加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,185,294
  • 关注人气:6,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何维持投资的持续高水准

(2018-11-19 15:24:29)
标签:

投资理念

分类: 投资备忘录
【前言】几乎每个在投资市场长期摸打滚爬的投资者都有过成功的投资经历。然而,有的只是昙花一现,有的则长期在持续获得稳定收益,有的甚至成为愈久弥香的投资大师。他们之间的区别到底是什么?对于那些不是靠运气的鸭子,他们的那些屈指可数的几次成功投资很可能也是大师级的,然而他们和真正的大师主要的区别或许就在于一个可以保持投资的持续高水准,一个并不能够。

那么如何才能持续维持高水准的投资呢,如下几点建议或许会有一些帮助:
一、不要轻易改变(主要是降低)自己的投资标准/准则。
     投资策略标准的长期一致性是持续高水准投资的基石。每一个好的有效的投资策略都不会是一帆风顺的,梦想一个策略适应各种不同的市场和不同的时期是幼稚的。如果我们不能认识到这一点,三天打鱼两天晒网,猴子搬玉米式的投资,不能跟定一个老师,一条路子走到底,哪怕是一个再有效的策略,一个再完美的理念,拿到手里最终也是竹篮打水一场空。所以除非有十二分充足的理由,不要轻易改变已经证明有效的策略标准,坚持策略标准的一致性,才是长赢之道。

二、尽量减少或避免做出新的投资决定。
     多一份决定则多了一份出错的机会。如果我们一生只能做十个投资决定,那么比起一生做一千个投资决定,其成功率一般来说要高得多。因为决定越少,你将越谨慎,越珍惜决定的机会,反之则趋于随性。所以做决定一定要少而精,宁缺毋滥,这将十分有效地助你维持投资决定的高水准。

三、不要让一个投资决定和投资行动同时进行。
     也就是说,不要在投资决定之后立即行动,中间应该相隔一个冷却期。我们的心是生灭无常,每时每刻都在变化,及其迅速,早上你的心情可能还很愉快,晚上可能就变得烦闷无比。可想而知,用这样的一颗善变的心做的投资决定是多么的脆弱。就像保险公司一般会给投保者一个10~20天的犹豫期(反悔期)一样,作为投资者也应该给一个投资决定一定时间的反悔期,在这段时期可以让这个投资决定得到反复的检视,这样经过一段时间再真正行动,将大大减少投资决定的情绪化失误。那么对于一些不容等待的投资呢?我的意见是这样的鸡血投资不投也罢,可能错过,但更安全。
四、不在自己情绪亢奋或低落时做决定或行动。
     如上一条,如果说我们正常状态下做的投资决定都需要给一定的反悔期的话,那么不正常的状态下,最好的方法就是不做投资决定。当然不是每个人每个时刻都能意识到自己的情绪状态,那需要时刻保持当下的正念才能察觉,但如果有察觉,我们就应该尽力避免。当然也不用太担心,最坏的情况还有第三条去把关。

五、不要和其他投资者争论,尤其是不在一个频道上的投资者。
     对于一些理念不合的投资者,很多道理都是鸡同鸭讲,不但无助于维持投资水准还可能被干扰,导致投资水准回退,所以不要做这样无意义又浪费时间的事。

六、如非必要,远离市场。
     除掉播种和收获的两个时点,市场的过程波动除了增加困扰,对投资毫无帮助,远离是较好的方法。

七、不用等不起的资金去投资,无论成本多低。
     等不起的资金将会对你的投资最终成功与否产生重大影响,一个有效的策略在等不起的资金面前可能会变得完全无效,然而这一点经常被忽视。当然投资对象也要等得起。(可扩展阅读相关博文《用“等得起”的钱去购买“等得起”的公司》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有