加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,182,179
  • 关注人气:6,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MOON基金2017年半年报

(2017-07-10 21:13:28)
标签:

兴业银行

招商银行

民生银行

分类: MOON基金

单位净值:13.0122

2017年上半年收益率:16.16%

同期上证指数涨幅:2.86%  恒生指数涨幅:17.11%

当前股票仓位(股票市值/净资产):83.89%

现金占比(现金及等价物/净资产):30.19%

名义杠杆(股票及期货现金/净资产):1.14


前十大持股:

MOON基金2017年半年报

 一、市场表现盘点

2017年度上半年各项资产收益及贡献:

MOON基金2017年半年报


2017年上半年主要正面贡献:

1、港股整体表现不错,恒生指数上涨17.11%,国企指数上涨10.33%,在此大背景下,港股的三部分都有强劲表现,第一部分精选的港股,包括精选的双五,除了民生银行,其他港股都有可观贡献,包括重仓的招商银行、重庆农村商业银行、农业银行以及新城发展控股、首创置业、惠理集团等,还有唯一的美股也非常给力;第二部分,即一篮子量化的双五也表现不错,达到预期。第三部分,即国企指数期货部分,尽管第二季度贡献不多,但依靠一季度的表现使其在整个上半年仍是利润贡献的功臣之一。整个港股账户上半年按总资产上涨21.90%,由于占用净资产较少,使其净资产收益率达到了39.81%。综合用不到20%的资金贡献了整个基金上半年三分之一强的利润。

2、A股的三部分也有表现:第一部分R15组合上半年整体表现给力,包括格力电器、云南白药、东阿阿胶、白云山、上海家化、东阿阿胶、贵州茅台、片仔癀等一篮子R15,涨幅较大,尽管仓位不大,但总体却贡献了不错的利润;第二部分重仓的兴业银行和中国平安则为A股贡献了三分之一强的利润;第三部分A股量化的策略组合同样稳健,完全达到预期,贡献了应有比例的利润。

3、其他不可忽视的贡献一是来自新股,第二季度差不多继续保持了平均一周一签的速度,使整个上半年打新大约为基金整体贡献了2%的宝贵的低风险利润。二是伴随招商银行的AH零溢价机会,再次开启AH搬砖模式,搬砖一次,相对一直持有港股,白白多出10%的获利。

4、期货现金部分没有什么大的收获,但表现得中规中矩,继续正面贡献。

2017年上半年主要负面贡献:

1、一个负面贡献是民生银行H,直接负收益,但却越发体现出性价比,非常有价值。

2、另一个负面贡献大户,毫无疑问是B股,是上半年基金唯一负收益的账户,但随着AH等市场的上涨,这个市场越发显得珍贵起来,要密切关注,紧紧抱住。

 

二、2017年上半年主要操作盘点

1、持有不动:继续牢牢持有核心重仓股兴业银行,现在的兴业银行,无论估值还是业绩,总体评估几乎是整个市场性价比和稳定性最佳的标的,这种公司持有非常安心,如果不是因为已经快达到单只标的持有上限,还会继续加仓。继续抱住民生银行,没法,不涨反跌,性价比越发诱人了,只好再抱紧点。R15中继续持有格力电器,不像其他一些R15,此公司价格仍在合理甚至低估中,没理由不继续持有。

2、减持或清仓:重要的持仓中,减持了部分招商银行。但仍在H股中留有主要仓位,这是一家R15公司,值得长期投资,减持只是为了平衡策略,建立一些其他策略的仓位。清仓新城发展控股,市净率已超过1.5,不再那么诱人,最主要还有更诱人的标的。清仓招商局中国基金,既要资产也要盈利,要抱住等得起的公司,但发现这个却不是。减仓部分R15,已经到高估,对于R15,如果没有太好的机会,略微高估持有也不错,但现在的市场出现结构化,还有别的诱人的机会,按仓位控制欣然减仓。清仓美股玉柴国际,评估仍低估,但已经不是那么诱人了,清仓换入别的更诱人的标的。

3、加仓或新建仓:加仓双五长安B,标准的双五,必须加到足够的仓位。新建仓中国平安,中国平安一直看好,却一直未建仓,盖因过去一些年相比于4,5倍PE的roe却比它高的银行股在前,性价比明显没有吸引力,如今它的roe已逐年涨上来,未来roe也十分可期,无论估值驱动力、业绩驱动力还是趋势驱动力都很强大,属于三管齐下的标准标的,1.7倍的PB,历史几乎最低,性价比已经和优秀低估的银行旗鼓相当,平均买入价36.88元,可惜涨得太快,还没买够,估值优势随着价格上涨瞬间就弱了很多,已经不适合继续买入。新建仓平安银行,中天金融,前者主要为深市打新,低于净资产的买入价格,性价比也满意。后者一个原因也是为了深市打新,更多的是作为数据上的R15,明显低估了,这样的标的为数不多,平均买入价6.44元。新建仓复兴国际,建仓主要原因是其低估的资产价值,目前其价格约为其真实净资产的1半,而且其净资产还有很多未来价值,所以按净资产价格算仍属于保守估计。再者,如果按实际净资产算,此为过去的R15公司,如果按照账面的净资产算,未来再逐步将实际净资产合理入表,则又为未来的R15,无论如何以1倍净资产,或者0.5倍真实净资产的价格买入一家类R15公司,是划算的,平均买入价11.78元。上半年还建仓了两个汽车股:比亚迪和长城汽车H,两者都是优秀公司,估值都在低位。对于前者来说,电动汽车已经是大势所趋,只是不知道需要多少年,作为此行业典型的领导者,低估时买入,风险不大,却能伴随成长。至于后者,则是典型的R15+双五标的,在低估时,分散买入此类公司是既定策略。

4、在A股和港股,以低估为主要特征,陆续建立多个模型化量化组合,以此平衡整个投资策略。

5、陆续减持国企指数期货,剩余仓位大致为高峰时的四分之一。

6、继续现有期货投资策略和现金投资策略,此部分策略和使用资金保持平稳。


三、股票持仓分布统计

1、按行业

MOON基金2017年半年报
2、按市场
MOON基金2017年半年报
3、按性质
MOON基金2017年半年报


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有