加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,185,294
  • 关注人气:6,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

编程浪子近期投资感言汇编(一)

(2017-07-19 08:50:12)
分类: 投资备忘录
来自群 - 我的QQ群 - 编程浪子的投资世界

1、关于稳健投资
编程浪子(37953704) 2017-07-17 17:02:39
稳健的投资说白了10个字:优质+低估+分散+长持+轮换。
优质,roe>15;低估,一般5折,优秀的至少8折;分散,至少5~15只;长持,不到目标不动;轮换,高估换低估,一般换优秀。
分散:单只标的一般不要超过10%,超级看好也不要超过20%。除了标的分散,还有市场分散,策略分散。
当优质和低估某一个指标特别突出时,另一个指标可以适当放松。
比如特别优质的,可以合理价买入。特别低估的,roe可以不用要求15%,10%也可。总体性价比也是一样的。
轮换的阀值不要太小,要有安全边际,一般0.4倍估值是一个比较好的阀值。
优质和特别优质就是靠定性分析了。很难量化。
高估卖出也是一种轮换,高估的股票换合理的现金。

2、关于价值和成长
编程浪子(37953704) 2017-07-17 16:56:36
纯估值模式可以进行量化投资,过去上百年也证明是有效的。成长模式需要一定的能力,定性>定量。
纯粹的用roe考量,并且不考虑估值,历史回测超额收益不明显,盖因roe好的公司估值太高的缘故。
但真正顶尖的R15,长期收益会高于市场2~3个点,是因为人们低估了优秀公司的长期获利能力。

任何时候都要两条腿,一条腿有点问题,还能坚持不倒,甚至踉踉跄跄前行,这就是安全边际。
这两条腿,一条是业绩,一条就是估值。
耐心的夹头(28550368) 15:17:52
两条腿走路走得稳当,分红就当干粮
编程浪子(37953704) 2017-07-17 15:19:44
@耐心的夹头 分红等于干粮,[赞]

3、关于R15和双五
编程浪子(37953704) 2017-07-14 22:21:46
r15也不能太集中,确定性越高的可以仓位越重。但总体还是需要分散一些。单只最好不好超过10%。选10只心仪的R15,低迷时分批买入,这样都不能赚钱就很难赚钱了。不过现在已经过了R15大规模建仓的好时机了。
是的,双五主要靠估值驱动力,r15主要靠业绩驱动力。普通的公司5折的估值相当于7%的roe,2.5折的估值则相当于一个R15的业绩驱动力。
按历史记录,AB股同时出现10只以上的双五就是大机会,相信以后双五会越来越多,同时出现20只、30只都是有可能的,像香港一样,就可以挑一挑了。

4、关于银行
编程浪子(37953704) 2017-07-13 14:46:06
市场欠银行一个牛市,更欠兴业一个,迟早要还,还得越晚还得越多

5、关于亏损回本
编程浪子(37953704) 2017-06-29 11:50:12
有人巨亏之后问我,有没有办法回本,我说没有办法,不能因为你亏损了,你就可以瞬间找到盈利的方法了。同样的,不能因为你资金少,你就能瞬间找到暴利的方法了。要那样何不多开几个账户,每个账户钱就变少了,你的收益就会瞬间提高了,这可能吗?

6、关于波动和风险
编程浪子(37953704) 2017-06-29 11:46:02
股市所谓风险大其实是指波动大,但波动在时间面前就是炮灰,比如50%的腰斩或者100%的上涨,算波动大了吧,如果时间延长到5年就变为15%的波动,10年就变为7%/年,20年变为3%/年,30年就变为2%/年,在15%的面前,都忽略不计了,波动也就和债券差不多了,而收益是债券的n倍。所以长期投资股票收益风险比比债券不知道高了多少。所谓波动是风险,只有短期有点意思,长期就是shit。

7、关于估值和能力圈
编程浪子(37953704) 2017-06-29 11:11:29
投资一定要学会估值,确认低估就可以了,其他交给市场。
估值不准确没关系,这个交给安全边际去解决。估值黑天鹅也没关系,这个交给概率(分散)去解决。
不会估值,就只能投机了。因为你不知道你买的东西的价值,你买了只是希望他上涨,不是投机是什么。
不会估值,你买入后如果下跌,你是抱不住的,下跌久下跌深,割肉是唯一结局。
不会估值,你买入后如果上涨,你也是抱不住的,每天战战兢兢,赚点小钱落袋为安完事。
每个投资品理论上都有一个精确的真实价值,但这个精确值只有一个人知道:上帝。我们普通人要做的只是接近这个值,一个价值10块钱的东西,你估值7块、8块一直到到15块都没关系,你有能力有信心估值更准确,安全边际就可以小点,否则安全边际就需要大点,相对的机会就变少了而已,而每个人的能力圈又不一样,所以一些投资品你可以较准确估值,另一些不能,这样还有一种方法就是你可以舍弃那些你无法估值的投资品,留一些机会给别人。

8、关于一眼定胖瘦
编程浪子(37953704) 2017-06-29 11:30:37查看前后消息
如果靠很复杂的计算才能得出的低估,安全边际多半不够,要一眼就能看出低估的,安全边际才够。
比如一家银行,正常经营,每年roe 15%,还在净资产交易,一眼就知道它低估了,因为给你同样多的钱,你开不了这么一家银行,带这么多客户和优秀的管理层。这就叫重置成本估值法,不需要计算就知道低估了。
又比如平安,长时间市盈率10倍不到,相当于10%的收益率,而且还有巨大的增长空间,而陆金所风险奇高稳盈e,才8.4%的收益率,一看就知道低估了。就算15倍市盈率,也有7%的收益率,而且未来长期增长率是很有保障的,这不比5%,增长率为0的理财或者债券强一万倍,所以长期持有肯定比现金强。

9、关于复利
(网友发了一颗4000年的树的图片)
编程浪子(37953704) 2017-06-27 9:41:07
这棵树好有耐心,搞投资必定成功双击查看原图
投资1块钱,每年收益4%,现在的财富是1后面跟68个0,相当于目前全世界GDP的1亿亿亿亿亿亿亿倍。
目前全世界的GDP大概是80万亿。
成本只要1块钱,这就是时间的力量。
在时间面前,其他都不堪一击。

10、关于投资心理和逆向投资有效原理
编程浪子(37953704) 2017-06-25 23:02:10查看前后消息
心理学确实很有前途,比如80%的司机都认为自己的驾驶技术比平均水平强,显然至少30%的人是肯定错了,如何利用人的这个心理设计一个保险产品,能设计出来就是稳赚的。
股市里面也有80%的人认为比别人牛逼,可以超越市场,结果至少70%的人都肯定错了,逆向价值投资正是利用这个错误的心理在赚钱,所以肯定赚钱[偷笑]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有