加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,185,294
  • 关注人气:6,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从理论到实践-再谈要质量还是要便宜

(2018-08-04 10:07:38)
分类: 投资备忘录
在去年年底,我曾经发过一篇博文《要质量还是要便宜?--投资时长、ROE与收益率区间的关系简析》,从理论上 分析了投资时长和ROE与收益率的关系。并得出结论:预期可以持有越久的公司,也就是越等得起的公司,我们应该越看重其roe的数值,而预期等不起的公司,我们应该越看重估值,期望在短期就能靠估值获利走人。

今天为什么又要“再”谈呢?因为那毕竟只是从理论计算上得出的结论,而实践是检验真理的唯一标准。所以我们今天再从实践上谈一谈这个话题。正好我这里找到一个比较典型的实践案例,可以当实例用来说明。这个案例发生在6年前,从时间上勉强够了,主角是腾讯控股和民生银行,恰好一个代表质量,一个代表便宜。我当时也发了一篇短文记录此事(可参看我2012年的博文《今天做了一个艰难的决定:卖出腾讯,买入民生H》)。我们来看看原文了解一下当时的情况:

今天做了一个艰难的决定:卖出腾讯,买入民生H

 (2012-09-15 08:41:41)[编辑][删除]
标签: 

民生

 

股票

分类: 投资备忘录

(2012-09-05)

 股票对比  腾讯控股  民生银行H
 市盈率  32倍  3.8倍
 股息率  0.32%  8%
 价格(港币)  235元  5.67元

 

今天民生H股再次暴跌,看着市盈率3.8倍,股息8%的民生,哥真心hold不住了。

而看着市盈率32倍,股息0.32%的腾讯控股,强烈的反差产生了强大冲击力,虽然仍旧喜欢你,但也只好牺牲你啦。
腾讯,别怪哥哥太无情,只怪民生太迷人!不要伤心,哥只是暂时离开你,只要子弹充足,那时你还在等我的话,哥哥一定会再迎接你归来的!

腾讯卖出价:235港元

民生买入价:5.67港元 (合人民币4.60元)

 

【注:这本是9月5日发的文章,新浪抽风,一直说审查中,不让发新博文,今天才发出。

盘点一下,过了这几天,腾讯现在收盘255.60,涨幅8.77%,民生收盘6.43,涨幅13.40%,看来低估确实是王道,只希望腾讯不要涨太快,好有机会买回来。但愿如此。】

我们可以看到当时民生H的市盈率达到恐怖的3.8倍,是典型的便宜的代表,而腾讯控股当时市盈率为30多倍,估值并不低,但roe好到恐怖的35%,是优质但不便宜的代表。接下来发生了什么?如果拍脑袋一定认为毫无疑问优质的腾讯胜利了。但事实是,这之后的5个月,民生H上涨了85.67%,而同期腾讯的涨幅仅为14.23%,低估仍是王道。然而在6年之后的今天,显然王者是腾讯。你看,要质量还是要便宜,主要还是和投资时长有关系,短期主要是靠估值影响,长期还得看ROE,这和理论是一致的。所以要质量还是要便宜,这并不是一个选择题,这和你的资金属性,个人喜好和投资标的有关。
让我们再重温一遍结论:
预期可以持有越久的公司,也就是越等得起的公司,我们应该越看重其roe的数值,而预期等不起的公司,我们应该越看重估值,期望在短期就能靠估值获利走人。
-------------------------------------------------
世界需要投资,投资改变世界。
投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:
编程浪子微信公众号:epicure888 可搜索“编程浪子的投资世界”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有