加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,182,179
  • 关注人气:6,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资与禅修

(2018-10-10 21:57:28)
分类: 投资备忘录

投资与禅修


越来越发现投资与禅修有太多相似相通之处。
比如正念内观禅修者日常主要的任务是三件工作:正见、觉知和精进,而对一个真正的投资者的要求,本质上也是这三件工作,只有做到了这三点,才有可能投资成功。

下面就让我们一一来剖析一下:
1、正见
禅修者的第一件工作是要能够检查和拥有正见。正见是什么呢?对于修行者来说,正见就是要拥有“一切都是自然法”的见解。无论身与心,无论忧愁和快乐,无论贪嗔痴还是平静,无论圣人的心还是凡夫的心,一切的烦恼都是自然法,所有的一切都是在因缘和合的宇宙法则下自然的发生,并没有一个脱离自然法的独特的我存在。 

投资也是一样,对于投资者来说,第一件工作也是要能够学习和拥有正见。那么投资者的正见是什么呢?投资者的正见就是对自己拥有的投资标的价值和市场的价格波动有一个正确的认识或看待方式。对于投资股票来说,要有这样的正见:投资者拥有的股票是企业的一部分所有权,其价值是由企业的未来现金流(业绩)决定的,而市场的价格并不一定能很好的反应价值,其波动很多时候只是市场先生情绪的反应,他也不是必须的,不过是提供了可选择(买卖)获取更好投资收益的机会。这是从投资操作层面的正见,从心里层面,我们则要有这样一种正见:投资是一个对心理要求很高的活动,没有办法一蹴而就,而是需要三心(耐心、信心、恒心)+二意(涨不得意,跌不失意)坚韧内心去支撑才能成功的活动。

2、觉知
禅修者的第二件工作就是要能够正确的觉知,即带着正见地觉知。如何带着正见的觉知?既然一切都是自然法,那么就让他们自然的发生,只要看着他们发生,知道这些自然法在发生就可以了,这就是带着正见的觉知。无论身体做什么,心里想什么,让他们发生,这是他们的工作,观察他们才是觉知的工作。 

对于投资者来说,就是要带着上述的投资正见去正确执行。不要因为股票涨了就买入,而是要因为股票背后代表的企业的价值大于价格去买入,不要把股票看成一张赌博的筹码或一个不可吃的发臭的沙丁鱼罐头,只有通过卖给别人才能获利,而要把他当成企业的一部分所有权,通过企业获得的现金流而获利。而通过交易的获利机会,只是额外的馈赠,蛋糕的糖霜,只是有时这糖霜还很多很甜。永远带着这样的正见去执行,我们自然就会去购买低估优质的公司,自然就会通过评估股票的价值而做出一个投资决定,而不是靠三根阳线改变自己的投资观,做出那匪夷所思的投资决定 (在拥有正见的时候总会这么觉得)。 

3、精进
禅修者的第三件工作,也是最重要的一件工作就是精进,即带着正见持续地觉知。注意,重点在持续地三个字。只有持续地连续不断地觉知才可能真正取得进步。三天打鱼两天晒网式的觉知,就像烧开水,每天只烧一分钟,烧30天也烧不开,实际上一辈子也烧不开,如果持续地不断地烧,最多烧30分钟也就开了。 

投资也是一样,最重要的也是需要持续一致地带着投资正见去执行,今天带着正确的态度以价值评估为基础买入一家公司的股票,明天就因为别的股票不停上涨受不了放弃去追了,后天又因为追高亏损想起正确的投资理念了,不能持续一贯的坚持,三天打鱼两天晒网,不能拥有三心(耐心、信心和恒心),则不可能投资成功,投资一辈子,只是得到一壶烧不开的水。 

投资就是一场修行,让我们带着正见,持续地精进。让我们跟定一个老师,守一家之言,一个方向、一个目标、一条路子,从此地扎根!
投资就是一场修行,不忘初心,方得始终。


-------------------------------------------------
世界需要投资,投资改变世界。
投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:

 

编程浪子微信公众号:epicure888 可搜索“编程浪子的投资世界”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有