三心:信心+耐心+恒心,二意:涨不得意+跌不失意。

为什么说投资心理需要确定性?


很简单,因为

信心需要确定性,没有确定性,无法知道投资理论是否靠谱,投资策略是否合理,未来是否能确定盈利,让猴子扔飞镖,信心就无法真正升起,就算勉强为之,打肿脸充胖子,遇到市场的打击信心也终会现形崩溃。


同理没有信心,耐心就无从谈起,没有耐心,恒心就不会出现。当这三心都不可得,心就像墙头草,随风飘荡,二意就不可能做到。


这就是我新年第一天的投资真心话,太阳底下雪总会化掉,一切都为了确定性。


以上。


-------------------------------------------------------------

世界需要投资,投资改变世界。

投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:

编程浪子微信公众号:epicure888 可搜索“编程浪子的投资世界”

编程浪子投资备忘录:http://blog.sina.com.cn/epicure2010

编程浪子雪球投资分享:https://xueqiu.com/3055849674/profile

QQ群投资分享:8468945 (编程浪子的投资世界)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有