加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,188,357
  • 关注人气:6,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股2800的冬天再谈“三心”“二意”

(2018-07-23 09:38:27)
标签:

投资心理

情绪管理

分类: 投资备忘录

A股2800的冬天再谈“三心”“二意”

我们都知道,做投资,尤其是二级市场的投资,主要包括三个方面:一是投资策略,即是投资标的选择标准,进入时机和退出时机等;二是资金管理,即资金在各个投资品种的分布,头寸管理,仓位控制等。三就是投资心理,即对自己的情绪管理。


这三者相辅相成,要形成完整的投资体系,要获得成功的投资,缺一不可。然而一般的投资者平常所关心,所讨论的内容其实主要是集中在第一个方面,后两者关注甚少,尤其第三方面投资心理,关注得更少,几乎是凤毛菱角。然而实际上在我心中这才是成功投资的最重要的部分,按照重要度,这三部分在我心中的比例是334的比例,即投资策略占30%,资金管理占30%,投资心理占40%,所以在我心中投资心理才是投资成功的最关键部分,我常常说投资要具备的“三心”+“二意”就是指第三方面的内容。


在A股市场正处于冬天的当下,这点就显得尤为重要,无论你的投资策略再优秀,资金管理再科学,如果投资心理不过关,无法有效管理的自己的情绪,做不到这“三心”“二意”,就是怀里抱着金块银块也没用,一样会被市场先生连哄带骗恐吓之下而丢掉。


今天就再来详细谈谈这个“三心”“二意”。


所谓“三心”即信心、耐心和恒心。


首先,我们投资必须要具有信心,这是一切投资的基石,没有信心,我们一切的投资活动就如空中楼阁,无根无基,就像天边一朵云,一阵风吹来就飘走了,即所谓没有信心,神马都是浮云!然而信心来自何处?信心来自了解和知道。了解自己的投资策略,知道自己投资策略拥有的可靠的理论基础,以及对其投资回报了然于胸,知道这不是来源于运气。也了解自己的资金管理,知道他对于自己投资安全性有怎样的帮助。如果你无法理解自己的投资策略和资金管理的作用,只是人云亦云,那么信心将无从升起。


再次,有了信心做基础,还得有耐心。这是理性的部分,有时我们明明知道某件事是错的,但我们还是忍不住会去做,这不是没有信心,而是没有耐心的表现。想要做成功的投资,我们需要锻炼自己的耐心,要锻炼自己的耐心需要我们安抚那颗躁动的心,让他平静,我们可以减少关注市场,我们可以多读读书,甚至打打坐,让心多接触那平静安然的感觉,相信我,一颗躁动的心一旦平静下来,他就会喜欢上那种感觉,这些都助于增加耐心。


最后,信心、耐心都有了,还得具有一颗恒心。投资世界有很多种成功的方法,不要做小猴,要始终保持自己投资策略和资金管理的一致性,恒久如一,不要一会看玉米金黄好看捡玉米,一会看西瓜又大又甜丢了玉米抱西瓜,所谓跟定一个老师,守一家之言,一个方向、一个目标、一条路子,从此地扎根,要八风袭来,我自岿然不动,这就是恒心。


这三心也是相辅相成,互相支持,缺一不可。


所谓“二意”,即涨不得意,跌不失意,实际上只要能做到前面那“三心”,这二意就自然而然不在话下,这是一个结果,单拎出来再说一次,可以进行进行自我的省察和比较。如果不能做到这“二意”,那么我们就知道信心、耐心、恒心之中,我们至少总有一心出了问题,需要及时去対治。


冬天,是希望的季节,是需要勇气的季节,这个冬天也不会例外,让我们静下心来,静静享受投资世界的乐趣。


-------------------------------------------------
世界需要投资,投资改变世界。
投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:
编程浪子微信公众号:epicure888 可搜索“编程浪子的投资世界”




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有