加载中…
正文 字体大小:

贵州茅台到底值多少钱--到买入的时候了吗?

(2018-10-29 17:45:54)
标签:

贵州茅台

安全边际

分类: 投资备忘录
两市优质企业旗舰贵州茅台今日终于跌停了。
我的投资系统里面有一个规则,对于在我长期关注的股票池里面的个股,需要不定期的评估。至于何时进行这项工作,会有几种情况触发,类似茅台今天这种大跌就是其中一种情况。
所以,今天就来评估一下,看看他到底值多少钱,现在到底值不值得入手呢?
但是由于真正的评估涉及到很多的东西,很多概念非一篇博文的篇幅可以完整表述,为了简单,我在想还是按图索骥,按照《好股票的十大指标》的标准一一检视呈现出来比较好,至少总体结论离我真正想说的八九不离十(参见我的博文《什么样的股票才是好股票:我关注的好股票十大指标》):

基本面指标:

1、净资产收益率(ROE)

如果只能用一个指标去评判一家公司,我一定用净资产收益率(ROE)。ROE是综合评价一家公司盈利能力的最佳指标。ROE越高越好,最低标准得15%以上。最好的公司,我称为R15俱乐部成员的公司,需要满足最近10年平均ROE大于20%,并且每年ROE大于15%。

贵州茅台过去十年平均ROE 34.39%,最低24.44%。

结论:PASS


2、毛利率

毛利率往往代表着一家公司的护城河宽度及垄断能力,毛利率越高越好,大于50%是最好的。

贵州茅台最新一期毛利率:91%。

结论:PASS


3、负债率

负债率代表一家公司承受打击的能力,负债率越低越好,低于50%是最好的。

贵州茅台最新的负债率:28%。

结论:PASS


4、分红率

分红代表一家公司的诚信,尤其在A股,这个指标是判断是否做假的利器,分红不是越高越好,30%~50%是一个最佳区域,太高不可持续且说明缺乏成长性。每年股息率能大于一年定期收益是最好的。


贵州茅台上市以来平均分红率:37%,最新分红率:约50%。

结论:PASS


5、公司前景

公司所在的行业前景,公司本身的可持续前景,容量,虽只能定性,不能定量,但却不能缺少。一定得有光明的前景,得有盼头,没有盼头的公司是没有盼头的。^_^

贵州茅台前景:品牌价值有增无减,高端化,奢侈化,和国人特性心理契合,社会文化潜意识认同溢价凸显,将长期受益于消费升级,自动规避通胀,前景仍旧光明。

结论:PASS


估值指标:

6、市净率(PB)

对于好股票,当前PB低于合理PB的一半是最好的。

长期平均PB也可以作为合理PB的另一个标准,当前PB低于长期平均PB的一半也是判断一直好股票的重要条件。

按此合理PB约为:8.4~10.5

目前折扣:0.88~0.7

结论:FAILED(安全边际不够)


7、市盈率(PE)

PE相比PB来说,灵敏度更高,波动更大,但却更直观。因为这个特点,不适合周期性股票的估值。

好股票的标准是当前PE低于其合理PE的一半。

长期平均PE也可以作为合理PE的另一个标准,当然好股票的标准也是当前PE低于其长期平均PE的一半。

按此合理PE约为:26.8

目前折扣:0.81

结论:FAILED(安全边际不够)


市场指标:

8、长期低点

结论:PASS


9、中期趋势

结论:FAILED


10、短期买点

结论:PASS


按上,

贵州茅台到底值多少钱,简单评估其合理价格应在627~783元之间,平均为675元。

以此(取平均),

严重高估区间为(1.6倍以上):高于1080元,对应市值约高于1.35万亿

高估区间为(1.2倍~1.6倍):810~1080元,对应市值约1万亿~1.35万亿

合理区间为(8折~1.2倍):540~810元,对应市值约6800亿~1万亿

低估区间为(4折~8折):270~540元,对应市值约3400亿~6800亿

严重低估区间为(4折以下):低于270元,对应市值低于约3400亿


目前价格549.09元,市值约6900亿,处于合理区间下边沿位置。


综上,10大条件7项符合,3项不符合,结论:要求不高可考虑适当买入,要求更高的安全边际需要继续等待。


-------------------------------------------------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有