加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,185,294
  • 关注人气:6,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是永久性损失?

(2018-12-05 11:46:23)
标签:

中国华融

分类: 投资备忘录

今天有网友问什么是永久性损失?

其问题原文如下:

简单就是幸福wealth 对你的博文发表评论:

2018-12-01 10:50:25

云蒙文章中说:“卖出中国华*股票。这成了永久型损失。”

但我想请问的是:到底什么是永久型损失?抱着某股不卖,叫浮亏,就不叫永久型损失吗。

或者卖出浮亏股票换成另一个股票(此股票能有较大空间回升,最终会有赢利回来),那此操作跟死拿前面的股票,没有区别啊。从长远来看,也没亏损啊。是不是又可以不叫做永久型损失呢?

请回复探讨一下。到底什么是永久型损失”

觉得这是个好问题,值得写个短文探讨一下。


我们经常听见说投资的两个原则:

第一:永远不要亏损。

第二:永远记住第一条。

格雷厄姆说过,巴菲特说过,很多投资大师都说过。

这里的亏损其实就是指永久性损失的意思。但尽管耳熟能详,我们很多人可能并不知道这到底是什么意思?投资尤其投资股票有风险,怎么可能永远不亏损?

实际上,只有当你知道什么是永久性损失时,才可能真正理解这句话。


那么,到底什么才是永久性损失呢?

我将其简单定义如下:

简单地说,当从一项低估值资产置换为更高估值的资产造成的损失--如果有的话--就称为永久性损失。


这样说可能比较抽象,举几个例子:

例子一:比如你买了一项高估的资产,当估值回归价格下跌时,你卖掉了,相当于你把这高估的资产置换为了估值合理的现金(现金永远是合理估值的资产),这就是一种永久性损失。这个例子中,也有高估的资产回归合理估值时,价格并没有下跌的情况(且收益超过了期望折现率),这实际上就变成了另外一个问题,说明最开始估值并不准确,也就是说最开始估值并没有高估。


例子二:又比如说你买了一项高估的资产,当价格下跌时,你换成了估值更低的资产,且估值差距高于你价格下跌的幅度,那么这个损失就不是永久性损失。当时如果置换的资产仍旧是高估的话,那么永久性损失仍可能在前方等你,直到如此置换成了低估的资产,且低估相对于合理的幅度大于你这期间所有的损失时,你才有可能避免永久性损失。


例子三:再比如说你买了一项本来就低估的资产,当价格下跌时,你换成了估值更低的资产,那么这个损失也不是永久性损失,道理很简单,你付出的是价格,得到的是价值,你得到的价值尽管还不能兑现,但始终高于你的付出的价格,只要你的估值是正确的,你最终总会兑现应有的价值,那么就不会造成真的损失。


例子四:比如说你买了一项低估的资产,当价格下跌时,你却置换成了估值更高的资产(比如估值合理的现金,也就是说卖掉了,如图),那么这个损失就成为永久性损失。这个道理就更简单了,你付出的是价格,你获得的是价值,但你提前兑现拿到手的价值(现金)比你预估的价值低得多(现金永远是准确估值的),所以就永远没有机会获得你预估的价值了。

什么是永久性损失?


再回到最初网友提到的问题,我们来看看那是不是永久性损失呢?

首先中国华融是一个低估的资产,但是买入之后价格继续下跌,此时卖出是否是永久性损失,就要看置换为什么资产了。1)假设卖出之后没有置换为更低估的资产,就拿着现金,因为现金估值是合理的,相当于低估的置换为更高估的了,这就是永久性损失。2)如果置换到了更为低估的资产,这时就要分两种情况才能确认,即要看两项资产的估值差距是否大于下跌的幅度,假设中国华融下跌了30%,而a)估值差距大于30%,那么这就不是永久性损失;b)估值差距小于30%,则会造成永久性损失,具体损失额则为下跌幅度减去估值差距,比如估值差距为20%,那么永久性损失就为10%。

这就是我关于永久性损失的理解,不知道我说清楚了没有,希望能帮助到那位网友。


--------------------------------------------------------------------------------------------------

世界需要投资,投资改变世界。

投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:

编程浪子微信公众号:epicure888 可搜索“编程浪子的投资世界”

编程浪子投资备忘录:http://blog.sina.com.cn/epicure2010

编程浪子雪球投资分享:https://xueqiu.com/3055849674/profile

QQ群投资分享:8468945 (编程浪子的投资世界)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有